Мёд » Виды меда » Уникальный и полезный мед из Башкирии

Уникальный и полезный мед из Башкирии

Башкирский мед всегда считался одним из лучших в мире. Его вкусовые и целительные качества ценятся далеко за пределами России, благодаря чему его экспортируют во многие страны мира. Своим свойствам он обязан уникальной природе Башкортостана и вековым традициям пчеловодства.

Отличительные особенности

В Башкирии производят довольно много сортов меда. Все они отличаются высочайшим качеством и имеют некоторые отличия от таких же видов, добытых в другой местности. Из-за таких особенностей словосочетание «Башкирский мед» было зарегистрировано как торговая марка. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение на рынке подделок, которых раньше было достаточно много.

Фото сот башкирского меда

Происхождение

Традиции пчеловодства Башкирии подкреплены опытом нескольких столетий. Ранее здесь добывали в основном дикий мед, но сейчас есть очень много пасек. Главным медоносом в Башкортостане является липа. В здешних лесах процент липовых насаждений намного выше, чем в других регионах России.

Кроме того, здесь наблюдается великолепное видовое разнообразие цветущих растений. На относительно небольшой площади в этой республике прорастает около 300 медоносных растений.

Именно благодаря смешению такого большого количества разных нектаров башкирский мед имеет необыкновенно полезные свойства. Он не раз собирал награды на мировых выставках и сейчас прославляется во многие страны мира как элитный сорт. Отдельно стоит отметить и особую местную породу пчел, у которой выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Эти насекомые отличаются стойкостью к холодам и очень высокой скоростью сбора нектара. Это позволяет им накопить большое количество липового меда за короткий период цветения дерева.

Фото работы на пасеке в Башкирии

Цвет

Так как в Башкортостане производят несколько сортов, то неправильно говорить, что башкирский мед имеет какой-либо определенный цвет. Но все же в большинстве случаев в нем присутствует липовый нектар, поэтому в 95% мед из Башкирии имеет яркий янтарный цвет. В свежем виде он светлый и полупрозрачный и это хорошо заметно на фото.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет уникальный вкус. Чаще всего он очень утончённый и напоминает смесь разнотравья и липы. Оставляет приятное освежающее послевкусие и очень хорошо подходит для приготовления разных напитков и блюд.

Аромат

Мед, произведенный в Башкортостане, имеет особый запах. В нем можно узнать тонкие нотки мяты, свежескошенной травы, а также единый аромат сотен других цветов.

Кристаллизация

Благодаря наличию липового нектара башкирский мед чаще всего затвердевает достаточно долго. Иногда этот процесс занимает до полугода. После кристаллизации он становится белым или светло-желтым, что видно на фото.

Фото фасованного продукта

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого меда были открыты очень давно. Еще когда его собирали бортники, он часто использовался для быстрого заживления ран. Это неудивительно, если вспомнить, что основным его источником является липа. Также этот великолепный продукт очень полезно применять при простудных заболеваниях.

Если начать лечение на ранних стадиях, то есть возможность избежать серьезных симптомов. Благодаря сочетанию большого количества трав, полезные свойства этого башкирского продукта помогают при множестве заболеваний и оказывают укрепляющее действие на организм. Было замечено, что регулярное его употребление помогает стабилизировать давление и улучшить кровообращение.

Видео «О добыче башкирского меда в лесу»

В этом ролике запечатлен процесс сбора меда традиционным для Башкирии способом. Так местные жители собирали его на протяжении столетий.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (5 голос(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

  1. Параска Параска

    Я слышала, что только Башкирский липовый мед можно считать настоящим липовым. Это правда?

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте. Если задуматься, чистых сортов меда практически не существует. Ведь для того, чтобы сорт считался абсолютно чистым, пчелы должны собирать нектар длительное время только с одного вида растений. У нас в России крупных исключительно липовых насаждений почти нет. Самые крупные такие насаждения находятся именно в Башкирии, вот поэтому и говорят, что только там может быть липовый мед. Но он тоже не без примесей, просто в Башкирском продукте преобладает липовый нектар и намного меньше нектара с других медоносов. Так что чистым липовым его тоже назвать нельзя, а вот сказать что это наиболее приближенный к чистому липовому меду можно с уверенностью.

  2. Марек Марек

    Смотрю, всюду фасуют мед в пластиковую тару. Мне говорил друг-пчеловод, что хранить мед в пластиковой таре нельзя. Наиболее оптимальной является тара из стекла, глины и дерева.

Написать комментарий