Мёд » Виды меда » Мед из кандыка — редчайший представитель алтайских сортов

Мед из кандыка — редчайший представитель алтайских сортов

Мед из кандыка — редчайший представитель алтайских сортов

Прекраснейшее северное растение кандык (или эритрониум), является не только украшением, созданным природой, но и полезнейшим медоносом! О лечебных свойствах такого продукта, как мед кандык мы расскажем далее в нашем обзоре.

Отличительные особенности

Кандык лекарственный занесен в Красную книгу. Растет этот цветок на территории Сибири, в южной части этого региона. Именно из-за редкости и уникальности растения его сбор и заготовка карается законом. А вот пчелам никто не запрещает собирать с кандыка целебнейший нектар и делать не менее полезный мед кандык.

Фото цветущего кандыка

В давние времена луковицы растения ели и даже готовили из них напиток, напоминающий по своим качествам медовуху или пиво. Это редкое полезное растение использовалось для лечения эпилепсии и мужского полового бессилия. Не менее полезен и мед из кандыка. Преимущество этого цветка в том, что цветет он рано – в конце апреля и до начала мая, а значит, является отменным медоносом для пчел.

Происхождение

Кроме Сибири кандык распространен также в Алтайском крае (в лесистой части и в горах). Всего существует более 20 видов этого растения. Цветки эритрониума очень красивые, напоминают колокольчики, окраску имеют самую разную: желтую, фиолетовую, розовую. Пыльца цветка в дождь защищена лепестками, поэтому у пчел всегда есть возможность добраться до главного цветочного сокровища.

Фото цветков кандыка

Цветение алтайского красавца сопровождается обильным выделением нектара, потому пчелы просто не могут пролететь мимо. Ну а фото цветка лишь доказывают его красоту! В целом с гектара кандыка получают до 50 кг меда. Не самый рекордный показатель, однако, и пчелиный продукт этот не простой! Мед кандык имеет такие свойства, что самый полезный сорт с ним едва ли сможет конкурировать.

Цвет

В свежем состоянии окраска медовой массы насыщенная и темная. Свежесобранный мед имеет густую консистенцию, очень хорошо формирует пирамидку, если его зачерпнуть и слить с ложки. По цвету кандыковый мед схож с гречишным, с тем лишь отличием, что он светлее и ярче. Неопытные покупатели могут ошибочно принимать кандыковый пчелиный продукт за гречневый. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с фото оригинального товара.

Фото свежего меда кандык

Вкус

Вкус этого сорта очень приятный, сладкий, стойкий. Как большинство алтайских медов, мед эритрониума очень ароматный. Основная нота во вкусовой палитре – это пряность, сладость и прекрасное, долговременное послевкусие.

Аромат

Натуральный, насыщенный, медовый или восковый, как его еще иногда называют. Специфика всех Сибирских и Алтайских сортов – в их предельной пахучести, стойком аромате мёда и воска. Если вы однажды попробуете оригинальный мед кандык, вкус его запомнится, пожалуй, навсегда.

Кристаллизация

Густеет кандыковый мед достаточно быстро, после кристаллизации может приобрести более светлый оттенок. Иногда встречается и белая окраска, такой мед режут как халву и продают на развес. Однако остерегайтесь подделок! Высокое количество глюкозы к этом сорте делает массу очень удобной для фальсификации. В краях, не являющихся родными для кандыка лекарственного, существует большой риск купить другие сорта.

Фото кандыкового меда после кристаллизации

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства позволяют сравнить это лакомство с женьшенем, настолько оно лечебное! Принимать кандыковую сладость рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • заболевания печени (в частности, гепатит);
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • фригидность у женщин;
  • легочные болезни.

Сладость не только лечит и облегчает симптомы всех указанных заболеваний, но еще и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Из-за высокого содержания микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, этот сорт меда оказывает омолаживающий эффект на клетки. Таким образом, регулярное его употребление тонизирует в целом весь организм, а внутренние органы работают более эффективно.

Видео «Полезные свойства кандыка сибирского»

Смотрите видеоматериал о том, чем знаменит этот медонос и какие у него полезные свойства.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Надежда Надежда

    Реально можно купить настоящий мёд кандык

  2. МИМ МИМ

    Да, только как не прогадать, чтобы именно настоящий приобрести…

  3. Барни Барни

    Да, прикольно, кандык занесен в Красную книгу, а тетка в видео насобирала себе небольшой букетик и ходит рассказывает. Если я не ошибаюсь, собирать цветы, которые занесены в Красную книгу нельзя!

Написать комментарий