Мёд » Здоровье » Раскрываем тайны прополиса: все о пользе продукта

Раскрываем тайны прополиса: все о пользе продукта

Раскрываем тайны прополиса: все о пользе продукта

Забота о своем здоровье подразумевает не только своевременное лечение недугов, но и соблюдение профилактических мер. В последнем немалую роль играет употребление полезных продуктов. Все больше людей сходятся во мнении, что для здоровья полезнее использовать продукты и лекарства природного происхождения. Одним из эффективных натуральных средств против многих болезней является прополис: лечебные свойства и противопоказания этого чудодейственного продукта мы рассмотрим в нашей статье. Вы узнаете, чем полезен прополис, какие основные сферы его применения и отзывы.

Пчелиный прополис – спасение пчел

Что такое прополис и для чего он нужен пчелам? В переводе с греческого языка это слово означает «пчелиный клей». Этим объясняется предназначение этого вещества: пчелы используют его для заделывания щелей и обработки своего жилище. Благодаря чудодейственным свойствам оно препятствует не только проникновению сквозняков, но и блокирует попадание вредных бактерий внутрь улья, предотвращает гноение и образование излишней влажности воздуха.

На вид пчелиный клей – липкое ароматное вещество зелено-коричневого или золотистого цвета. Оттенок зависит от местности, на которой находится пасека, и вида произрастаемых там растений. Пчелы получают вещество из смолы, выделяемой деревьями, почками. Также в составе прополиса находятся частички пыльцы. Что интересно, сбором смолистого вещества заняты только некоторые пчелы. На фото хорошо видно, как выглядит пчелиный клей на стенках улья.

Запрополюсованные рамки в улье

Целебные свойства продукта

Пчеловоды давно заметили, что внутри ульев практически никогда не образуется плесень, сопровождаемая гнилостным запахом. Даже когда внутрь попадают другие насекомые, разлагаясь, они не издают зловонного запаха. А все потому что пчелы «замуровывают» их своим клеем, получая нечто вроде мумии. Таким образом, тело насекомого не разлагается и не гниет.

Со временем ученые подтвердили высокие бактерицидные и противомикробные свойства прополиса. Во время исследований обнаружилось, что смолистое вещество состоит из множества микроэлементов и витаминов, участвующих во многих процессах работы человеческого организма. Так, в составе было обнаружено высокое содержание ретинола (провитамина А), аскорбиновой и никотиновой кислот, витамина Е и группы В.

А еще в пчелином клее обнаружилось много ценных органических соединений: флавонидов, гликозидов, терпенов. Благодаря насыщенному витаминному составу он ускоряет обменные процессы в клетках и тканях. Очищая мембраны клеток, он восстанавливает пораженные участки органов, подавляет воспалительные процессы. Пчелиный клей производит омолаживающий эффект, причем как на кожу, так и на внутренние эпителиальные ткани.

Натуральный прополис в сухом виде

Являясь защитой пчелиной среды, прополис натуральный оказывает подобное действие и на организм человека. Пчелиный продукт при регулярном применении укрепляет иммунную систему, становясь своеобразным барьером на пути вредных вирусов и бактерий. Вещества пчелиного клея, защищают организм и от ионного облучения.

Учеными было отмечено эффективное антиоксидантное действие. При этом прополис пчелиный не только быстро снимает воспаления, но и препятствует развитию злокачественных опухолей. Это свойство очень ценится при лечении и профилактике в сфере онкологии. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно абсолютно не токсично. Возможно, в дальнейшем такое лечение произведет революцию в онкологии.

Прополис регулирует процессы в эндокринной системе: влияет на поджелудочную и вилочковую железу, подавляя излишнюю активность. Пчелиный клей нейтрализует токсины, что очень помогает при отравлениях и интоксикации. Большое количество витаминов А и Е в составе способствует тому, что повреждения на эпителиальных и костных тканях очень быстро заживают.

Что лечит прополис?

Этот пчелопродукт – настоящий натуральный медикамент. Лечение этим продуктом широко распространено в народной медицине. Но сейчас и некоторые продвинутые врачи признают, что проведение апитерапии, в том числе и полезные свойства прополиса, благоприятно влияет на все состояние организма. прежде всего, они укрепляют силы иммунитета и помогают справиться со многими болезнями.

Шарики прополиса на столе

Если принимать его при воспалении пищеварительных органов, то уже очень скоро работа кишечника и желудка придет в норму. Пчелиный клей полезно принимать как при первых простудных признаках, так и при гриппе. Отлично помогает справиться с воспалением горла, бронхитом и насморком. Прополис оказывает комплексное воздействие на все стороны организма. Поэтому он считается универсальным средством и применяется в лечении таких заболеваний:

  • конъюнктивит;
  • пародонтоз;
  • экзема;
  • артрит;
  • подагра.

Употреблять пчелиный клей эффективно при различных воспалениях дыхательных путей. Благодаря своим свойствам он быстро снимает воспаление. Если принимать пчелиный клей регулярно, то быстро проходят признаки отита, гайморита. Когда заболевание уже перешло в острую стадию, рекомендуется употреблять прополис, пережевывая его по несколько часов в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что пчелиный клей является поистине уникальным средством и способен побороть многие недуги, употреблять его можно не всем и не всегда. Имеет прополис противопоказания – аллергия. У вас может не быть аллергии на мед, но остается риск, что на пчелиный клей у организма будет иная реакция. Поэтому, прежде чем начать активно использовать продукт, следует проверить реакцию организма.

Основными признаками непереносимости прополиса можно назвать сыпь на коже лица или тела. Часто аллергическая реакция проявляется в виде зуда, покраснений. При этом побочные эффекты проявляются не только на кожных покровах. Иногда непереносимость вызывает высокую температуру, головокружение, возникает общая слабость организма.

Пчела и кусочек прополиса

Чтобы избежать неприятных последствий, следует использовать прополис в минимальных дозировках на первых порах. Если никакие побочные действия вы не заметили, можно понемногу увеличивать дозу. Если же у вас проявилась аллергия на лекарство, нужно сразу же прекратить использование, и пропить курс антигистаминных препаратов.

Принимаем прополис правильно

Сразу нужно отметить, что лечение прополисом нельзя принимать дольше месяца. Если долго пить прополис, польза вещества снижается. Ученые предупреждают, что если принимать его долгое время, происходит ослабевание функций иммунитета. Кроме того, если долго употреблять лекарство на основе пчелиного клея, можно заработать аллергию на этот продукт. Если вы купили лекарство на основе прополиса, инструкция по применению должна быть прочитана в первую очередь.

Рецептов применения пчелиного клея существует очень много. Самый простой способ ощутить на себе целебную силу пчелиного вещества – пережевывать его во рту некоторое время. Это полезно для повышения иммунитета, при лечении болезней горла и полости рта. А для более удобного применения пчелиного клея из него готовят различные рецепты настоек, которые нужно пить каждый день. На фото – аптечная настойка, но вы можете приготовить ее сами.

Настойка в упаковке

Для иммунитета

Чтобы повысить защитные функции иммунитета, можно приготовить настой прополиса. Готовится он с применением спирта или водки.

  1. Взять 100 г медицинского спирта и нагреть его до 50 градусов на водяной бане.
  2. Добавить 10 г натертого прополиса и перемешивать до однородности.
  3. Жидкость процедить и перелить в посуду из темного стекла.

Такой способ более быстрый, а есть и второй метод приготовления настойки. Холодным спиртом заливают пчелопродукт, помещают в стеклянную посуду и настаивают в темном, но не прохладном месте. Утром и вечером емкость взбалтывают, чтобы компоненты перемешивались между собой. Через 2 недели настойка будет готова. Пить такое лекарство для повышения защитных функций организма нужно, разбавив водой или молоком.

Приготовление настойки

Рецепты спиртовой настойки помогают не только для укрепления иммунитета. В каких случаях она пригодится? При многих болезнях полезно принимать настойку прополиса, причем не только внутрь, но и наружно. С помощью этого средства поласкают горло и ротовую полость, делают ингаляции, примочки, компрессы.

Водный экстракт

Бывают случаи, когда лечение прополисом на спирту противопоказаны. Это относится к детям, беременным и людям, страдающим аллергией на алкоголь. В таком случае на помощь придет водная настойка. Ее можно пить, не опасаясь вреда для организма.

Лечение ребенка настойкой

  1. Для приготовления водной настойки кипяченую отстоянную воду наливают в посуду из стекла, добавляют пчелиный клей в пропорции 2:1 (одну часть вещества – две части воды).
  2. Греют на водяной бане в течение часа, но не доводя до кипения. Температура жидкости должна достигнуть 80 градусов.
  3. Полученную настойку процеживают, и ставят в темное место.

Срок хранения у водного экстракта меньше, чем у спиртовой настойки. При соблюдении всех условий хранения он должен быть употреблен в течение недели. Настойка на спирту может простоять несколько лет.

Мед с прополисом

Использование меда усиливает полезное действие пчелиного клея. Такой симбиоз советуют употреблять для повышения защитных сил организма, для профилактики респираторных заболеваний. Прополисный мед нужно принимать по чайной ложке один-два раза в день. А можно пить молоко с добавлением этой смеси. Также полезно делать компрессы и ингаляции.

Ингаляция с пчелиным продуктом

Рецепты приготовления достаточно просты и похожи между собой. Основное отличие зависит от концентрации прополиса, и в зависимости от целей ее можно увеличивать или уменьшать. Чтобы приготовить медовую смесь, сначала он растапливается на водяной бане. Потом все перемешивается до полного смешивания.

Еще один рецепт, который можно использовать после приготовления спиртовой настойки. После процеживания остается кашица из натертого пчелиного клея. В ней все еще сохраняются полезные качества прополиса, и грех их не использовать в полной мере. Дайте отстояться кашице несколько дней, чтобы отделился оставшийся спирт. А потом просто смешайте ее с медом.

Отзывы

Всевозможные отзывы о прополисе в большинстве своем говорят о том, что он действенный и эффективный. Много чем полезен прополис, чем и привлекает испробовать его на себе. Люди отмечают, что он способен укреплять иммунитет, после употребления настойки из пчелиного клея организм становится более крепким и устойчивым к инфекциям. Удивительно, что негативные отзывы практически не встречаются, как это бывает со многими другими средствами. Лечение прополисом в большинстве случаев дает положительный результат, а вред для человека возможен только от передозировки.

А отдельные отзывы предлагают оригинальные рецепты использования пчелиного продукта в целях лечения болезней. Так, например, есть сведения, что после того, как пить прополисную настойку, можно забеременеть. Практически все отзывы отмечают отсутствие побочных эффектов и редкие случаи аллергии.

Фотогалерея

Видео «Применение прополиса в современном мире»

В этом видео вас ждет увлекательная передача о том, что представляет собой пчелиный клей и где его применять.

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий