В холодное время года один из самых популярных согревающих напитков – это имбирный чай с медом и лимоном, рецепт которого мы и предлагаем вам в данной статье. Давайте узнаем, как правильно готовить имбирный чай, а также о том, какие свойства проявляет этот чудесный напиток, попадая в наш организм.
Особенности
Имбирный чай пьют не горячим, но и не в охлажденном виде, в противном случае имбирь дает напитку горечь. Это средство считается первым способом разогрева организма, а также прекрасным помощником в похудении. Ни для кого не секрет, что имбирь влияет на секреторную и пищеварительную функции, ускоряет переваривание еды и тонизирует. Лимон дополнительно освежает и бодрит, а мед наполняет силами, укрепляет иммунную систему.
Имбирная составляющая в таком лечебном и вкусном напитке заменяет классический листовой наполнитель. Не стоит добавлять в напиток листья черного или зеленого чая. Вся изюминка имбирного напитка заключается в трех ключевых компонентах: корне имбиря, лимоне, мёде. По желанию иногда добавляют различные специи и травы по вкусу, но классический рецепт – без добавок.
Рецепт приготовления
Готовят чай очень просто, предварительно помыв твердые ингредиенты. Имбирный корень можно очистить, а можно использовать с кожурой.
Ингредиенты:
- Корень имбиря (до 120 грамм на литр воды);
- Лимон среднего размера;
- Мед по вкусу (но не более 2 столовых ложек на поллитра воды);
- Вода 0,8-1 литра.
Приготовление
- Подготовленный корешок мелко трут на терке или режут произвольно (кубиками, полосами, соломкой).
- Специю заливают хорошо нагретой водой (до 90 градусов).
- Добавляют нарезанный мелко или перемолотый лимон.
- Кладут мед в емкость с остывшим чаем, перемешивают или едят сладость с ложки, запивая пряной жидкостью.
В зависимости от концентрации имбиря и лимона вкусовые качества могут изменяться в сторону более высокой терпкости. Возможную горечь (после остывания) напитку придает вырабатываемое лимоном эфирное масло. Чтобы не терять полезнейший эликсир, лимоны всегда кладут в любой чай с цедрой, то есть с кожурой.
Полезные свойства
Горячий, ароматный и сладкий напиток рекомендуется пить при любых недомоганиях, простудах, насморке или гриппе. Даже высокую температуру теплый имбирный чай поможет сбить за короткое время. Для похудения рекомендуется пить настой несколько раз в день до еды. Запивать таким напитком пищу не стоит. Лучше принять его через пару часов после обеда или за полчаса до трапезы.
Чай с имбирем используется народными целителями Индии как средство для разжигания «внутреннего огня» — природного свойства желудка. Наш желудок должен переваривать любую пищу активно, без ощущения тяжести и болей. Напиток с лимоном, медом и имбирным корнем позволяет желудочному «огню» справляться с процессом пищеварения. Активные вещества всех трех компонентов очищают клетки от токсинов, продуктов распада. Чай обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чистит кровь и даже изгоняет паразитов.
Применение
Чай на основе имбирного корня, лимона, меда используют в таких случаях:
- чтобы отогреться после нахождения на холоде;
- для похудения;
- с целью ускорения обмена веществ;
- для нормализации пищеварительного процесса;
- как профилактический настой от гриппа, сезонных вирусов;
- для вывода токсинов, омоложения;
- снятие тошноты, улучшение оттока желчи.
Возможные противопоказания
Напиток противопоказан людям с язвой желудка, кишечника, внутренними кровотечениями, а также при различных формах аллергии. Такой чай нельзя давать детям до полутора лет. Беременным употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших дозах.
Видео «Приготовление согревающего чая»
Интересное видео с рецептом и пошаговым приготовлением согревающего вкусного питья. Просто и быстро готовим правильный согревающий напиток!
Очень люблю имбирный чай. Советую его всем!
Не понимаю почему люди так тащатся от чая с имбирем. Вот с лимоном и медом классно, а имбирь здесь уже лишний. Он терпкость и горечь дает, портит весь вкус чая.
Странно, когда я пила чай с имбирем мне он не горчил. А вкус и аромат был просто непревзойденным!
Это мой самый любимый напиток