Мёд » Виды меда » Алтайский мед — эталон чистоты и полезности

Алтайский мед — эталон чистоты и полезности

Алтайский мед — эталон чистоты и полезности

Алтайский край славится своим чистым воздухом и великолепными зелеными лугами. Здесь растет множество медоносных растений, а пчеловодство имеет вековые традиции. Именно поэтому алтайский мед славится своим качеством и экологичностью. Он имеет великолепный вкус и может быть использован для приготовления целительных народных средств.

Отличительные особенности

Мед Алтая – это общее название для сорта, собираемого из большого количества растений, растущих в Алтайских горах. Он может содержать разное количество примесей из многих горных и полевых трав и цветов, но всегда отличается высоким качеством и экологической чистотой. Среди медоносов Алтая есть большое количество растений-эндемиков, поэтому продукт, добытый в этих краях обладает уникальными качествами.

Фото пасеки в республике Алтай

Происхождение

Как можно догадаться из названия, мед этого сорта добывается исключительно в Алтайском крае. Его источники обычно растут на лугах у подножья гор. Стоит отметить, что в этой местности отсутствуют крупные промышленные центры или автомагистрали, поэтому местные продукты пчеловодства отличаются великолепной чистотой и отсутствием вредных примесей. Мед этого сорта очень редко вызывает аллергию.

Цвет

В зависимости от соотношения трав в составе, алтайский горный мед может приобретать разные оттенки. Цвета варьируются от светло-зелёного до янтарного.

Вкусовые качества

У этого сорта, очень мягкий вкус. Послевкусие не оставляет во рту приторности или горечи.

Фото пчелиного продукта в баночках

Аромат

Запах этого продукта напоминает о зеленых алтайских лугах. Он имеет легкий и очень приятный аромат свежей травы, который может немного изменяться, в зависимости от соотношения трав и цветов в составе.

Кристаллизация

Затвердевания алтайского сорта происходит довольно медленно. Иногда этот процесс может занимать более 3 месяцев. В итоге мед Алтая становится твердым и белым.

Полезные и лечебные свойства

Алтайский мед имеет очень много целительных свойств, которые были замечены еще в древности. Даже обычное и несистематическое употребление этого продукта оказывает положительное влияние на иммунитет человека. А при регулярном применении он способен улучшить состояние кровеносной системы и наладить обмен веществ.

Фото банок с алтайским медом

Как и большинство других видов, алтайский мед отлично справляется с простудными заболеваниями и помогает быстро избавиться от кашля. Его применение позволяет быстрее лечить ожоги и порезы, ведь он оказывает очень хорошее антисептическое и ранозаживляющее влияние. Отсутствие в составе вредных примесей позволяет применять мед, добытый в Алтае, даже для лечения детей.

Видео «История и особенности алтайского пчеловодства»

В этом информационном ролике рассказывается о том, как добывается на Алтае пчелиный нектар и насколько пчеловодство важно в этом крае.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Екатерина Екатерина

    Никогда не пробовала такой мед. Надеюсь, на местных ярмарках возможно его найти?

  2. Ирина Ирина

    Да, хотелось бы попробовать 🙂

  3. Дарья Дарья

    А я в гостях один разок пробовала такой мед. Сказать, что он сильно отличается от какого то другого не могу. Как по мне, мед как мед, хоть и с Алтайских гор.

  4. Аноним Anonymous

    Алтайский мед очень разнообразен и бывают такие сорта, какие даже не похожи на обычный мед, который мы привыкли есть. Мне очень нравится, например, белый мед с маточным молочком или мед с прополисом зеленого оттенка.

  5. Ляля Ляля

    У нас в Сочи продают алтайский мед! Очень вкусный и необычный! Мой папа сказал, что похож на мед диких пчел. Замечательный мед, хотя недешевый! Консистенция как масло. Посмотрела ролик, у нас точно такой же, называется цветочный.

  6. эля эля

    у нас в Башкирии желтый мед, и когда он со временем кристаллизуется, то же остается желтым, а Алтайский белоснежного цвета.

Написать комментарий