Мёд » Виды меда » Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Полезные свойства такого вкусного и натурального лакомства, как эспарцетовый мед, неоспоримы. Это очень качественный нектар, который поможет справиться с ломкостью капилляров, восстановит работу кишечника и просто станет отличной альтернативой сахару! Что же еще ценного в этом сорте? Об этом детальнее поговорим уже сейчас!

Отличительные особенности

Почему именно этот нектар — желанная добыча любого опытного пчеловода? Причина в его мягком вкусе, приятном аромате и способности не кристаллизоваться долгое время. Другой привлекательной чертой пчелиного угощения является его состав. В продукте содержатся безазотистые соединения, рутин, флавоны и аскорбиновая кислота, поэтому его есть не только вкусно, но и полезно.

Пчела собирает нектар из эспарцета

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Баночка медового лакомства

Вкус и аромат

Нектар имеет высокий процент сахарозы, поэтому вкус у него умеренно сладкий и приятный. Некоторые ценители первосортного лакомства отмечают, что вкус у него отчасти травянистый. Кроме того, эспарцетовый мед имеет приятный аромат, который напоминает запах роз.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Кристаллизовавшийся пчелиная сладость

Полезные и лечебные свойства

Эспарцетовый мед примечателен не только своими вкусовыми качествами, но имеет полезные лекарственные свойства. Лакомство, собранное из цветков растения может улучшить кровообращение и используется в качестве мочегонного средства. Также эспарцетовый мед заботится о капиллярах и укрепляет их. Другие лечебные полезные свойства обуславливают способность этого нектара:

  • хорошо заживлять раны;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • действовать против микробов;
  • стимулировать восстановление тканей организма;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать работу кишечника.

Фотогалерея

Видео «Поле эспарцета»

В ролике можно увидеть, как выглядит растение, из которого пчёлки добывают сладкий продукт.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий