Мёд » Виды меда » Каштановый мед — необычная сладость с мощным лечебным эффектом

Каштановый мед — необычная сладость с мощным лечебным эффектом

Каштановый мед — необычная сладость с мощным лечебным эффектом

Каштановый мед – необычный, но от этого не менее полезный сорт сладкого пчелиного продукта. Чем полезен каштановый мед, какие у него свойства и противопоказания, читайте далее в нашей статье.

Отличительные особенности

Самое главное отличительное качество, которое сразу позволит определить, что перед вами сладость из каштана – это специфический вкус. Знатоки утверждают, что попробовав его один раз, спутать с каким-либо другим сортом такой продукт будет сложно. Так ли это? Предлагаем узнать обо всем по порядку.

Мед каштановый в расфасованном виде

Происхождение

Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.

Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.

Мед из каштана с лесными орехами

Цвет

Лакомство выделяется среди других сортов не только происхождением, но и насыщенным, темным цветом. Темно-янтарный оттенок обусловлен большим количеством ферментов и составом каштановой пыльцы. Небольшая схожесть с гречишным выделяет сорт из общей массы банок, выставленных на витрине любого рынка.

Вкусовые качества

Каштановый мед, что называется, «на любителя». Очень ароматный, густой, он обладает запоминающейся терпкостью. Послевкусие от этого пчелиного продукта имеет ореховые нотки, легкую горечь, от которой начинает першить в горле. Эти признаки говорят о том, что покупатель купил настоящий товар, а не подделку. Тем, кто не любит слишком приторный вкус, мед с каштана придется по душе.

Аромат

Особых отличий от других сортов по запахам каштановый мед не имеет. Он пахнет интенсивно, но не цветами, а пыльцой, прополисом, ульем. Можно сказать, что это – запах лета и солнца. Очень приятный аромат, тем не менее, не должен быть слишком резким. Несмотря на то, что цветущее дерево-медонос источает привлекающий пчел резкий аромат, лакомство лишь отчасти передает его. Определить, не попробовав, что за сорт в банке, смогут лишь единицы.

Льющийся в банку каштановый мед

Кристаллизация

Особенно важное уточнение, позволяющее определить, что мед настоящий: он должен быть жидким в сезон, а густеть лишь месяц-два спустя. Продажа кристаллизовавшейся массы в августе-сентябре, говорит о том, что, вероятно, в неё была добавлена карамель или жженый сахар. Каштановый настоящий мед довольно долго не густеет, ведь в нём высокое содержание фруктозы.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.

Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!

Густой темный мед в банке

При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!

Применение

Наиболее эффективный режим – регулярно принимать не менее 60 грамм каштановой сладости. В период употребления крайне рекомендуется отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет (если вы курите). Так активные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в меду, будут действовать максимально. Курс приема меда должен быть длительным, возможно, потребуется целый квартал, чтобы ощутить видимый эффект.

Возможные противопоказания

Данный сорт является самым сильным аллергеном из всех имеющихся сортов. Основные противопоказания к его приему – аллергия на мед и прополис, аллергия на пыльцу и кору каштана, повышенная чувствительность организма. Если вы решили давать лакомство ребенку, убедитесь, что у него ранее не возникало диатезов или аллергий на какую-либо пищу.

Натюрморт с сотами и банкой меда

Как определить качественный продукт?

Настоящий каштановый продукт может в сезон стоит дороже, чем другие. В чем причина? В специфическом климате, который необходим для роста деревьев. Например, в Крыму или на Кавказе встретить такой медонос – не проблема. А вот в северных широтах России или степных регионах Украины это будет проблематично. Поэтому смело интересуйтесь при покупке, где именно был собран каштановый продукт.

Не нужно стесняться пробовать продукт на вкус! Он не должен иметь привкус жженого сахара или быть абсолютно безвкусным. Пчеловоды со стажем уверяют, что и кристаллизируется такой продукт в течение целых двух лет. Свежий мед этого сорта имеет среднюю степень жидкости, не стекает с ложки быстро и не образует капель при падении в банку или на блюдце.

Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Лёлька Лёлька

    Нужно попробовать, так как в последнее время что-то страдаю бессонницей.

  2. Масяня Масяня

    А что внутри баночки, маленькие каштанчики? 🙂

  3. Хвастун Хвастун

    Один раз пробовал каштановый мед. Он мне не понравился, такое впечатление, что съел хорошо подпортившийся продукт. Но вот послевкусие удивило. Во рту длительное время стоял привкус орехов. В статье правильно написано, что это продукт на любителя.

  4. Зинаида Зинаида

    Особого отличия кроме горьковатого вкуса от других сортов меда не заметила, хотя покупала и использовала как раз из-за вкуса в течение нескольких лет.

Написать комментарий