Мёд » Виды меда » Хлопковый мед — азиатский представитель элитных сортов

Хлопковый мед — азиатский представитель элитных сортов

Хлопковый мед — азиатский представитель элитных сортов

Что такое хлопковый мед и чем он отличается от других сортов? Читайте в нашем материале о пользе хлопкового меда, о его свойствах и лечебных качествах!

Отличительные особенности

Местные жители Средней Азии успешно используют хлопок не только как промышленную культуру, но и как целебное средство. Полезные свойства хлопчатника неоценимы, именно поэтому в нашей стране хлопковый продукт набирает популярность. В основном он представлен среди ассортимента торговых марок, выпускающих фасованный продукт. На базарах страны его встретить сложно.

Фото хлопкового меда в стекле с ложкой

До загустения в жидком виде сладость имеет цвет, похожий на тот, которым отличаются акациевый или липовый сорта. Один гектар хлопчатника потенциально способен дать до 300 килограмм сладкого эликсира. Хлопок – прекрасный медонос, потому в Средней Азии, которая и является его основным местом произрастания, пчелиной сладостью с него не удивить.

Происхождение

Растение хлопчатник является единственным природным медоносом для получения хлопкового меда. Пчелы собирают нектар прямо с цветков и листьев хлопчатника. Он содержит большое количество глюкозы, а потому очень и очень сладкий. Его легко узнать и по необычному цвету – белому. Причем, такой цвет он приобретает только после полной кристаллизации.

Фото десерта с хлопковым медом

Цвет

По аналогии с цветками хлопка этот мед имеет белый цвет в густом состоянии и классический светло-желтый оттенок в жидкой форме. Заметив этот продукт, спутать с другими его будет сложно. Однако, возможен вариант, когда другой сорт взбивают, тем самым придавая ему структуру белого суфле. Потому, покупая экзотический сорт продукта, требуйте сертификат качества или соответствие нормам ГОСТ. Каким должен быть настоящий представитель этого сорта, можно определить по фото.

Вкусовые качества

Вкус меда из хлопка очень приятный, запоминающийся. С легким молочным оттенком, в остальном – классический вкус, сладкий, цветочный. Высокое содержание глюкозы придает такую интенсивную сладость массе. Однако кроме сладости можно заметить некую жирность в массе. Это действительно так.

Хлопковый продукт и правда содержит масло. Этот ингредиент делает его прекрасным диетическим продуктом с высокой калорийностью. Несмотря на насыщенность, польза от такой сладости просто бесценна. Эфирное масло хлопка, входящее в состав меда, является своеобразным ограничителем чрезмерного потребления этой сладости.

Фото хлопкового меда и блинов

Аромат

Аромат хлопковой медовой массы очень приятный, тонкий. Этот сорт входит в список элитных, наиболее редких, за что очень высоко ценится гурманами всего мира. Свежий, жидкий, полезный эликсир не раскрывает всего аромата так, как зрелый продукт. После созревания хлопковый мед полностью открывает свой букет.

Кристаллизация

Густеет масса довольно быстро, учитывая, что соотношение фруктозы и глюкозы в ней примерно одинаковое. Кристаллизация осуществляется за несколько месяцев. Зерна в ней мелкие, за счет чего продукт можно легко намазывать на хлеб, да и просто есть очень приятно. После окончательной кристаллизации мед можно разрезать ножом на кусочки, как халву или мармелад.

Полезные и лечебные свойства

Прекрасные качества медового эликсира и его полезные свойства делают хлопковый мед незаменимым помощником при простуде, снижении иммунитета. Косметологи даже советуют делать с ним маски для лица, обертывания, компрессы. Сухая кожа непременно положительно отреагирует на такие процедуры. Очень хороши компрессы с этим сортом при излишней сухости кожи, поскольку хлопковое масло удерживает влагу.

Фото белого меда Перони

В составе этого сорта содержатся омега-три кислоты, которые есть и в жирной морской рыбе. Ценнейший источник здоровья для сосудов и сердца, нервной системы и легких всегда должен быть на вашем столе! Натуральный продукт намного активнее проявит свои свойства, если его есть регулярно. Даже при строгой диете этот мед поможет чувствовать себя бодрым, поскольку глюкоза в его составе усвоится без образования вредных жиров.

Видео «Как сделать белый мед дома без химии»

Полезное видео, снятое пчеловодом. Он рассказывает о том, как сделать в домашних условиях белый крем-мед.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Дуня Дуня

    Ого, я думала, что только штучный мед бывает белым. Удивили!

  2. Захар Захар

    Я сам пчеловод, но вот о том, что бывает хлопковый мед тоже впервые слышу. Уточнить правда или нет, тоже нет у кого. Пока поверим на слово.

  3. Сима Сима

    У вас в конце статьи, чувак делает белый мед. Ему что больше заняться нечем? Вот уж глупость. Если у вас меду навалом лучше давайте мне, я его и таким как есть поем!)

  4. Юрий Юрий

    После нехитрой манипуляции крем-мед Вам предложат уже по цене 2 раза дороже. Это не глупости, а «бизнес» такой.

  5. Аноним Anonymous

    Захар, хлопковый мед очень вкусный и ценный продукт. Я жила в Узбекистане и всегда покупали этот мед, так что поверьте, что есть такой мед.

Написать комментарий