Мёд » Здоровье » Поможет согреться в холодное время года имбирный чай с лимоном и медом!

Поможет согреться в холодное время года имбирный чай с лимоном и медом!

Поможет согреться в холодное время года имбирный чай с лимоном и медом!

В холодное время года один из самых популярных согревающих напитков – это имбирный чай с медом и лимоном, рецепт которого мы и предлагаем вам в данной статье. Давайте узнаем, как правильно готовить имбирный чай, а также о том, какие свойства проявляет этот чудесный напиток, попадая в наш организм.

Особенности

Имбирный чай пьют не горячим, но и не в охлажденном виде, в противном случае имбирь дает напитку горечь. Это средство считается первым способом разогрева организма, а также прекрасным помощником в похудении. Ни для кого не секрет, что имбирь влияет на секреторную и пищеварительную функции, ускоряет переваривание еды и тонизирует. Лимон дополнительно освежает и бодрит, а мед наполняет силами, укрепляет иммунную систему.

Фото напитка имбирного

Имбирная составляющая в таком лечебном и вкусном напитке заменяет классический листовой наполнитель. Не стоит добавлять в напиток листья черного или зеленого чая. Вся изюминка имбирного напитка заключается в трех ключевых компонентах: корне имбиря, лимоне, мёде. По желанию иногда добавляют различные специи и травы по вкусу, но классический рецепт – без добавок.

Рецепт приготовления

Готовят чай очень просто, предварительно помыв твердые ингредиенты. Имбирный корень можно очистить, а можно использовать с кожурой.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря (до 120 грамм на литр воды);
  • Лимон среднего размера;
  • Мед по вкусу (но не более 2 столовых ложек на поллитра воды);
  • Вода 0,8-1 литра.

Фото согревающего чая с лимоном

Приготовление

  1. Подготовленный корешок мелко трут на терке или режут произвольно (кубиками, полосами, соломкой).
  2. Специю заливают хорошо нагретой водой (до 90 градусов).
  3. Добавляют нарезанный мелко или перемолотый лимон.
  4. Кладут мед в емкость с остывшим чаем, перемешивают или едят сладость с ложки, запивая пряной жидкостью.

В зависимости от концентрации имбиря и лимона вкусовые качества могут изменяться в сторону более высокой терпкости. Возможную горечь (после остывания) напитку придает вырабатываемое лимоном эфирное масло. Чтобы не терять полезнейший эликсир, лимоны всегда кладут в любой чай с цедрой, то есть с кожурой.

Полезные свойства

Горячий, ароматный и сладкий напиток рекомендуется пить при любых недомоганиях, простудах, насморке или гриппе. Даже высокую температуру теплый имбирный чай поможет сбить за короткое время. Для похудения рекомендуется пить настой несколько раз в день до еды. Запивать таким напитком пищу не стоит. Лучше принять его через пару часов после обеда или за полчаса до трапезы.

Фото меда, цитруса и корня имбирного

Чай с имбирем используется народными целителями Индии как средство для разжигания «внутреннего огня» — природного свойства желудка. Наш желудок должен переваривать любую пищу активно, без ощущения тяжести и болей. Напиток с лимоном, медом и имбирным корнем позволяет желудочному «огню» справляться с процессом пищеварения. Активные вещества всех трех компонентов очищают клетки от токсинов, продуктов распада. Чай обладает легким мочегонным и желчегонным действием, чистит кровь и даже изгоняет паразитов.

Применение

Чай на основе имбирного корня, лимона, меда используют в таких случаях:

  • чтобы отогреться после нахождения на холоде;
  • для похудения;
  • с целью ускорения обмена веществ;
  • для нормализации пищеварительного процесса;
  • как профилактический настой от гриппа, сезонных вирусов;
  • для вывода токсинов, омоложения;
  • снятие тошноты, улучшение оттока желчи.

Фото лимона в меду

Возможные противопоказания

Напиток противопоказан людям с язвой желудка, кишечника, внутренними кровотечениями, а также при различных формах аллергии. Такой чай нельзя давать детям до полутора лет. Беременным употреблять напиток следует с осторожностью, в небольших дозах.

Видео «Приготовление согревающего чая»

Интересное видео с рецептом и пошаговым приготовлением согревающего вкусного питья. Просто и быстро готовим правильный согревающий напиток!

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Олександр Олександр

    Очень люблю имбирный чай. Советую его всем!

  2. Рокотовский Рокотовский

    Не понимаю почему люди так тащатся от чая с имбирем. Вот с лимоном и медом классно, а имбирь здесь уже лишний. Он терпкость и горечь дает, портит весь вкус чая.

  3. Лариса Лариса

    Странно, когда я пила чай с имбирем мне он не горчил. А вкус и аромат был просто непревзойденным!

  4. Валек Валек

    Это мой самый любимый напиток

Написать комментарий