Мёд » Здоровье » Обножки пчел: а в чем их польза?

Обножки пчел: а в чем их польза?

Обножки пчел: а в чем их польза?

Часто приходится слышать вопрос о том, что такое пчелиная пыльца, или, как её ещё называют, обножка? Какие у неё есть полезные свойства, отчего она имеет круглую шаровидную форму, оказывает ли она лечебное влияние на организм человека и как происходит ее сбор ? Все эти вопросы мы находим не раз у желающих узнать что-то новое об этом пчелопродукте. Ответы на них попробуем дать в этой статье.

Что такое пыльца или обножка?

Пчелиная обножка – это самая что ни на есть пыльца цветов. Когда пчелы ее собирают, микрочастички прилипают к брюшку и лапкам на ворсинки. Затем насекомое их собирает в пучок, обрабатывает слюнным секретом и формирует шарики в специальных корзинках на своих лапках. Таким образом, пыльца получила название обножка пчелиная, так как находится на лапках. Если не влезать в научные дебри, то частички пыльцы выполняют функции мужских половых клеток цветов. Насекомые по мере перемещения с цветка на цветок таким способом опыляют растения.

Шарики пыльцы на лапках пчелы

Полезные свойства

Пчелиная пыльца в комплексе содержит огромное количество витаминов, минеральных соединений и аминокислот. По составу последних обножку иногда приравнивают к мясным продуктам.  В её составе обнаружено порядка 240 веществ, свойства которых являются очень полезными для нашего организма.

Как свидетельствуют отзывы учёных, в составе обножки содержится большое количество веществ, отличающихся биологической активностью. То есть, действующих в качестве биогенных стимуляторов. С помощью этих веществ из организма человека осуществляется вывод ядов и солей от тяжёлых металлов. Содержатся в пчелиной пыльце и ряд ферментов (биологические катализаторы), которые оказывают значительное влияние на процессы, связанные с обменом веществ. Наличием в обножке рутина обеспечивается профилактика сердечно-сосудистых недугов, улучшается сердечная деятельность и укрепляются стенки капилляров.

Под воздействием, которое оказывает пчелиная пыльца, происходит стимуляция роста и регенерация любых повреждённых тканей. Также растительные ферменты усиливают клеточный метаболизм, способствуют их интенсивному делению и восстановлению. Это помогает при лечении как внутренних проблем, так и внешних. При приёме пыльцы в организме происходит усиление образования эритроцитов на 30%. Как доказывают многочисленные исследования, после приема продукта повышается показатель уровня гемоглобина на 15%.

Пчела на своих обножках

Пыльцу рекомендуется употреблять мужчинам для усиления половой потенции. При бесплодии женщины употребляют её для восстановления гормонального фона, а мужчины – для увеличения количества жизнеспособных сперматозоидов.

Как хранить пыльцу?

Очень важно, чтобы уберечь все полезные свойства пчелопродукта, его правильно хранить. Отобранная пчелиная пыльца прослушивается в скрытом от солнца месте, имеющем хорошую вентиляцию. Температура при этом должна поддерживаться не выше 40°С, чтобы она не утратила лечебные свойства. В связи с тем, что у пыльцы очень высокий уровень гигроскопичности, правильно хранить ее нужно в очень плотно закрывающейся таре.

Также для того, чтобы пчелиная пыльца не потеряла свои уникальные свойства и хорошо хранилась на протяжении длительного времени, рекомендуется законсервировать её с помощью натурального мёда. Смешиваются при этом оба продукта в соотношении 1:1. После чего готовая масса разливается по стеклянным банкам, которые закрываются с использованием закручивающихся крышек.

Медовая смесь в баночках

Что лечит пчелиная пыльца

Употребляться обножка пчелиная может людьми страдающим следующими недугами:

  • расстройство нервной системы (бессонница, депрессия, неврастения и невроз);
  • эндокринные болезни (акромегалия, сахарный диабет, зоб эндемический, гиперинсулизм);
  • ослабление иммунитета;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания ЖКТ;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • повышенный холестерин;
  • заболеванием предстательной железы;
  • гипертония;
  • заболевания крови, лейкемия;
  • заболевания почек;
  • заболеванием органов дыхания;
  • сотрясение мозга и нарушение активности;
  • проблемы с печенью;
  • преждевременное старение;
  • выпадение волос.

Сухой пчелиный продукт в тарелке

Кроме того употреблять цветочную пыльцу рекомендуется беременным женщинам, так как не имеет противопоказаний. Её состав способствует уменьшению вероятности возникновения врождённых пороков и оказывает стимулирующее действие физическому развитию плода. Нет противопоказаний для употребления продукта и после рождения детей. Для кормящих мам польза заключается в том, что благодаря её применению, повышается лактация.

А есть ли противопоказания?

Наличие противопоказаний естественно для любых природных продуктов, какие бы они ни были полезные. Не рекомендуется принимать цветочную пыльцу людям, имеющим склонность к кровотечениям, так как она имеет свойство снижать свёртываемость крови. Сахарный диабет хоть и не является противопоказанием, но принятие пчелиной пыльцы больными должно осуществляться только под присмотром врача. Только тогда от неё будет польза, а не вред. Принимать чрезмерное количество пчелиной пыльцы нельзя, так как это может привести к нарушению витаминного баланса.

Аллергическая реакция у девушки

Пчелиная пыльца является достаточно аллергенным продуктом, а потому перед её употреблением во внутрь, следует растворить небольшое его количество слюной и приложить к тыльной стороне руки. Если кожа не отреагируют на этот компресс, то пыльцу можно спокойно принимать и от неё будет польза.

Применение пыльцы

Правильное применение пчелиной пыльцы очень важно, чтобы от него была польза. В течение суток человек, как взрослый, так и ребёнок может принимать не больше одной чайной ложки натощак. В случае необходимости эта пчелиная пыльца может быть разделена на несколько приёмов. Но принимается она обязательно в первой половине дня.

Употреблять пчелиную пыльцу, чтобы сохранились её свойства, лучше в чистом виде или смешанную с мёдом. Означенное количество берётся в рот и рассасывается до полного растворения без дополнительно запивания водой. После приёма не рекомендуется принимать жидкость в любом виде ещё 20 минут. Также не рекомендуется принимать пыльцу меньше чем за три часа до сна.

Экстракт пыльцы на воде

Организм человека, как доказывают отзывы, очень хорошо усваивает эти лечебные средства, которые его лечит. Для их приготовления в домашних условиях необходимо залить пыльцу чистой фильтрованной водой. Правильно настаиваться раствор, чтобы от него была польза, должен примерно два часа. По прошествии этого времени в нём следует растворить одну столовую ложку мёда.

Принимать такой состав, так чтобы от него была польза, надо по утрам на голодный желудок. Для его изготовления на стакан воды берётся одна чайная ложка продукта. Хранить экстракт, чтобы продлить срок его годности, следует в холодильнике, но пить следует подогретым.

Для лечения выпадения волос и себореи

Чтобы правильно стимулировать рост волос и избавиться от перхоти следует ополаскивать волосы после мытья экстрактом, в составе которого имеется пчелиная пыльца. Для его приготовления, чтобы он не нанёс вред, необходимо в домашних условиях растереть одну столовую ложку гранул до консистенции порошка и залить тёплой водой (250 мл). Лечение с использованием этого средства приводит к улучшению структуры локонов, по отзывам делает их шелковистыми и блестящими.

Ополаскивание волос экстрактом

Для лечения ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых возникает пониженная кислотность,  используется следующий рецепт, в состав которого входят обножка, мёд и сок алоэ.

  1. Пол килограмма мёда смешивается с двадцатью граммами обножки и семьюдесятью пятью миллилитрами сока алоэ (столетника).
  2. Первоначально производится смешивание состава в стеклянной посуде мёда и пыльцы, выполнять эту операцию лучше всего деревянной ложкой.
  3. В состав готовой смеси вводится столько сока алоэ, сколько получится выжать из нижних листов, которые пролежали в холодильнике срок не меньше девяти суток.

Правильно хранить готовое средство, чтобы не пропали его полезные свойства, следует в холодильнике, в хорошо закрытой таре. Принимается смесь три раза в день, пить по одной чайной ложке, не меньше чем за пятнадцать минут до еды. Продолжительность курса лечения – один месяц. Повторение, чтобы не нанести вред организму, возможно не раньше чем через четыре недели.

Фотогалерея

Видео «Обножка пчелиная укрепит здоровье»

Видео посвящено удивительному продукту деятельности пчёл – пчелиной обножке и ее действию на организм человека.

Автор: Юрий Шадрин

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Андрей Андрей

    Замечательная статья, как раз что искал.

Написать комментарий