Мёд » Виды меда » Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!

Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!

Мёд с прополисом — терпкое удовольствие и сладкое лечение!

Народная медицина продолжает радовать не только фанатов здорового образа жизни, но и любителей любых продуктов, производимых пчёлами. Одной из таких вкусностей считается мед с прополисом, полезные свойства которого поражают своим богатством. Лечение таким сочетанием превращается в терпкое удовольствие!

Отличительные особенности

Прополис представляет собой особенное вещество с приятным ароматом, вкус которого слегка горчит. Приготовление такого вкусного лекарства, как прополисный мед не является сложным. Достаточно смешать прополис с обычным мёдом. Чтобы сохранить все полезные свойства, продукт рекомендуется хранить в банке из тёмного стекла там, где нет света. Желательно, чтобы место хранения пчелиной пряности было прохладным.

В этом вкусном противовирусном и полезном для иммунитета средстве есть 16 классов органики и 200 активных компонентов. Таким образом, состав смеси мед-прополис складывается из смолообразующих компонентов (50%), воска (30%), масел (10%), пыльцы и других веществ (аминокислоты, хиноны, стероиды и другое).

Мёд в сотах крупным планом

Происхождение

В природе этот продукт собирается пчёлами в летний и осенний период. Но на размещении прополиса в недрах пчелиного домика процесс производства не заканчивается. Пчёлы стараются приготовить нужную им массу путём смешивания этого продукта с воском, пыльцой и ферментами.

Затем полученный материал становится идеальным для роли строительного материала. Человек получает будущий прополисный мед при помощи скребка. Чтобы стать обладателем нужного количества пряного продукта, достаточно снять прополис со стенок сотов.

Далее следует приготовление особенного медового лакомства: горьковатое вещество смешивается с вязким медком в определённой пропорции. Подобный алгоритм помогает сохранить полезные свойства пчелиного продукта, и заботится о продлении срока годности препарата.

Мёд с прополисом в стеклянной банке

Цвет

Цвет сочетания мед-прополис является практически идентичным обычным сладким содержимым сотов. Прополисный мед может выдать только оттенок такого ингредиента, как вытяжка. Оттенок вытяжки, в свою очередь, зависит от того, с какого цветка она снята и в какое время года.

Вкусовые качества

Поговаривают, что этот препарат не только полезен, но и смахивает по вкусу на вяжущее язык лекарство от кашля. На самом деле, смак лекарства мед с прополисом зависит не от того, как его сделать, а от типа мёда и его количества. Конечно, лучше приготовить терпкую смесь из самого качественного пчелиного ингредиента, который получится найти.

Аромат

Аромат у полезного лакомства пряный. Как только начинаешь принимать мед с прополисом, то обоняние начинают ласкать хвойные нотки. Также создаётся впечатление, что во вкусном и полезном препарате есть мелисса и даже лавр.

Медоносные пчёлы на фоне сотов

Кристаллизация

Сразу после совмещения мёда и прополиса на выходе получается вязкая масса. Но со временем прополисный мед твердеет и становится хрупким. При температуре в 15 С этот вид лечебного препарата начинает крошиться. В подобном состоянии прополис не очень полезен. То есть, кристаллизованный мед с прополисом не рекомендуется употреблять в пищу и лучше сделать свежую дозу.

Полезные свойства

В массе из таких ингредиентов, как мед с прополисом есть большое количество полезных витаминов (к примеру, из группы B). Кроме того, в состав такого натурального продукта входят минералы и кислоты. Он может быть использован как антисептик, стимулирующий иммунитет препарат или дезинфицирующее средство. Дополнительные полезные свойства прополиса включают в себя:

  • дезинфицирующие;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противовирусные.

Медовые соты с прополисом

Применение компонентов прополиса помогает для очищения клеточной мембраны, выведения холестерина и залечивания экземы. Для запуска этих процессов достаточно принимать лекарство регулярно.

Приготовление лакомства с прополисом

Для создания идеального продукта нужно смешать 900 грамм пчелиного продукта и 100 грамм растопленной горькой массы из сотов. Таким же методом можно создать составы, которые будут содержать 5% или 20% прополиса. Но полезной является любая смесь, в которой будет только 3% горького содержащего воск продукта.

Правильное применение

1 килограмма смеси мед-прополис хватит примерно на 3 дня. Всё дело в регулярности и постоянном применении. Доза может быть небольшой: 1 чайная ложка трижды в день. Этот самодельный препарат лучше есть до еды, а не после. Идеальным будет применение пчелиного продукта в течение месяца.

Прополисный мёд в банках

Наружное применение препарата осуществляется для борьбы с конъюнктивитом, а также для лечения язв. В этом случае 1 часть содержимого стеклянной банки разбавляют 3 частями кипячёной воды. Лекарство наносится пипеткой или используется в качестве вещества для полоскания.

Возможные противопоказания

Детям, которые ещё не достигли годовалого возраста, такие полезные ингредиенты, как прополис и мёд, не добавляют в рацион. Не нужно также использовать прополисный мед, если потенциальный пациент страдает от аллергии. Наблюдается непереносимость пчелиного продукта в любой его форме? Вы тоже вынуждены забыть об этом вкусном снадобье. Не стоит даже браться за приготовление подобного медового сочетания тем, у кого больны следующие органы:

  • печень;
  • жёлчные пути;
  • мочевой пузырь.

Вязкий мёд с прополисом

Если хранить мед с прополисом ненадлежащим образом, то его применение может быть связано с некоторыми неудобствами. Они могут быть вполне безобидными (к примеру, сухость во рту) или сонливость. В особо тяжёлых случаях не избежать слабого головокружения и появления мелких покраснений на коже. В случае возникновения высыпаний, стоит обратиться к врачу или, как минимум, сделать паузу и перестать принимать лекарства на месяц или два.

В случае передозировки основной удар приходится по иммунной системе. У любителя медка может появиться аллергический насморк или бронхит. Очень редкими являются ситуации, когда чрезмерное применение смеси приводило к возникновению бронхиальной астмы. К счастью, подобное нечастое осложнение не сможет помешать вам приготовить медовую вкуснятину для ежедневного применения.

Видео «Процесс извлечения прополиса из сотов»

В этом видео вы увидите, как правильно собирать пчелиный продукт.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий