Рецепты домашнего самогона из меда

Если мёд на вашем столе есть круглый год, можно попробовать в домашних условиях сделать интересный напиток – самогон из меда. Рецептов приготовления такого напитка есть множество, он хорошо впишется в меню семейного застолья или вечера в кругу друзей. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А вот каких именно, читайте далее в нашей статье!

Самогон из меда не самый привычный алкогольный изыск, однако мы уверены, что попробовав его, вы будете готовить напиток снова и снова. Классический медовый самогон достаточно сильно опьяняет. А вот медовуха – напиток полегче, и оборотов в ней от 5 до 16. Делать самогон в домашних условиях можно как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Основой самогона всегда является брага, а также сладкая составляющая (сусло) и дрожжевая культура.

Фото бутылей с самогоном

Самогон на меду

Первый рецепт самогона из меда, который мы предлагаем – это классический рецепт с добавлением сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • Медовая масса (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода чистая (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем с теплой водой сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим, добавляя затем к сладкой жидкости.
  3. Емкость закрываем, накрываем плотной тканью или одеялом.
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Через неделю перегоняем.

Фото процесса перегонки

Перед процессом перегонки брагу с осадка сливают. Лучше всего сделать два перегона и второй очищать подручными средствами, например, активированным углем или марганцем.

На меду без сахара

Еще один рецепт медового напитка рассчитан на то, что его будут делать без сахара.

Ингредиенты:

  • Цветочный мед (3 кг);
  • Чистая вода (5 литров);
  • Дрожжи спиртовые (200 грамм).

Приготовление

  1. Мед выливают в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 10 литров.
  2. Туда же выливают воду и на слабом огне кипятят в течение 10 минут и снимают пену, а затем, сняв с огня, оставляют остывать до 30 градусов.
  3. Когда всё остыло, кладут дрожжи и перемешивают.
  4. Переливают в бутылки и убирают в тепло, чтобы перебродило.
  5. Попробовав на сладость, сливают в самогонный аппарат или амбилак.
  6. Полученную жидкость хранят в бочонке, лучше дубовом.

Фото спиртовых дрожжей

Брага

Ингредиенты:

  • Мед 3 кг;
  • Дрожжи прессованные 100 грамм;
  • Вода 5 л.

Приготовление

  1. В небольшом количестве воды растворяем несколько столовых ложек меда (например, 5).
  2. Добавляем дрожжи.
  3. Оставляем в тепле на пару часов.
  4. Оставшийся мед растворяем в воде в большой емкости.
  5. Растворенную дрожжевую основу вливаем в медовую жидкость.
  6. Смешав, ставим в тепло (25-35 градусов) для брожения.

Брага готовится в среднем от одной до двух недель. Готовность определить легко – брожение прекращается, жидкость становится на вкус кислой с горечью и спиртовым привкусом. После отстаивания брагу либо осветляют, либо нет. Осветление делать лучше при помощи перегонки. Неосветленная брага имеет осадок, очищенная – нет.

Фото браги в бутылке

Самогон без дрожжей

Приготовить классический хмельной напиток без дрожжей можно следующим способом.

Ингредиенты:

  • Вода 7 литров;
  • Пшеница промытая 1 кг;
  • Мед 1,5 кг.

Ингредиенты можно пропорционально увеличивать исходя из объема воды.

Приготовление

  1. 200 грамм меда разводим в литре воды.
  2. Заливаем пшеницу до высоты жидкости над зернами на 2-3 см.
  3. Ожидаем 3-4 дня, пока пшеница не образует пену.
  4. Затем добавляем в смесь оставшийся мед и воду.
  5. Ставим гидрозатвор (обычно на банку или бутыль надевают резиновую перчатку).
  6. Помешиваем время от времени в течение 10 дней.
  7. Далее, зерна отделяем от жидкого сырья.
  8. Отправляем на перегонку (от 1 до 3 раз).

Фото красивых бутылей с самогоном

Отзывы

Любители домашних напитков и натуральных продуктов утверждают, что приготовленный такими способами самогон имеет отличные вкусовые качества. Постороннего запаха «паленки» у такого продукта нет и похмелье от него легкое. Отсутствие неприятного запаха обусловлено использованием специальных спиртовых дрожжей. Этот крепкий напиток с удовольствием пьют на свадьбах и других семейных застольях.

Еще один немаловажный плюс – приготовленный своими руками напиток не содержит вредных веществ. Поэтому и хозяин, и гости могут не бояться отравления некачественным спиртным. К тому же делать самогон дома можно в любое время года, а значит не нужно будет покупать спиртное в магазинах по завышенной цене!

Видео «Домашняя медовуха»

Подробная видеоинструкция расскажет, как сделать медовуху дома, соблюдая все тонкости приготовления.

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Тамада

    Доброго времени суток. Увидел статью, решил поделиться случаем. Был как-то на украинской свадьбе, где-то на хуторе. Там отец дочери пасечник. Так вот все спиртное было собственного производства. Думал все хана печени «паленка» в чистом виде. Да не тут-то было. Попробовал — пьется легко, привкуса нет, не отличишь от достаточно дорогой водки. Правда опьянел быстро. Но самое удивительное то, что на следующий день почти не было похмелья. Спросил хозяина насчет спиртного, так он сказал, что это его собственный рецепт медовухи. Вот уж действительно хороший напиток.

  2. Оскар

    Я тоже однажды отведал медовуху, так по мне не очень. Может рецептура подкачала или напиток с некачественных ингредиентов был.

  3. Батя

    Готовлю медовуху давно. Вкусовые качества у нее отменные. Это напиток достойный внимание и отличное украшение любого застолья.

  4. Пчеловод

    Доброво времени суток, небольшая поправка итог не 8 градусов, скорее около 4(примерный расчет исходя из объема ингредиентов), так как подсчет по ореометру осуществляется путем нахождения разницы между первичным значением (до брожения) и вторичным (после брожения).

  5. Санек

    Подскажите. пожалуйста. сколько чего кидать и лить на 10 кг ломаных засахаренных сот, чтобы сделать бомбовый сем, за рецепт буду благодарен.