Мёд » Виды меда » Лесной мед — кладезь витаминов и микроэлементов

Лесной мед — кладезь витаминов и микроэлементов

Лесной мед — кладезь витаминов и микроэлементов

Результатом работы расположенных возле леса пасек является удивительный и не совсем обычный мед лесной – полезные свойства его составляют длинный список. Разберемся – для чего именно он хорош и какие имеет особенности.

Отличительные особенности

Лесной мед специалисты относят к элитным сортам. Причиной тому его богатый витаминами состав, а также вкусовые и целебные свойства. Хотя этот сорт можно найти не на любом рынке, его нельзя назвать особенно редким. Благодаря разнообразию лесного сырья, в этом продукте накапливается особенно большое количество витамин. Среди них А, В1, В2, С, РР, К и Е.

Фото лесного меда в пластиковом ведерке

Богат мед с опушки леса и по своему минеральному составу. Обычно этот сорт считают одним из видов разнотравья. Исходя из того, что он тоже полифлорный, то есть собирается с цветков разных растений. Однако по своим свойствам он отличается от лугового или майского и вполне может быть выделен в отдельную категорию.

Происхождение

Чтобы получить лесной мед, пасеку организовывают на полянах и опушках. Тут, как и на лугу, для пчел достаточно работы. Они собирают нектар со всех цветущих в лесу растений – трав, кустарников и деревьев. Основной сбор этого сорта начинается с первых чисел июля и заканчивается в сентябре. Но в некоторых местах его проводят и раньше. Считается, что именно весенний мед наиболее полезен.

За этот период цветет множество лесной растительности. Из деревьев это рябина, липа, черноклен, черемуха, ива. Медоносными травами и кустарниками выступают боярышник, малина, земляника, тимьян, душица, чабер и многие другие. Точный состав, безусловно, зависит от местных особенностей, а пропорции могут меняться год от года.

Фото пасеки на лесной опушке на фоне деревьев

Цвет

Мед, собранный в лесу имеет разные цвета. Встречаются оттенки янтаря, как на фото ниже, или коричневые. Попадается и светло-желный, золотистый. Но есть общая тенденция – мед лесной, как правило, темнее лугового.

Вкусовые качества

Вкус лесного лакомства немного необычный, имеет слегка терпкий привкус. И вот по этому качеству он немного похож на луговой. Лесной мед родом из сибирской зоны имеет кислинку. Такой эффект появляется из-за обилия там хвойных деревьев – сосны и кедра.

Аромат

Этот сорт меда очень душистый. Запах достаточно специфический, но приятный. Под стать вкусу, в аромате присутствуют терпкие нотки. Однако, как и прочие свойства, это сильно зависит от того где и с каких растений был собран нектар.

Кристаллизация

Изначально, лесной мед может иметь очень разную консистенцию – от жидкого до густого пастообразного. Процесс кристаллизации в нем протекает медленно, как и в других полифлорных сортах. В результате масса становится неоднородной с множеством мелких кристаллов.

Фото баночки с лесным медом темно-янтарного цвета

Полезные свойства

Регулярное употребление лесного меда способствует избавлению от многих недугов и укреплению здоровья. Он повышает уровень гемоглобина, хорошо влияет на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, иммунной и дыхательной систем. Продукт выступает неплохим антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Полезен этот сорт при бессоннице. В таких случаях его рекомендуют употреблять на ночь, разбавляя в воде. Это успокаивающе действует на нервную систему и помогает заснуть. Кроме того при его постоянном употреблении отмечается общее улучшение настроения и тонуса.

Видео «Улей в лесу»

Посмотрев видео, можно увидеть как трудятся пчелы в лесном улье.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Найк Найк

    А где возможно приобрести такой мёд?

  2. Киря Киря

    Да, тоже хотел бы попробовать.

  3. Ленка Ленка

    Да ладно, лесной?! У меня у отца пасека в лесной просеке. Вполне серьезно можно заявить, что у нас тоже лесной мед, хотя отец никогда его так не называет.

Написать комментарий