Мёд » Виды меда » Редкий но полезный — мед из кориандра

Редкий но полезный — мед из кориандра

Редкий но полезный — мед из кориандра

Кориандр или, как говорят на Кавказе, кинза довольно распространенное растение в Украине, России и других теплых регионах Евразии. Однако, очень хорошим медоносом оно почему-то не считается, вдобавок, большими участками насаждений практически не встречается. Так что мед кориандровый можно назвать довольно редким лакомством. Именно о таком сладком и полезном лакомстве мы и поговорим в нашей статье.

Отличительные особенности

Как уже говорилось, мед из кориандра довольное редкое лакомство. Само растение в дикой природе встречается часто, но больших площадей с растением нет. Это намного усложняет добычу сладкого продукта. Однако многие пчеловоды, особенно в России и Украине сами засевают поля этим растением разновидности сельдерейных. Казалось бы, теперь все просто, есть поле с цветущим кориандром, осталось только пчелам собрать с него мед.

Улья на кориандровом поле

Но не все так просто, ведь растение обладает специфическим сильным запахом. В дикой природе пчелы стараются облетать его подальше. Мед с него они собирают только тогда, когда выбора вообще нет. Так пчеловоды, чтобы добыть кориандровый мед, вынуждены засевать им большие поля и перемещать туда на период медосбора всю пасеку. Только так можно заставить полосатых насекомых производить кориандровый продукт.

Но на удивление, кориандр довольно медоносное растение. С 1 гектара в среднем собирается до 120 кг сладкого продукта. А если позволяют погодные условия, то медосбор увеличивается от 200 до 500 кг с 1 га.

Происхождение

Растение кориандр имеет множество полезных и лечебных свойств. Издавна его использовали в Древнем Египте как медицинское средство. О целебных свойствах этой травы писал и Гиппократ. Упоминания о лекарственной силе кинзы дошли к нам в сборнике сказок «1000 и одна ночь». Там Шехерезада говорит о способности травы усиливать любовную страсть.

Соцветия кинзы крупным планом

Потом растение заслужило широкое распространение как пряность в кулинарии. Ее массово использовали римляне. Они же и завезли пряность в Англию, откуда она распространилась по Европе, а потом и в английские колонии в Америке. Затем, через некоторое время, пряность завоевала себе популярность в Индии. Так растение распространилось по всему миру.

Поскольку кинза облает множеством полезных и лечебных свойств мед из нее очень ценят. Раньше в чистом виде кориандровый мед добывать не получалось. Продукт получался из разнотравья, которое цвело вместе с кинзой. Однако, когда была доведена исключительная полезность такого продукта, особенно для мужчин, пчеловоды стали засевать большие поля и получать более-менее качественный продукт.

Цвет

Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.

Крымский натуральный продукт

Вкус и аромат

Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно воняет. Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.

Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.

Кристаллизация

Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Кристаллизовавшийся кориандровый мед

Полезные свойства

Полезных и лечебных свойств у такого меда хоть отбавляй. Все обусловлено огромным наличием большинства нужных человеку микро и макроэлементов, а также более 10 видов эфирных масел. Известно использование продукта при болезни почек, ревматизме, артрите, диарее и пр. Также считается, что кориандровый мед способен очистить сосуд от холестерина, отлично успокаивает нервную систему и является ценной пищевой добавкой.

А теперь более подробно распишем целебные и полезные свойства лакомства. Итак, мед оказывает такие воздействия на организм человека:

  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • бронхолитическое;
  • антисептическое;
  • значительно улучшает пищеварение;
  • способствует повышению аппетита;
  • улучшает секрецию пищеварительного тракта;
  • мягко возбуждает центральную нервную систему;
  • способствует замедлению сердечного ритма;
  • выступает хорошим спазмолитиком;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • способствует отхаркиванию;
  • повышает потенцию;
  • приводит в активность физическую и умственную деятельность.

Пчелиный продукт в баночке

Исходя из целебных и просто полезных свойств можно заключить, что этот продукт целесообразно использовать в лекарственных целях при следующих заболеваниях:

  • стрессе и постоянной усталости;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • бронхитах и бронхиальных астмах;
  • половой дисфункции;
  • тахикардии;
  • как лечение или профилактику гельминтоза;
  • метеоризме;
  • малокровии или пониженном гемоглобине и пр.

Однако не следует забывать, что в некоторых случаях могут проявиться побочные действия. Также бывают случаи, когда есть этот продукт вообще противопоказано. Однако об этом далее.

Противопоказания

Прямых противопоказаний мед не имеет. Но следует обязательно перед употреблением проверить, не вызывает ли он аллергию. Также может проявиться индивидуальная непереносимость. Потом свыше дневной нормы употреблять продукт не рекомендуется. А если применяете его в лечебных целях, то помните, что использовать эту сладость можно только как вспомогательное средство.

Две баночки пчелиного нектара

Вдобавок, перед применением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Ведь возможны не состыковки с лекарственными препаратами и как результат сильные побочные действия. Если хотите использовать продукт при диете, то опять-таки лучше посоветоваться со своим врачом-диетологом. Ведь для одних такой продукт будет панацеей, а для других может оказаться отравой.

Видео «Качка меда»

В этом видео предлагаем посмотреть, как происходила качка меда из подсолнуха и кориандра.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий