Мёд » Здоровье » Пчелиный хлеб или все о пользе перги

Пчелиный хлеб или все о пользе перги

Пчелиный хлеб или все о пользе перги

Пчелиный хлеб или просто перга – это уникальное в своем роде вещество, которое создают маленькие пчелы-трудяги. Его применение благотворно влияет на весь организм человека. Что же это за волшебное средство перга пчелиная: полезные свойства и как принимать, узнайте вместе с нами. Как оказывается этот продукт необходим не только полосатым труженицам, но и нам.

Хлеб пчелиный – что это?

В пчеловодстве пергу называют «хлебиной» или хлебом пчел, так как насекомые ее используют в качестве корма. Другими словами можно сказать, что это очень важный продукт питания и по значимости сравним с нашим хлебом. Как же образовывается перга? На самом деле это самая обычная пыльца растений, которую пчелы приносят в виде обножек, а затем утрамбовывают в соты и заливают медом. Добытая пчелами пыльца прессуется и смешивается с молочной кислотой, за счет чего происходит кисломолочное брожение.

В конечном результате образовывается перга пыльцевого зерна, которая за счет брожения приобретает немного кисловатый запах. Цвет «хлебины» напрямую зависит от пыльцы, которую собрали пчелы, поэтому она может выглядеть разноцветной. В большинстве случаев «хлебина» может варьироваться от желтых до темно-коричневых оттенков. Вкус также зависит от растений, с которых собрана пыльца.

"Хлебина" в сотах на ложечке

Добываемая человеком перга может иметь несколько видов. Наиболее часто встречается естественный вид, который находится в сотах. Однако в составе такого продукта пчеловодства находится слишком большое количество воска, поэтому самой «хлебины» в сотах мало. Также одним из существенных недостатков такого вида является его малый срок годности. Хотя по качеству продукт в сотах считается самым лучшим, так как не поддается никакой обработке.

Полезные свойства продукта

Пчелиный хлеб обладает широким спектром витаминов в своем составе. Здесь присутствуют целые витаминные группы (А, С, Р, Е), а также незаменимые минералы. Например, калий, из которого состоит продукт на сорок процентов, а также магний, железо и кальций.

Пчелиный хлеб – это натуральный витаминный комплекс, который является великолепным природным анаболиком.

Гранулки пыльцы крупным планом

Перга полезные свойства имеет следующие:

  • тонизирующие;
  • омолаживающие;
  • стимулирующие иммунную систему организма;
  • увеличение сопротивляемости организма человека к различному роду стрессам;
  • улучшение качества жизни в целом.

Что можно лечить пергой?

Сбалансированный и полный химический состав пчелиного хлеба позволяет сказать, что перга пчел – совершенный продукт питания. Уступает она лишь только маточному молочку. Своими целебными свойствами продукт превосходит множество трав, вследствие того, что большинство полезных витаминов у растений находится именно в цветках. Мед, прополис и другие продукты пчеловодства являются аллергенами, и только пчелиный хлеб не обладает этим негативным свойством для человека.

Фасованный полезный продукт

В пчеловодстве существует факт, что те пасечники, которые потребляют пергу, живут долго, а их здоровье остается крепким.

Лечение пергой – отличный вариант при возникновении малокровия, заболеваний ЖКТ, эндокринной и нервной системы. Какие заболевания можно побороть, используя это волшебное средство? Как оказывается, список большой:

  • усиливает иммунную систему человека – она повышает устойчивость организма против различных инфекций;
  • против старения человеческого организма – является наилучшим биостимулятором;
  • лечение половой функции – пчелиный хлеб отличный стимулятор мужской потенции;
  • противосклеротическое средство;
  • пчелиный хлеб можно добавлять в питание деток, начинать можно прямо с момента грудного вскармливания;
  • также этот полезный продукт часто добавляется в различные косметические средства. Маски с продуктом помогают сохранить дренажные функции кожного покрова, делают его бархатным и эластичным;
  • перга лечебные и полезные свойства оказывает и при угрях;
  • природным лекарством можно вылечить головную боль, тяжесть в груди, упадок сил;
  • полезно принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт, инсульт, пониженное либо повышенное давление;
  • лечит различные аллергии у детей и взрослых.

Противопоказания

Чем полезна перга, разобрались. Но есть ли какой-то вред? Пчелиный хлеб имеет следующие противопоказания:

  • его не стоит принимать людям, больным онкологией третьей и четвертой стадии;
  • при запущенном сахарном диабете;
  • при различных этиологических кровотечениях;
  • при токсическом зобе с гипертиреозом.

Применение пчелиного хлеба

Перга с медом

Как употреблять пергу с медом? Сам по себе продукт – сильное целительное средство, однако, если его сочетать с мёдом, то он станет просто незаменимым. Мед многократно усиливает позитивное влияние пчелиного хлеба на человеческий организм. Для лечения различных болезней многие медики рекомендуют своим пациентам применять подобную смесь по одной чайной ложке два раза в день. При особых случаях апитерапевт может увеличивать или уменьшать дозу.

Продукты пчеловодства на столе

Приготовление

Как принимать пергу и мёд знаем, а как же сделать лечебную смесь?

  1. Сотовые комки пчелиного хлеба необходимо высушить и охладить до — 1º по Цельсию.
  2. Затем нужно растолкать их в ступе либо в глубоком блюдце.
  3. После этого добавить жидкий мёд. «Хлебина» и мед берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются.
  4. После этого процесса мёд с пергой разливают по банкам с крышками. Ставится смесь сначала в теплое местечко для того, чтобы она стала светлее.

Интересно, что перга с мёдом не теряет своих свойств несколько лет, если поставить ее на хранение в темное и прохладное место. Не стоит беспокоиться о пропорциях приготовления лекарственного средства. Мед и пергу можно брать в любых пропорциях, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в результате приготовления лекарство получилось однородным. Тем не менее в пчеловодстве часто смешивают мед и пергу в пропорции один к четырем, где мед превышает количество пчелиного хлеба в четыре раза.

Гранулированный пчелиный продукт

Перга в гранулах

«Хлебина» в гранулах является одной из наиболее удобных форм этого лекарства: его приятно есть и очень удобно рассчитывать ее количество. Как принимать пергу в гранулах? Поскольку «хлебина» может привести нервную систему в тонус, считается целесообразным ее употребление с утра.

Дети могут кушать ее неохотно, поскольку это полезное вещество горьковато на вкус. В этом случае можно размешать пергу с творожком или использовать мёд. Запивать продукт нельзя. Принимать природное лекарство нужно, в зависимости от заболевания, но не более 9-25 грамм в сутки.

С хранением такого вида перги проблем не возникнет. Это неприхотливый продукт, который можно убрать в баночку или маленький чистый мешок. Лучше всего емкость с веществом оставлять в приоткрытом виде для проветривания, дабы не образовалась влага. В холодильник такой вид «хлебины» ставить не рекомендуется, во избежание образования влаги, которая способствует развитию плесени.

Рассыпанные гранулы на столе

Отзывы о применении перги

Многие люди, применившие пергу, делятся позитивными отзывами о ее лечебных свойствах. Часто болевшие люди, с плохим иммунитетом отмечают позитивное влияние «хлебины» на свой организм. Чаще всего отмечается позитивное влияние перги, смешанной с медом.

В косметических целях в отзывах часто используется перга и мед, полезные свойства которых отмечаются во многих комментариях людей. Отмечается улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При приеме продукта внутрь, и если каждый день протирать лицо спиртовым экстрактом прополиса, прыщи и угри исчезают.

Фотогалерея

Видео «Все о полезном веществе»

Далее в видео предлагаем узнать больше о пользе «хлебины», а также о том, какие у нее есть противопоказания.

Автор: Кристина Маковская

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий