Мёд » Виды меда » Редкий и вкусный тыквенный мед

Редкий и вкусный тыквенный мед

Редкий и вкусный тыквенный мед

Тыквенный мед – очень редкий продукт пчеловодства. Он редко встречается в чистом виде в ульях поэтому его сложно встретить в продаже. Но все же польза от него достаточно ощутима, поэтому некоторые люди даже готовят его в домашних условиях. Этот сорт не имеет никаких противопоказаний и может принести вред только при чрезмерном употреблении или пищевой непереносимости.

Отличительные особенности

Далеко не все знают о существовании такого продукта, как тыквенный мед. Он очень редко встречается на рынках и еще реже в магазинах. Но все же этот сорт обладает целым рядом вкусовых и лечебных качеств, благодаря которым его следует попробовать хотя бы раз.

Фото пчелы, собирающей нектар

Происхождение

Цветы тыквы отличаются большими размерами и обилием пыльцы. Есть в них и некоторое количество нектара, но его все же недостаточно, чтобы считать это растение хорошим медоносом. С гектара тыквенных насаждений пчелы смогут собрать всего 30 кг меда. Этим и объясняется его труднодоступность и редкость. Даже если неподалеку от пасеки растут насаждения тыквы, насекомые могут его игнорировать при наличии других медоносов.

Тыквенный мед практически никогда не входит в планы пчеловодов, поскольку тыквы не рассматриваются как основной медонос. Он скорее является приятным бонусом к основному сбору. Из-за такой редкости его очень часто делают в домашних условия, засыпая сахар в тыкву.

Цвет

Этот мед относится к элитному светлому сорту. Он имеет великолепный золотистый оттенок и легкую полупрозрачность.

Фото самодельного меда из тыквы в пиале

Вкусовые качества

Вкус этого сорта невозможно спутать с чем-либо другим. Он не слишком сладкий и не дает горечи. Если тыквенный мед немного подержать во рту, то можно почувствовать нотки дынного послевкусия.

Аромат

Этот вид имеет достаточно сладкий запах, по которому может составиться ошибочное представление о вкусе. Благодаря тыквенному аромату он очень сильно отличается от других сортов.

Кристаллизация

Тыквенный мед довольно быстро затвердевает. После кристаллизации он теряет свою прозрачность и становится желтоватым. При этом его можно продолжать использовать в лечебных целях, поскольку в таком состоянии польза от него не уменьшается.

Фото банки с пчелиным продуктом

Полезные и лечебные свойства

Тыквенный мед может служить основой для средств от многих болезней. Как и тыква, он отлично подходит для избавления от некоторых проблем пищеварительной системы.

Этот продукт рекомендуется употреблять при гепатите. Для этого медовый мед смешивается с обезжиренным творогом в пропорции 1:10 и употребляется параллельно основному лечению. Также продукт можно использовать вместе с отваром трав. Для этого смесь спорыша, тысячелистника, пустырника и крапивы заливается кипятком и настаивается сутки. После этого можно ежедневно употреблять полстакана такого средства, добавляя в него тыквенный мед (1 чайную ложку).

Кроме того, как и любой другой сорт меда, этот продукт отлично помогает при лечении простудных заболеваний. Польза будет и при лечении ожогов или ушибов.

Фото баночки тыквенного меда

Возможный вред

Специфических противопоказаний этот сорт не имеет. Как и любой другой продукт пчеловодства, он может принести вред при чрезмерном употреблении. Ежедневное употребление меда может спровоцировать возникновение кариеса, поэтому после каждого употребления рекомендуется полоскать полость рта.

Не стоит забывать, что он содержит большое количество глюкозы. Поэтому людям, страдающим диабетом лучше от него отказаться, так как вред в таком случае будет намного сильнее, чем польза.

Видео «Приготовление меда из тыквы в домашних условиях»

Из этого ролика вы узнаете, как быстро приготовить искусственный нектар из простых ингредиентов.

А вы когда нибудь пробовали редкий тыквенный мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Ивар Игнатьевич Ивар

    Здравствуйте. Мне кажется, что тыквенный мед — это мифический продукт. Во-первых — о нем мало кто слышал. Во-вторых — попробуй найди хоть одного, кто его пробовал. В третьих — это где же такие большие плантации тыквы есть, чтоб там можно было собирать исключительно тыквенный нектар? По любому это фикция!

  2. Роман Роман

    Здравствуйте Ивар. На вашем месте я не был бы так уверен. Сам недавно лакомился этим редкостным продуктом. Купил его у нас на рынке. Цена правда была большая. Мне тыквенный мед очень понравился!

  3. Ивар Игнатьевич Ивар

    Какой же наивный Роман. Продавцы готовы на все пойти, чтоб повысить цену своему продукту и при этом его еще и купили. Вам, наверно, подсунули какой-то другой вид меда, а на этикетке всегда можно написать все что угодно. Хорошо еще если вы купили натуральный продукт, а не поддельный.

  4. Аноним Anonymous

    Здравствуйте Ивар, Я была удивлена, что тыква является для вас чем-то недосягаемым, на самом деле этот продукт гораздо доступнее и вырастить его не составляет особых усилий. Мы каждый год выращиваем этот продукт, и урожайность у этого продукта измеряется тоннами.

  5. linda linda

    Ивар И., если Вы внимательно читали : «Цветы тыквы отличаются большими размерами и обилием пыльцы. Есть в них и некоторое количество нектара, но его все же недостаточно, чтобы считать это растение хорошим медоносом. С гектара тыквенных насаждений пчелы смогут собрать всего 30 кг меда. Этим и объясняется его труднодоступность и редкость.» И где же Вы И.И. прочитали, что имеются большие плантации, где и собирают тыквенный нектар?

  6. Ольга Ольга

    В противопоказаниях других сайтов написаны — сердечно-сосудистые заболевания. Хотелось бы уточнить в чём все же вред.

Написать комментарий