Мёд » Виды меда » Падевый мед – полезное лакомство для гурманов

Падевый мед – полезное лакомство для гурманов

Падевый мед – полезное лакомство для гурманов

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого зеленоватого или коричневого медка. Но не всем открыт его полезный секрет, поэтому на рынке или пасеке можно часто услышать вопрос: «Мед падевый — что это?». Прежде всего, это очень полезный тип пчелиного нектара, который может оценить только истинный гурман. Именно об этом виде мы и поговорим далее в статье.

Отличительные особенности

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Банки с готовым пчелиным продуктом

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых. Но в составе медового лакомства из пади этот материал перестаёт быть пригодным для пчелиного семейства. Если оставить соты с этим нектаром в улике, можно отравить своих тружениц.

Цвет

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Медок из хвойной пади

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Соты с нектаром из пади

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные и лечебные свойства

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Цвет нектара с небольшим содержанием пади

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Фотогалерея

На фото можно увидеть разные виды такого пчелиного творения, как падевый мед.

Видео «Всё о медке из пади»

В ролике можно узнать о том, какие свойства отличают падевый мед от других сортов.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Имя Имя

    Заметка интересная, спасибо. А видос на английском — ничё не понятно.

Написать комментарий