Мёд » Виды меда » Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Уникальное целебное лакомство — мед из фацелии

Хотите попробовать необычный сорт пчелиного лакомства? Тогда вам просто необходим фацелиевый мед, который ценится не только за полезные свойства, но и за отменный вкус. Предлагаем вам узнать более детально из нашей статьи, что такое фацелиевый мед и какие у него свойства!

Отличительные особенности

Мед с фацелии пчелы добывают охотно, можно сказать, что это – один из их любимых цветков-медоносов. Именно благодаря такой любви насекомых к этому растению, пчеловоды намеренно высаживают растение несколько раз. В общей сложности до 4-х раз с начала весны. Таким образом, фацелия цветет несколько раз, а пчелы имеют возможность собрать большое количество нектара.

Фото цветка фацелии с пчелой

С одного гектара фацелии можно получить до 1000 кг медовой массы. Фацелиевый мед достаточно популярен и не требует каких-то особенных условий для производства. Растение очень охотно цветет и размножается, особенно в условиях сухого и солнечного климата. Это, пожалуй, единственное растение, на котором желто-полосатых тружеников можно заметить даже после заката.

Происхождение

В России фацелия растет преимущественно в Сибири, на Кавказе. На Украине местами обитания цветка становятся Карпаты и Западная область. Медонос часто высеивают специально, размещая ульи прямо среди насаждений. Так добиваются чистоты и высокого качества конечного продукта. Цветки фацелии имеют привлекательную синеватую окраску, что особенно заметно на фото.

Фото цветущей фацелии

Цвет

Сразу после сбора, как и любой мед, фацелиевый продукт жидкий. Окраска у него светло-желтая, бледная, но очень приятная для глаз. По мере загустения он приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Если не знать наверняка, что медонос – фацелия, можно спутать покупку с липовым или акациевым медом. Однако все сомнения развеются после дегустации сладости. Для сравнения можете ознакомиться с фото фацелиевого меда, на котором прекрасно виден его цвет.

Вкусовые качества

Прекрасный запоминающийся вкус продукту придают фитонциды и эфирные масла. На вкус мед фацелии терпкий, даже слегка пряный, очень сладкий. Опять-таки, всему виной фруктоза в его составе. Продукт прекрасно хранится, не теряя своих свойств около года. При умеренной температуре хранить его можно и дольше. Вкус такого лакомства останется неизменным, если использовать для его хранения деревянный бочонок или кадушку.

Фото меда фацелиевого в пластиковом ведре

Аромат

Как у любого натурального продукта запах сладости данного сорта очень приметный. Если вам доводилось бывать на полях, где цветет фацелия, вы ни за что не ошибетесь при выборе. А если нет, запомните, что настоящий мед любого сорта пахнет очень интенсивно. Но не цветами, а воском, прополисом. Аромат может быть даже резковатым, немного пьянящим.

Кристаллизация

Кристаллизовавшийся фацелиевый мед представляет собой тягучую массу, чем-то похожую на тесто. Консистенция у такой сладости очень приятная, мед легко мажется на любое изделие из теста. Скорость загустения у фацелиевого лакомства невысокая, обусловлено это высоким содержанием фруктозы. Растение дает большое количество нектара, насыщенного фруктозой. От этого и зависит то, что такой мед густеет медленнее классической липы или акации.

Фото кристаллизовавшегося меда с фацелии

Полезные и лечебные свойства

Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.

Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.

Видео «Медонос фацелия – привлекательный объект для пчел»

Данное видео расскажет о том, как растет и цветет любимый пчелиный медонос.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Эля Эля

    Да уж, действительно редкое лакомство. Купила литровую банку, пришла домой и сразу же села попробовать. Смогла оторваться только когда осталось меньше половины банки)

  2. Юля Юля

    Эль вы так написали, что теперь и мне хочется попробовать этот мед. Жду мужа с работы, уже должен подойти. Буду его просить, чтоб завтра купил где-то фацелиевый мед.

  3. Юля Юля

    Уф, так сегодня медком полакомилась вкусно! Фацелиевого правда муж не нашел, но купил, по рекомендациям продавца, белый мед. Скажу честно, исключительно вкусное лакомство!

  4. Валентина. Валентина.

    Мед из фацелии действительно обалденный. У нас своя пасека и мы уже три года качаем такой мед. Его охотно покупают.

Написать комментарий