Мёд » Виды меда » Вкусный и полезный клеверный мед

Вкусный и полезный клеверный мед

Вкусный и полезный клеверный мед

Клеверный мед является одним из самых популярных продуктов пчеловодства. Это обусловлено его вкусовыми качествами, а также доступностью медоноса. Кроме того, полезные свойства этого сорта позволяют эффективно использовать его для лечения различных заболеваний.

Отличительные особенности

Клевер является отличным медоносом, поэтому мед из него можно встретить достаточно часто. Этот продукт сложно спутать с другим, ведь он имеет особый аромат и вкус. В свежем виде он жидкий и прозрачный, а при кристаллизации становится густым и белым. Такое свойство позволяет легко отличить натуральный продукт от подделки, ведь загустение происходит очень быстро.

Происхождение

Существует огромное количество сортов клевера и практически все они являются хорошими медоносами. Лучше всего клеверный мед собирается с белого и розового сорта. Красный подвид имеет слишком глубокие венчики. Поэтому их могут качественно обрабатывать только те виды пчел, которые имеют длинные хоботки, например, кавказские.

Фото пчелы, собирающей нектар с соцветия клевера

При хороших погодных условиях один гектар таких насаждений может принести до 150 кг продукта. Стоит отметить, что опылять это растение могут только пчелы и шмели. Растет клевер практически во всех уголках мира, поэтому в большинстве ульев есть клеверный мед, по крайней мере, несколько процентов от общей массы. На сегодняшний день лидерами в поставке этого сорта являются США, Канада и Новая Зеландия.

Цвет

Большинство видов клевера дают светлый мед с янтарным оттенком. Сразу после сбора он даже может быть немного зеленоватым и практически прозрачным. Продукт с красного клевера может обладать красноватым отливом.

Вкусовые качества

Можно смело сказать, что клеверный мед обладает классическим вкусом. У него нет ярко выраженных примесей. После употребления во рту остается легкий карамельный привкус. Этот сорт совсем не приторный и не дает горечи, поэтому его часто используют в кулинарии.

Фото баночки с клеверным медом

Аромат

Свежесобранный клеверный мед имеет очень тонкий запах луговых трав. Этот аромат практически не надоедает. Со временем он выветривается и становится едва уловимым.

Кристаллизация

Мед затвердевает очень быстро. В первую очередь это относится к продукту, собранного с белого клевера. Уже через один месяц он становится очень вязким и зернистым. Вскоре он превращается в маслообразную белую массу, но сохраняет большинство полезных качеств.

Мед, полученный из красного клевера, имеет немного другие свойства. Он застывает в 2 раза дольше, а после кристаллизации становится твердым и рассыпчатым. Быстрый процесс застывания помогает определить подделку. Если вам осенью предлагают жидкий клеверный мед, то это в лучшем случае будет другой сорт. Но, скорее всего, вам попытаются продать сироп или мед, разбавленный водой.

Фото цветов белого клевера

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого меда были известны еще две тысячи лет назад. Люди замечали, что он отлично справляется с ожогами, ранами и воспалениями. Современные исследования, показывают, что клеверный мед действительно оказывает антисептическое действие и способен ускорять заживление.

Наличие в составе антиоксидантов помогает предотвратить образование холестерина и предупреждает болезни кровеносной системы. Людям, у которых постоянно скачет давление рекомендуется раз в день употреблять столовую ложку этого продукта и запивать теплой водой или чаем.

Антибактериальные свойства этого сорта нашли свое применение и в лечении кашля. Он отлично уничтожает бактерии в горле и полости рта, а также выводит слизь из бронхов и легких. С его помощью можно лечить кашель у детей, которым противопоказаны медицинские препараты.

Фото половинки хлеба и клеверного меда в банке

Полезные свойства этого сорта применяются и для лечения многих других заболеваний. С его помощью можно избавиться от недугов печени и пищеварительной системы. Есть много положительных отзывов о лечении с его помощью геморроя.

Но при лечении не стоит забывать о противопоказаниях. Как любой другой сорт, клеверный мед может стать причиной кариеса. Слишком большое употребление может вызвать аллергию или даже сахарный диабет. Поэтому к лечению медом нужно относиться очень ответственно, как и в случае с любыми другими народными средствами.

Видео «О сборе нектара с клевера»

В этом ролике можно увидеть, как пчела трудится на соцветии белого клевера.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Богдан Богдан

    А из-за чего мёд может вызвать кариес?

  2. Женечка Женечка

    А какой вкус у этого мёда?

  3. Витя Витя

    А я знаю, почему мед может вызвать кариес. Я тоже раньше интересовался этим вопросом. Как оказалось все дело в количестве съедаемого вами меда. Если вы едите не более своей дневной нормы или немного больше, то ничего страшного не будет и даже наоборот — это послужит профилактикой кариесу. А вот если лопать много меда, то он вызовет кариес, так как содержит очень много сахара. Ну, кажись все верно расписал, если нет, прошу извинить, я не ученый и не врач)

Написать комментарий