Мёд » Виды меда » Уникальный цветочный мед — отличный вкус и целебные качества

Уникальный цветочный мед — отличный вкус и целебные качества

Уникальный цветочный мед — отличный вкус и целебные качества

Цветочный мед полезные свойства имеет просто неоспоримы. Именно за его пользу для организма, великолепный вкус и аромат его так ценят в народе. Кроме того, этот сорт может нанести вред только при значительном его употреблении или личной непереносимости. А благодаря своему богатому составу, его рекомендуют давать маленьким деткам для повышения иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, чем же отличается цветочный мед от других видов и кому необходимо его принимать.

Отличительные особенности

Пчелы могут собирать мед из многих луговых и садовых цветов, поэтому его свойства могут немного различаться. Но все же можно выделить несколько общих особенностей, которые всегда присущи этому сорту.

Происхождение

Пчелы собирают цветочный мед из тех растений, чьи соцветия выделяют большое количество нектара. Насекомых могут привлечь самые разнообразные цветы: ромашка, шалфей, чабрец и множество других. Такой продукт часто называют «мед из разнотравья», так как в нем может быть смешан нектар большого количества разных растений.

Пчела собирает нектар с цветка

Цвет

Как правило, данный сорт имеет ярко выраженный жёлтый оттенок. В зависимости от соотношения различных примесей, он может быть как полупрозрачным, так и абсолютно мутным. Этот вид почти никогда не имеет коричневого или красного оттенка. Если цветочный мед имеет слишком темный оттенок, значит в нем содержится высокий процент пади. Это не влияет на пользу или вред продукта, но немного ухудшает его вкусовые качества.

Вкус и аромат

Как правило, цветочный мед имеет ярко выраженный душистый запах, который он получает от множества луговых растений. Как правило, вкус соответствует запаху: очень насыщенный и имеет легкую терпкую нотку. Если пчелы имели доступ к таким растениям, как шалфей или лаванда, то продукт будет иметь приятный освежающий эффект и оставлять яркое послевкусие. Лакомство может значительно улучшить вкус чая, но не очень хорошо сочетается с молоком.

Пчелиное лакомство в банках

Кристаллизация

Свежий цветочный мед представляет собой довольно вязкую и тягучую субстанцию. Он будет медленно течь по ложке и падать в виде больших капель. В таком состоянии он может сохраняться довольно долго, процесс кристаллизации начинается через 3-4 месяца. Из-за таких особенностей подделку данного сорта очень трудно отличить по внешнему виду. Но запах лугов подделать очень трудно, поэтому вы с легкостью сможете отличить качественный продукт по душистому аромату.

После кристаллизации этот вид меда значительно светлеет. В некоторых случаях он может стать почти белым и очень рассыпчатым. Но этот процесс протекает довольно медленно, полное загустение может длиться 7-9 месяцев.

Полезные и лечебные свойства

В зависимости от состава, польза от этого сорта может быть самой разнообразной. В любом случае, такой продукт всегда будет полезен при кашле и простуде. Если в составе будет присутствовать нектар из шалфея, то его с успехом можно применять при лечении ран и ожогов. Если в качестве медоноса использовалась ромашка, то продукцию можно использовать для лечения различных воспалений, в том числе ангины и цистита. Герань предаст свойства, которые помогут успешно бороться с различными заболеваниями почек и желудка.

Соты и банка с цветочным нектаром

Регулярное употребление этого сорта позволит укрепить иммунитет, ведь в составе имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. Польза от него значительно возрастает осенью и весной, когда существенно увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. А зимой полезные свойства такого лакомства, как цветочный мед помогут эффективно бороться с авитаминозом и усталостью.

Возможный вред

Вред от продукта  можно получить только при чрезмерном его употреблении. Кроме того, некоторые люди страдают от аллергии на некоторые растения, входящие в состав. Не следует употреблять слишком большое количество этого меда, ведь его польза может быстро перейти в отрицательные качества при передозировке. Кроме того, не следует растворять лакомство в кипятке, ведь в таком случае вы нанесете себе больше вреда, а все полезные свойства цветочного меда сведутся на ноль!

Фотогалерея

Видео «Польза цветочного нектара различных производителей»

Смотрите отрывок из передачи, в котором обсуждается польза этого продукта и вред от потенциальных подделок.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий