Мёд » Виды меда » Мед из белой акации – полезная сказка со сладким послевкусием!

Мед из белой акации – полезная сказка со сладким послевкусием!

Мед из белой акации – полезная сказка со сладким послевкусием!

Мягкий и ароматный акациевый мед может стать не только прекрасным десертом, но и отлично послужит в роли лекарства. Его сложно спутать с другими творениями тружениц-пчёл из-за его благородного цвета и характерного цветочного аромата.

Особенности

Чистый акациевый мед – ценный продукт в современном пчеловодстве. Он бывает двух видов (белый и жёлтый). Мед акация прекрасно сохраняется в первозданном жидком виде и очень долго хранится. Полезные свойства горного медового лакомства из цветков акации ценятся особенно высоко. Такой мед собирают в конце весны или в начале лета.

Цветки белой акации и мед в ложечке

Итак, в распоряжении пчёл есть два вида деревьев: робиния и карагана. Чем отличается сладкое лакомство, которое собрано с двух разных видов деревьев? Основные различия заключаются не в медицинской характеристике, а в запахе. Даже свежие соты со стекающими сладкими капельками будут иметь разный аромат. Собранное угощение будет также разниться по цвету. Любой из типов акациевого медка имеет в своём составе следующие полезные компоненты:

  • глюкоза (36%);
  • фруктоза (41%).

В его состав также входит хром, медь, литий и марганец. Общее количество биологически полезных и активных веществ в подобном натуральном десерте приближается к 60. Стоит отметить, что 100 грамм угощения из акации содержит примерно 77% углеводов и до 3% белков. Это значит, что продукт обеспечивает организм 335 калориями чистой энергии.

Соты с мёдом из акации

Происхождение

Мед акации собирается пчёлами с растений двух видов: жёлтой (караганы) и белой (робинии) акации. Нежелательным явлением будет наличие разных примесей в готовом продукте. К примеру, вы приобрели пчелиное лакомство, сделанное из ароматного цветкового растения. Если оно начинает быстро густеть, то вам продали не чистый акациевый мед, а угощение с примесями (к примеру, патокой).

С 1 гектара растений получается 1700 кг вкусного лакомства. Период цветения белой акации – до двух недель, из которых она медоносит только 1 неделю.

Цвет

В зависимости от растения, с которого собран сладкий компонент сотов, различают акациевый мед желтоватого оттенка с зелёной ноткой и прозрачный. Последний из упомянутых видов медового лакомства получается создать из белоснежных ароматных цветков, а первый – из жёлтых.

Баночка акациевого меда

Вкусовые качества

Вкусовые свойства сласти этого типа отличаются мягкостью и отсутствием горечи. Наблюдается усиление качеств продукта акациевый мед после проглатывания. Послевкусие у этого лакомства очень сильное, приятное и сладкое. Употребление такого медка не только способствует улучшению вкуса десертов и напитков, но и насыщает организм плодовым сахаром.

Аромат

Акациевый мед имеет цветочный аромат, который отличается живостью и нежностью. Происхождение этого угощения непосредственно влияет на запах. Медовое лакомство, полученное из цветков робинии или караганы, отличается цветочным и лёгким шлейфовым амбре.

Кристаллизация

Мед из акации также участвует в таком процессе, как твердение или кристаллизация. В отличие от пчелиного продукта других типов, банка с этим сладким лакомством начнёт сахариться только через 12 месяцев после сбора.

Банка с заготовленным акациевым мёдом

Что касается робинии (белое цветковое растение), то медовое угощение из неё во время кристаллизации становится похожим на снег. Такое угощение не теряет свои свойства и состоит из крупиц, похожих на мелкое зерно. Жёлтоакациевый мёд через год после сбора начинает напоминать кусок сала бело-жёлтого цвета. Такой засахарившийся мед акации состоит из множества мелких лакомых кусочков. Свойства угощения не зависят от степени его засахаренности.

Полезные и лечебные свойства

Большое содержание фруктозы в продукте акациевый мед позволяет ему легче усваиваться организмом. Весь секрет в ферментах, которые заботятся об улучшении пищеварения. Такой десерт, как мед акации, подходит для детей и диабетиков. Полезные свойства сладкого угощения связаны с большим количеством каротина в его составе. Что касается целебных свойств этого лакомства, то к ним относятся:

  • полезные антисептические функции (к примеру, он лечит конъюнктивит);
  • понижающие кровяное давление;
  • успокаивающие;
  • общеукрепляющие;
  • питательные;
  • омолаживающие.

Мед из акации в пиале с ложечкой

Мед акации белой благотворно влияет на нервную систему человека при нервных срывах и во время бессонницы. Лечебные свойства такого сладкого и жидкого продукта также способствуют выздоровлению при болезнях печени или почек.

В пчелином лакомстве этого типа есть много витамина А, поэтому его ещё считают идеальным медовым продуктом для детей (к примеру, его используют при энурезе). Кроме того, вкусный акациевый мед может похвастаться наличием витаминов В, С и Е. Благодаря своим свойствам это ароматное угощение дарит бодрость духа и здоровье также людям старшего поколения.

Такой продукт не вызывает аллергию и отлично сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ежедневное применение 50 грамм жидкого пчелиного снадобья способствует нормализации тонуса организма. После месяца регулярного употребления этого лакомства нормализуется состав крови и повышается гемоглобин.

Акациевый мёд с чили в банке

Возможный вред

Нельзя нагревать сладкий цветочный продукт до высокой температуры. Это способствует не только разрушению витаминов и уменьшению полезности вязкого десерта, но и образованию токсинов. Это значит, что стоит воздержаться от горячего чая и взять себе за правило класть акациевый мед только в тёплые жидкости. Такой подход поможет сохранить все полезные свойства жидкого пчелиного лакомства.

Идеальная максимальная ежедневная доза этого продукта – 100 г (взрослые) и 30 г (дети). Лучше его пить в растворённом виде. Расчет дозировки медового угощения – это индивидуальный процесс, нарушение которого может привести к неблагоприятному влиянию легкоусвояемых углеводов.

Видео «Фильтрация медового продукта, полученного из акации»

В этом ролике вы увидите, как выглядит и фильтруется натуральный десерт этого типа.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий