Мёд » Виды меда » Ценный подарок природы — бортевой мед

Ценный подарок природы — бортевой мед

Ценный подарок природы — бортевой мед

Бортевой мед – один из самых чистых продуктов, подаренных нам самой природой. Он собирается пчелами, которые живут на воле в чистых районах, и отличается от обычного лакомства. Особая ценность такой сладости заключается в отсутствии вредных примесей, наличии большого количества полезных микроэлементов, а также в ее зрелости. Какие характеристики имеет? Какими лечебными свойствами отличается? На эти вопросы ответим уже сейчас.

Что такое?

Такой мед, если говорить обычными словами, то это продукт производства диких пчел. Человек еще в самые древние времена узнал о великой ценности такой сладости и научился добывать ее из пней. Такой мед не должен быть процежен и соприкасается с металлом, поэтому давят его специальной лопаткой. Ценность его заключается в выдержанности, а также в очень богатом составе. Сладость содержит в себе воск, маточное молочко, пергу и многие другие элементы и витамины растений.

Дикий мед – своеобразный деликатес еще наших предков. Однако и сегодня он не утратил своей ценности и является очень дорогим продуктом.

В древние времена люди ходили за этим лакомством, словно на охоту. Они брали с собой специальные снаряжения, которые помогали доставать ценную «вкусность» из дупла дерева. Теперь же нет необходимости лазить по деревьям. Из дупла вековых деревьев вырезаются борти (колоды) и ставятся на пасеке. Эти пеньки имеют высоту в полтора метра, имеют боковое отверстие, через которое маленькие трудяги приносят нектар. Сверху борть накрывается специальной крышкой или соломенной крышей.

Человек собирает продукт диких пчел

Именно из-за названия «борть» мед также получил свое имя. Он во многом отличается от привычного для нас продукта пчеловодства. Его насыщенный аромат, вязкая консистенция, очень терпкий и одновременно сладкий привкус не может сравниться ни с каким другим. Собирается он исключительно в конце лета посредством извлечения деревянной лопаткой в специальную деревянную кадушку. Так как сладость не подвергается переработке, она не соприкасается с материалом, следовательно, сохраняет только свои целебные свойства.

Особенности

Данный мед обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. Так, диастазное число этого деликатеса достигает пятидесяти единиц по шкале Готье. Это значит, что бортевой или «дикий» мед является самым целебным и концентрированным сортом пчелиного продукта. Доля массы сахарозы составляется не больше 0,7%, воды – 15,7%, редуцирующего сахара – 90,6%. Характеризуется тонким ароматом дымка, темно-коричневым оттенком, сильным растительным запахом, а также тягучим воском.

Пчелиный деликатес в емкости

Важно отметить, как выглядит этот продукт, так как он даже занесен в Красную Книгу. Соты бортевого меда похожи на пирамидки или столбики. Сам мед имеет темный цвет с янтарным оттенком. Немного похож на свежий гречишный сорт. Такой пчелиный продукт богат на йод, фолиевую кислоту, витамины групп B, E, C, алюминиевые вещества и прочие ценные минералы.

Благоприятные свойства ценной сладости можно объяснить тем, что пчелы, живущие на природе, почти не болеют.

Полезные свойства дикого меда

Мед диких пчел содержит лечебные и полезные вещества, которые так необходимы организму человека. Это очень питательный продукт, который своими свойствами напоминает говядину и пшеничный хлеб. При этом лакомство превосходно усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Бактерицидные и противовоспалительные свойства также присутствуют в природном деликатесе.

Дикие соты из борти

При гриппе или простудных заболеваниях мед бортевой крайне эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему человека благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов. Данный продукт имеет высокие лечебные свойства против таких заболеваний, как язва желудка, бронхит, гастрит, ангина. Врачи рекомендуют его при заболевании печени. А еще этот пчелиный продукт очищает организм и выводит все вредные вещества, включая токсины.

Видео «Как добывают «дикую» сладость?»

Просмотрев данный ролик можно в подробностях увидеть, как собирается дикое лакомство. Вам уже интересно? Тогда не пропустите ни одной минутки!

Пробовали вы бортевой мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Кристина Маковская

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Сергей Егоров Сергей

    Сегодня вынимал мед диких пчел, вощина сухая, мед жидкий, дерево в делянке под снос.

  2. Алексей Алексей

    То что показано на видео — это обычная пасека, только улья сделаны из колоды. Несерьезно ребята. А бортевой мед — надо искать в лесу и на дереве и собранный дикими пчелами.

  3. Аноним Anonymous

    Скажите в каких случаях мёд пенится?

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      Когда начинает бродить.

  4. Аноним Anonymous

    Мед начинает бродить, если у него при выкачке влажность была белее 19 %. Он начинает бродить. Из такого меда можно сделать только медовуху.

Написать комментарий