Мёд » Виды меда » Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Король среди сортов нектара — эспарцетовый мёд

Полезные свойства такого вкусного и натурального лакомства, как эспарцетовый мед, неоспоримы. Это очень качественный нектар, который поможет справиться с ломкостью капилляров, восстановит работу кишечника и просто станет отличной альтернативой сахару! Что же еще ценного в этом сорте? Об этом детальнее поговорим уже сейчас!

Отличительные особенности

Почему именно этот нектар — желанная добыча любого опытного пчеловода? Причина в его мягком вкусе, приятном аромате и способности не кристаллизоваться долгое время. Другой привлекательной чертой пчелиного угощения является его состав. В продукте содержатся безазотистые соединения, рутин, флавоны и аскорбиновая кислота, поэтому его есть не только вкусно, но и полезно.

Пчела собирает нектар из эспарцета

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Это качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Баночка медового лакомства

Вкус и аромат

Нектар имеет высокий процент сахарозы, поэтому вкус у него умеренно сладкий и приятный. Некоторые ценители первосортного лакомства отмечают, что вкус у него отчасти травянистый. Кроме того, эспарцетовый мед имеет приятный аромат, который напоминает запах роз.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Кристаллизовавшийся пчелиная сладость

Полезные и лечебные свойства

Эспарцетовый мед примечателен не только своими вкусовыми качествами, но имеет полезные лекарственные свойства. Лакомство, собранное из цветков растения может улучшить кровообращение и используется в качестве мочегонного средства. Также эспарцетовый мед заботится о капиллярах и укрепляет их. Другие лечебные полезные свойства обуславливают способность этого нектара:

  • хорошо заживлять раны;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • действовать против микробов;
  • стимулировать восстановление тканей организма;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать работу кишечника.

Фотогалерея

Видео «Поле эспарцета»

В ролике можно увидеть, как выглядит растение, из которого пчёлки добывают сладкий продукт.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий