Сладкий рапсовый мед – угощение и лечение в одной баночке!

Любите сладкие и полезные продукты, сделанные пчёлами? Тогда вам придётся по вкусу рапсовый мед. Богатый на витамины и глюкозу, этот вид лакомства хранится не долго, быстро затвердевает, но имеет приятный аромат и пикантную горчинку. Перед первой ложкой угощения желательно узнать всё, какой вред оказывает, в чём польза, какие противопоказания, а также прочитать его описание.

Отличительные особенности

Из 1 га однолетнего травянистого растения получается 50 кг сладкого мёда. Пыльца рапса является уникальной, потому что в ней содержится до 30% белка с аминокислотами. В этом материале для будущего ароматного угощения также есть много жиров (до 7%). Из-за густоты и быстрой кристаллизации рапсовый мед нужно выкачать в течение дня после запечатки сотов.

 

Мед из рапса имеет полезные свойства, но очень деликатен в хранении. Если его неправильно хранить, то он может быстро скиснуть. В подобном состоянии он может причинить вред, а не никак не пользу. Чтобы польза мёда не утратилась, следует хранить его в темном месте, закрыв плотной крышкой.

Продолжая описание вкусного десерта, стоит упомянуть, что в нём есть много ферментов и глюкозы (51%). Состав пчелиного лакомства этого типа также богат на минеральные вещества, витамины, а также аскорбиновую кислоту. Из-за своего состава он плохо растворяется в воде.

 

Происхождение

Такой пчелиный продукт получается из нектара, собранного пчёлами из жёлтых цветов рапса. Это однолетнее травянистое растение бывает 12 видов. Зацветает рапс утром и радует своими раскрывшимися цветками пчёл целый месяц. Начало цветения растения приходится на май, а конец – на середину июня.

Цвет

Цвет у вкусного десерта под названием рапсовый мед практический прозрачный. Иногда оттенок может склоняться к насыщенному жёлтому. Свойства этого продукта разного цвета ничем не отличаются. Подробное описание пчелиного творения свидетельствует о том, что консистенция у него густая из-за малого количества воды. В процессе кристаллизации этот сладкий десерт становится белым.

 

 

Вкусовые качества

Описание его вкусовых качеств можно свести к паре слов: эта разновидность мёда приятная, нежная. Он не приносит вред, хоть и оставляет во рту приятную горечь. Если сравнивать этот продукт с другими питательными веществами, то больше всего рапсовый мед напоминает горчицу. У него также есть характерное послевкусие.

Аромат

Пчелиный десерт этого типа не только весьма полезен, но ещё и имеет тонкий аромат. Он не является навязчивым и напоминает запах утреннего рапсового поля.

Кристаллизация

Рапсовый мед очень быстро становится засахаренным. В процессе кристаллизации этот продукт не теряет свои полезные свойства и приобретает среднюю плотность. Мелкозернистый – вот лучшее описание для «старого» пчелиного продукта из рапса. Общий период времени, за который полностью закристаллизуется мед из рапса – 3-4 недели.

Примечательным свойством этого пчелиного творения является его способность засахаривать другие сорта пчелиного творения. У вас есть немного такого угощения, как пчелиное угощение из рапсового нектара? Тогда вы можете добавить его в продукт из липы и ускорить его кристаллизацию. То есть, очевидной становится его польза во время приготовления разных сортов и видов пчелиного лакомства.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед помогает справиться с токсикозом. Он полезен при проблемах с потенцией и может помочь в борьбе с бесплодием. Мазь из рапсового пчелиного продукта помогает избавиться от диабетических язв. В чистом виде его можно использовать при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости. Доказана неоспоримая полезная роль этого пчелиного творения в нормализации работы щитовидной железы.

Другие свойства меда из рапса:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Увеличивает стойкость к токсинам.
  3. Восстанавливает клетки, омолаживает.
  4. Регулирует различные процессы в организме.
  5. Нормализует состояние микрофлоры желудка.
  6. Выводит из организма соединения металлов.
  7. Не вызывает аллергические реакции.

Польза продукта из этого однолетнего травянистого растения очевидна при атеросклерозе, низком гемоглобине, ожирении и ревматизме. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние кровеносной системы.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, рапсовый мед способен нанести человеку вред. Чрезмерное употребление этого приторного продукта может вызвать тошноту. Из-за большого количества глюкозы, которая содержится в этом лакомстве, может развиться сахарный диабет.

Вред рапса также может испытать на себе тот, у кого наблюдается непереносимость медовых продуктов. Подобные противопоказания заставляют отказаться человека от любых типов ароматного пчелиного лакомства.

Фотогалерея

Примеры банок со сладким лакомством, которое выпускается в разных странах мира.

Две банки с немецким рапсовым медом


Видео «Типичное поле с цветущими медоносами»

На видео можно увидеть поле, с которого пчёлы собирают материал, чтобы сделать рапсовый мед.

 

Про Мёд
Добавить комментарий