Мёд » Здоровье » Мед для ребенка: с какого возраста можно давать?

Мед для ребенка: с какого возраста можно давать?

Мед для ребенка: с какого возраста можно давать?

Многие родители рано или поздно задумываются о том, с какого возраста можно давать ребенку мед. Ниже вы найдёте об этом всю необходимую информацию, а также о том, можно ли ставить компрессы из этого продукта.

Кому можно, а кому нельзя?

Это один из самых полезных продуктов. Он укрепляет иммунитет и помогает вылечить простуду, поэтому неудивительно, что многие родители хотят кормить им своих малышей. Но мед противопоказан даже некоторым взрослым людям. Поэтому необходимо убедиться, безопасен ли он для детей, прежде чем кормить их мёдом.

Фото мальчика, который пробует мед

Можно ли грудному малышу?

Большинство врачей категорически против того, чтобы давать грудному малышу мед. И причина кроется в его составе. Этот продукт содержит определённое число спор бактерий, которые пчёлы собирают с нектаром. Эти бактерии вызывают ботулизм и их споры нельзя каким-либо образом удалить или извлечь из мёда.

Эти бактерии не могут развиваться у взрослого человека, так как его пищеварительная система способна их подавлять. Но грудной малыш имеет недостаточный уровень кислотности. Поэтому бактерии могут активно развиться в кишечнике, способствуя возникновению токсинов. Последние вызывают тяжёлое пищевое отравление, которое и называется ботулизмом.

Фото грудного малыша

Для грудничка наилучшей пищей является грудное молоко. Ведь в нём содержатся все вещества, необходимые для развития и роста. Некоторые родители дают мед детям с самого их рождения и они утверждают, что никаких негативных эффектов ни разу не возникало. Действительно, исключения случаются. Но рисковать, давая грудничку этот продукт и надеяться при этом на везение, всё же не стоит.

Можно ли годовалому ребенку?

Многие врачи не рекомендуют давать мед тем, кто ещё не достиг 18 месяцев и уж точно тем, кому ещё нет одного года. И основная причина та же, что и для грудничков – ботулизм. Если вы всё-таки решили ввести этот продукт пчеловодства в рацион малыша, которому не больше 1 года, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото кормление ребенка

Если вы не пошли к педиатру и самостоятельно приняли решение дать этот продукт годовалому малышу, то внимательно следите за его здоровьем. Если после приёма появится запор, ухудшится аппетит, возникнет общая слабость, то срочно обратитесь к врачу. Это симптомы ботулизма, при котором может значительно ухудшиться здоровье. Поэтому не медлите с посещением доктора!

С какого возраста можно начинать давать продукт?

Многие родители озадачиваются вопросом о том, со скольки лет можно кормить медом малышей. Некоторые врачи утверждают, что продуктами пчеловодства можно кормить тех, кому исполнилось 2 года. Но всё же большинство педиатров советует давать мед детям, которым есть хотя бы 3 года.

Фото мальчика, который кушает мед

При этом необходимо не только знать, со скольки лет кормить медом, но и соблюдать несколько важных правил. Во-первых, этот продукт нежелательно давать в разбавленном виде. Давайте не более 1-2 чайных ложек в сутки, смешивая с тёплыми напитками или кашей. Во-вторых, он обязательно должен быть качественным.

В-третьих, следите за реакцией малыша. Не заставляйте его есть мед, если он этого не хочет. Если после приёма возникнут высыпания на коже или пищеварительные расстройства, то прекратите давать приём во избежание аллергии.

Фото ребенка за столом перед пиалой с медом

Некоторые врачи предполагают, что идеальный возраст для введения меда в рацион — от 6 до 9 лет, если конечно, у ребенка нет аллергии и других противопоказаний к приёму. Можно есть около 3 ст. л. меда в день, но необходимо растягивать это количество на несколько приёмов. Детям, которые достигли 9 лет, можно давать практически взрослую дозу, равную 5 ст. л. в день.

Можно ли лечить детей от кашля медовыми компрессами?

Многие дети, особенно в самом раннем возрасте, легко и часто подхватывают простудные заболевания. А некоторые болезни могут затягиваться на продолжительный период, причём часто они сопровождаются кашлем. Обычно в первую очередь родители хотят избавиться именно от кашля, чтобы облегчить состояние малыша.

Фото приболевшего мальчика

В народной медицине уже давно для избавления от кашля используется медовый компресс. Он действует очень эффективно, прогревая бронхи, расширяя сосуды и тем самым усиливая кровообращение. Медовый компресс можно делать детям и неважно, сколько им лет. Главное, чтобы у них не было аллергии на этот продукт. А если у малыша чувствительная кожа, то перед тем как поставить компресс, смажьте необходимую область кожи растительным маслом.

Видео «О пользе пчелиного нектара»

В этом ролике рассказывается, как можно лечить детей с помощью различных средств на основе меда

А как вы считаете, с какого возраста можно начинать давать ребенку мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Богдан Борш

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Радионова Аня Радионова

    Здравствуйте. У меня двое детей, старшая дочь и младший сын. Сыну уже 7 лет. До пятилетнего возраста почему-то сама боялась давать им мед. Дочь впервые попробовала этот продукт, где-то в 6 или 7 лет, а сын — в 5 лет. Никакого нежелательного действия меда на детей замечено не было. Так, что с пяти лет можете спокойно давать своим деткам мед.

  2. Людмила Иванцова Людмила

    А мне бабушка посоветовала смазывать немножко сосок груди перед кормлением ребенка. Мол и вкусно и очень полезно для ребенка. Поскольку сосед у нас пасечник, то с качеством продукта проблем не было. Попробовала, малышу очень понравилось. Сейчас моему сыну уже три года. Ходим регулярно проверятся у врачей, никаких проблем со здоровьем не обнаружено. Болеем очень редко и не продолжительно. Думаю, что мед в этом тоже сыграл очень важную роль. Даже теперь знаю соску малыша немножко макать в мед и так ему давать.

  3. Верусик Верусик

    Хорошо Люд, что у вашего малыша бутулизм не развился. Я своей дочурке, только с трех лет начала давать мед. Не очень хотела давать в таком раннем возрасте, но слабый иммунитет ребенка заставил попробовать. После месяца приема, как утверждают врачи, иммунитет намного усилился. Сейчас нам почти четыре годика и к врачам за последние пол года стали ходить намного реже. Мед действительно первоклассное лекарство.

Написать комментарий