Мёд » Виды меда » Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Невероятно полезный и распространенный — мед с липы

Липовый мед является одним из самых популярных в мире. Это объясняется несколькими факторами. Он полезнее, чем цветочный, имеет более выраженный вкус, а его источник является великолепным медоносом. Попробовав этот вид хотя бы раз, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. А благодаря уникальному составу он с успехом применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Чем отличается от других?

Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.

Фото цветов липы на ветке

Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.

Происхождение

Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.

Цвет

Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.

Фото баночек в мешковине с липовым нектаром

Вкусовые качества

Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.

Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.

Аромат

Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.

Фото натурального липового меда

Кристаллизация

Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.

Разнообразие видов

В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.

Башкирский липовый

Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.

Фото башкирского пчелиного нектара

С маточным молочком

Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.

Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.

Фото пчелиного продукта в баночке и ложки

Чем может быть вреден?

Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.

Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.

Липовый или цветочный: какой мед лучше?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Фото бочонка и баночки с медом

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.

Как выбрать натуральный липовый мед?

Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.

Фото дальневосточного пчелиного продукта

Вторая очень важная черта — это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.

Видео «Про откачку меда»

В этом ролике показывается процесс сбора продукта и его распределение по ёмкостям.

Автор: Богдан Борш

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Магнат Магнат

    А что в Башкирии особые липы:)

  2. Яша Яша

    А подробнее о фернезоле можно рассказать?

  3. Оля Оля

    О, а я еще слышала, что пчелкам собрать нектар с цветов липы не так уж и просто. Это из-за того, что мол цветы не всегда способны выделять нектар. На этот процесс сильно влияют погодные условия. Вот так вот непросто полосатым труженицам липовый мед делать!

Написать комментарий