Мёд » Виды меда » Знакомимся с разнообразием сортов меда

Знакомимся с разнообразием сортов меда

Знакомимся с разнообразием сортов меда

От одного названия этого продукта становится сладко! Он бывает таким разным, но каждый сорт этого лакомства по-своему вкусен и неповторим. Предлагаем всем сладкоежкам присоединиться к нашему обсуждению и узнать, чем, скажем, отличаются горный и черничный мед? Какой аромат имеет луговой сорт? Будет интересно и очень вкусно!

Горный нектар

Если мед – это практически всегда полезно, то горный мед – полезно вдвойне. Высокогорный нектар ценен тем, что вобрал в себя ароматы и полезные свойства многих цветов, растущих только в предгорьях и у подножий гор. Это и чабрец, и мелисса, и душица, и левзея с родиолой. Дополнительный плюс к полезности – высокогорный мед собирается в экологически чистых горных массивах.

Горный мед в банках

Горный мед может быть как нежного соломенного цвета, так и коричневатого, все зависит от местности, в которой он собирался. Но вот аромат и вкус всегда насыщенный и яркий. Высокогорный мед хорош для лечения респираторных заболеваний, при бессоннице и нервных расстройствах. Обладает антибактериальным эффектом. Чаще всего горный нектар собирается в горах Алтая и на альпийских лугах.

Черный нектар

Черный мед – продукт для многих нетипичный и эксклюзивный. Далеко не все медолюбы знают о том, откуда берется и как получается черный сорт. А производят его совершенно обычные пчелы, которые в засушливой местности и при очень сильной жаре остаются без своего главного сырья – цветочной пыльцы. Тогда они начинаются собирать падь – клейкие и сладкие выделения на листьях и деревьях, выделяемые некоторыми насекомыми. Поэтому черный нектар иногда еще называют падевым.

Черный мед в стакане

Но черный мед может получиться не только из пади. Довольно известен черный продукт из Египта, который получается таковым из-за черного тмина – главного ресурса для его изготовления. Египетский черный мед славится своим косметическими и заживляющими свойствами. А вот в нашей стране черная сладость считается второсортной. Из-за того, что ее источником становится не полезный своими свойствами тмин, а падь животного происхождения.

Редкий шмелиный

Шмелиный мед – поистине редкий и эксклюзивный дар природы. Шмели сильно отличаются от тружениц-пчел, у них совсем иной процесс выработки сладкого лакомства. Они не запасают его на зиму, а для того, чтобы получился сладкий продукт, он должен находиться в нектаросборнике шмеля около 2 месяцев. Это гораздо дольше, чем у пчел. Именно поэтому шмелиный мед такой редкий, дорогой и малоизвестный. Зато 100 г ценного шмелиного продукта заменит 1 кг пчелиного!

Шмель на цветке

Ведь из-за своего длительного «производства» шмелиный мед получается более концентрированным и насыщенным. Он имеет достаточно жидкую консистенцию и белесый цвет. Употребляется шмелиный нектар так же, как и пчелиный.

Душистый луговой

Луговой мед – наверняка самый популярный и известный. В этом полифлорном продукте целый микст полезных травок. Луговой сорт содержит не только пыльцу лугового разнотравья, но и целебные злаки. Одуванчик, клевер, чабер, донник, шалфей, люцерна… Это далеко не полный список «сырья», которое пчелы используют для того, чтобы получился целебный луговой мед.

Луговой нектар имеет светлый солнечный цвет и насыщенный, немного приторный вкус. Аромат во многом зависит от травок, пыльца которых преобладает в продукте.

Луговой пчелиный мед

Луговой нектар долго не сахарится, а когда доходит до кристаллизации, приобретает равномерную мелкозернистую структуру. Луговой мед благотворно влияет на сердце, сосуды, органы ЖКТ. Способствует укреплению иммунитета. Луговой сорт собирается с июля по август, когда луга нашей страны изобилуют полезной растительностью!

Зеленоватый васильковый

Васильковый мед получают от пчел, которые «паслись» на васильковых лужайках. Именно эти синие полевые цветочки выступают сырьем для этого вида сладкого лакомства. Васильковый мед имеет нежный желтовато-зеленоватый цвет, поэтому его легко отличить от прочих сортов. Кроме того, васильковый мед известен своим тонким ароматом, отдаленно напоминающим миндаль. Вкус у него насыщенный, с горчинкой.

Пчела на васильке

Настоящий васильковый нектар должен начать кристаллизоваться только спустя 3 месяца, при этом запаха он не теряет. Используется этот вид как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, васильковый сорт хорош для лечения заболеваний глаз.

Красноватый черничный

Черника – вот еще одно целебное сырье, которое пчелы используют для своего продукта. Черничный мед – дар северных регионов, именно там в большей степени распространен полезный кустарник. Черничный мед имеет красноватый цвет и характерный ягодный аромат. Цветущая черника – медоносное растение, позволяющее трудолюбивым пчелам собирать до 2,5 кг сладкого продукта за день.

Черничный нектар, равно как и черника, ценится за уникальное свойство, помогающее сохранять зрение и лечить болезни глаз. Кроме того, этот полезный своими свойствами продукт благотворно влияет на органы ЖКТ, нежно обволакивая и защищая стенки желудка. Прекрасно зарекомендовал себя черничный сорт как косметическое и диетическое средство.

Черничный мед на столе

Редкий из забруса

Забрусный мед – еще один уникальный продукт пчеловодства. И получается он следующим образом. Когда пчела запечатывает соты с готовым нектаром, ее железы выделяют особые секреты и прополис. Пчеловод же, пытаясь добраться до целебной сладости, срезает верхний слой сот – забрус, который все равно содержит некоторое количество сладости.

Вот этот продукт, представляющий собой смесь меда, забруса, прополиса и воска и будет называться забрусным.

Естественно, что такой полезный состав содержит целый арсенал полезный веществ. Он применяется для лечения органов дыхания и пищеварения. А жевание забруса – прекрасная альтернатива жвачки для детей!

Продолжить знакомство с видами и сортами пчелиного лакомства можно на видео с канала Мед Надом.

Этот мед совсем не тот!

Даже ребенок знает о том, что производят сладкое лакомство пчелы. Но человек и сюда приложил свою руку, создав альтернативные сладости, о которых мы и поговорим далее.

Сосновый

Сосновый мед или мед из сосновых шишек – невероятно полезное изобретение человека. Делается он из молодых цветущих сосновых почек. Сосновое лакомство, равно, как и целебная сосна содержит полезные витамины, минералы, дубильные вещества и эфирные масла. Известен сосновый мед своим болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим свойством.

Молодые сосновые побеги

Приготовить мед из сосновых шишек несложно.

  1. Для этого в марте, апреле собираются молодые сосновые почки.
  2. Их промывают, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Затем отвару дают настояться около 10 часов и добавляют в него сахар (1:1) и сок половинки лимона.
  4. Смесь уваривают около 2 ч.

Все, сосновая медовая сладость готова! Ее разливают по банкам и хранят в холодильнике. Как это ни странно, но сосновый мед очень долго не кристаллизуется.

Облепиховый

Облепиха – еще один ценный дар природы. Только сама по себе она имеет достаточно специфический вкус, зато вот облепиховый мед – вкуснейшее лакомство. А готовится он проще простого.

  1. Спелые и чистые ягоды облепихи перетираются на мясорубке в кашицу.
  2. Кашицу пропускают через сито для удаления семян и оболочек так, чтобы вышло пюре.
  3. Пюре засыпается сахаром из расчета 1:2 и оставляется на 4 часа.
  4. Смесь уваривается 5-7 минут.

Все, полученная медовая сладость закатывается в банке и в дальнейшем используется для приготовления вкуснейших десертов или как самостоятельное блюдо.

Ветки облепихи

Как распознать китайскую подделку?

Китай, увы, зарекомендовал себя, как странна подделок. Для многих китайских товар – низкокачественный товар и китайский мед не исключение.

Итак, настоящий нектар обладает такими качествами:

  1. Имеет средний цвет, слишком насыщенный оттенок говорит о наличии красителей.
  2. Густой, как бы наматывающийся на ложку.
  3. Если настоящую сладость капнуть на бумагу, она не намокнет. А вот китайский мед, разбавленный водой, оставит на бумаге мокрое пятно.
  4. Тест с йодом: если на настоящий нектар капнуть йод, с ним ничего не произойдет. А вот китайский мед может посинеть из-за крахмала, которым его разбавляют.

Видео «Выбираем пчелиное лакомство»

Как выбрать качественный продукт и не попасться на подделку рассказывается на видео с канала Все буде добре.

Вы пробовали васильковый мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Екатерина Евстафьева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий