Мёд » Виды меда » Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Мед из бархата амурского — редкий лечебный эликсир

Среди редких сортов меда особенно выделяется мед амурский бархат, свойства которого весьма необычны. На любом базаре его не встретить, потому что медонос, с которого его собирают пчелы, растет не везде. Давайте вместе узнаем, чем знаменит бархатный мед, и какими лечебными свойствами он обладает!

Отличительные особенности

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много. От этого и медовый продукт, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархатный мед имеет очень сильный аромат, а о лечебных его свойствах ходят легенды. Самая известная его способность – это противотуберкулезный эффект.

Фото цветков бархата амурского

Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

Происхождение

Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток. Это единственные природные места обитания данного медоноса. Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным. Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами.

Фото содержимого сот

Цвет

На цвет продукт достаточно узнаваем, он желтоватый, с белым или зеленоватым оттенком. Очень похож в загустевшем состоянии на липовый или акациевый. Свежий бархат амурский имеет янтарный оттенок, более темный, чем в густом состоянии. Цвета могут варьироваться в зависимости от цвета тары и даже от погодных условий. Если в массе присутствуют какие-либо примеси, это легко скажется на общем цвете. Возможны отклонения в сторону более или менее интенсивной желтизны.

Вкусовые качества

Напрямую зависят от погоды при сборе и доминирующей части основной массы. Если никаких посторонних медоносов рядом не было, вы купите чистейшую качественную сладость. На вкус мед бархат амурский очень сладкий, нежный, буквально плавится во рту. Между этим сортом и остальными есть заметная разница. Его сладость такова, что много съесть такой массы вряд ли получится. После маленькой ложки такого вещества во рту долго остается приятный медовый привкус. Он хорош и в жидком, и в густом состоянии.

Фото меда амурского в пиале

Аромат

Амурский бархат имеет характерный сильный аромат, чем-то похожий на кипрейный или иван-чай. Интенсивный запах можно почувствовать, едва с банки снимается крышка. Такой сильный аромат обусловлен большим количеством фитонцидов, содержащихся в цветках дерева-медоноса.

Кристаллизация

Густеет амурский бархатный мед довольно быстро. Часто можно увидеть в продаже продукт уже кристаллизировавшийся. Это нормально, поскольку глюкозы в нектаре цветков пробкового дерева предостаточно. Не бойтесь покупать такой мед, особенно если магазин или продавец демонстрируют сертификат качества. Настоящий амурский продукт вы не спутаете ни с чем, особенно ориентируясь на запоминающийся вкус. По внешнему виду этот мед в загустевшем состоянии напоминает мягкое масло.

Фото загустевшего белого меда

Полезные и лечебные свойства

Этот список можно продолжать очень долго, поскольку амурский бархат не только сильнейшее лекарство, но и мощное средство по нормализации иммунитета. Вот основные лечебные характеристики и свойства продукта:

  • прекрасное дополняющее средство лечения туберкулеза;
  • стабилизатор сахара в крови;
  • утилизатор токсинов;
  • помощник для поджелудочной;
  • снимает воспаления;
  • быстро лечит ОРЗ.

Регулярный прием целебного медового эликсира нормализует сон, помогает при депрессиях, нервных расстройствах. Сильный антитуберкулезный эффект – визитная карточка данного сорта.

Видео «Пробковое дерево — определение по внешнему виду»

Как распознать полезное растение, отличительные признаки этого вида, особенности, места обитания.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Игорёк Игорёк

    А в какие месяца происходит сбор этого вида мёда?

  2. Яночка Яночка

    А сегодня еще можно где-то найти этот редкий вид меда?

  3. Чечерин Чечерин

    Сомневаюсь, что такой мед, даже если еще и собирается где-то, будет продаваться у нас на рынке. Я лично большой любитель меда и перепробовал много разных видов. Об этом не то что не встречал, а даже и не слышал ранее.

  4. Lil Lil

    А я купила этот мед сегодня на ярмарке! Удивительный очень нежный вкус:)

  5. Didilynx Didilynx

    Да, этот мед вы не встретите в свободной продаже, я покупаю его у знакомого, он привозит его с дальнего востока. Мед быстро кристаллизуется, но не теряет своего невероятно сильного аромата и вкуса, что не скажешь о меде купленном на рынке. Я уверена, что меда натурального вообще нет в продаже. Сколько раз покупала на рынке, всегда разочаровываюсь в нем, после кристаллизации запах практически исчезает, да и вкус тоже!

  6. Таня Таня

    А бархат цветет в середине июня и причем один раз в семь лет. А медок уже в Хабаровске продается. Купила, мед чудо из чудес!

  7. Александр Александр

    А мы пчеловоды Дальнего Востока не можем продать и бархат, и липу, и элеутероккок, и аралию и серпуху, Что-то не так в нашем царстве.

Написать комментарий