Мед из гречихи — ароматное и целебное средство с уникальным вкусом

Пожалуй, наиболее известный вид мёда – гречишный мёд. Возможно, даже тот, кто его не пробовал, слышал о нём наверняка. С пищевой и витаминной точки зрения этот продукт просто рекордсмен! Узнать, чем же так полезен это сладкий продукт, сделанный пчелами из гречишного нектара, мы предлагаем прямо сейчас.

Отличительные особенности

Самая главная отличительная особенность гречишного мёда – это его темный цвет. Мёд такого вида невозможно спутать ни с каким другим. Ну а вторая изюминка – это характерная структура и послевкусие. После дегустации гречишного продукта всегда немного першит в горле, настолько он специфический. Человек с опытом работы на пасеке или просто любитель мёда всегда определит, что перед ним именно гречневый мед.

 

Польза гречишного меда просто бесценна, причем, не только с гастрономической стороны. Продукт популярен в косметологии, в особенности как антистрессовое средство для натуральных массажей тела и лица. Его состав чрезвычайно насыщен: минеральные вещества, белки, железо.

Именно последний элемент вместе с минеральными веществами придает продукту такую насыщенную окраску. Свойства продукта проявляются как в свежем меду, так и в продукте, который уже некоторое время постоял.

 

Происхождение

Гречневый мед пчелы собирают в полесских и лесостепных районах. В его составе содержатся в большом количестве белки, а также рекордное количество минералов. В профессиональных медовых хозяйствах специально выращивают гречиху для сбора гречишного меда.

 

Пчела на цветках гречихи фото

 

Ботанический состав такого меда характеризуется разными компонентами кроме гречихи, например чабрецом, кипреем, дудником или боярышником. Эти растения являются ценными природными медоносами.

 

Цвет

Как на фото, так и «вживую» мед такого вида выглядит очень привлекательно, ярко. Первое визуальное отличие от других сортов – темный цвет. Оттенки могут варьироваться от густого коричневого или даже бурого до красноватого, насыщенного.

Но можете не сомневаться, этот сладкий продукт проявит свои лечебные качества независимо от цвета. Поэтому искать гречневый мед строго определенного цвета совсем нет необходимости.

Темный цвет гречаного продукта фото

Вкусовые качества

Лечебные свойства гречишного меда максимально полно проявляются вместе с его высочайшими вкусовыми характеристиками. Вкусовые свойства янтарного сладкого эликсира основаны на терпкости, легкой горчинке и продолжительном послевкусии. Гречишный пчелиный дар имеет тонкий коньячный привкус и пьянящий запах. Он настолько же вкусен, насколько и полезен.

Аромат

Ароматы гречневого меда просто сводят с ума! Знатоки могут уловить насыщенные ноты грецкого ореха, муската, карамели и даже корицы. Конечно, такой полный, насыщенный аромат даёт пыльца с разных видов медоносов, в которых, так или иначе, преобладает гречиха. Некоторые могут почувствовать даже запах чернослива. Такое вот оно, сладкое, ароматное, янтарное золото!

Гречишный мед в ведерках фото

Кристаллизация

Густеет или как говорят пчеловоды, кристаллизуется свежее сырье достаточно быстро. Это не идет во вред продукту, наоборот, говорит лишь в пользу его высокого качества. Причем, сами кристаллы могут быть довольно крупными, поэтому не стоит пугаться и думать, что в массе есть сахар.

Этот процесс – природный для гречишной медовой массы, и может начать происходить уже через месяц после сбора и разлива по банкам. Как свежую, так и уже загустевшую массу надо хранить в теплых и сухих помещениях, плотно закрыв крышками.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда, как и любого другого сладкого представителя своего вида, благотворно влияют на весь организм. Например, его употребляют при анемии (малокровии), железодефиците, проблемах с печенью и кроветворением. Вообще, строго говоря, медовые продукты полезны всем людям, у которых ослаблен иммунитет. Несмотря на сладость, диабетики тоже могут есть гречневый мед и пить с ним чай вместо сахара.

Натуральный гречневый мед в банке фото

В больших количествах продукт может принести вред разве что детям, спровоцировав диатез. Однако в правильных дозах бесценный продукт пчелиного труда является еще и сладким средством от плохого настроения, депрессий. Прекрасно помогает сладкое лекарство и в период упадка сил, быть может, поэтому диетологи рекомендуют студентам есть мед в период усиленных умственных нагрузок.

Косметологи не остались в стороне, и уже без малого сто лет готовят косметологические продукты на основе меда. В их числе маски, бальзамы, массажные масла, средства для волос и кожи, очищающие скрабы. Особенно хорош пчелиный эликсир для воспаленной кожи с высыпаниями, гнойниками. Он прекрасно «вытягивает» всю грязь, излишки кожного сала. Однако использовать это средство нужно аккуратно, не чаще 1-2 раз в неделю.

Видео «Все самое интересное о гречишном меде»

В этом увлекательном видео, вы сможете увидеть как же выглядит поле гречихи, как пчелы собирают нектар и как известный пчеловод его качает.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Женечка

    А диатез только этот вид меда может вызвать или остальные тоже? А то если так, то я своих детей больше кормить медом не буду.

  2. Панас

    Ухты, какой темный мед. Я думаю, что натурального продукта такого цвета быть не может.

    1. Алексей

      Натуральный, как раз такой тёмный и есть))) Панас, ты не подумав написал так, на эмоциях чисто. Согласись? )))

  3. Сабрина

    Я болею диабетом. У нас негде купить гречневый мед, а так хочется меда поесть хоть немного. Скажите, а другие виды меда при диабете есть можно?

  4. Ауганбаев Ринат Нурланович

    Мед хорошо помогает справиться с простуднымм заболеваниями.