Мёд » Виды меда » Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Зеленый мед — необычное лакомство для вашего здоровья

Что за чудо природы — зеленый мед? Возможно, это пчелиный «брак» или некачественный товар? Вовсе нет! Предлагаем вам узнать, почему мед бывает зеленого цвета, и какими полезными свойствами этот пчелиный продукт знаменит.

Что собой представляет зеленый продукт?

Для начала стоит отметить, что такая окраска – природная. Конечно, качество продукта может быть не столь высоким, как, например, у чистого вещества одного сорта. Тем не менее, зеленый мед вполне пригоден для употребления, и даже полезен для нашего организма. Изумрудный мед имеет консистенцию гуще обычного, более интенсивную вязкость и тягучесть. Сладость массы, однако, понижена, и может слегка горчить. От чего это зависит – мы расскажем далее.
Фото баночки меда с упаковкой
Кроме окраски пчелиного сладкого продукта зеленым может быть и прополис. Так что если вас угощают таким лакомством, не отказывайтесь, а смело пробуйте, вреда не будет! Состав зеленого пчелиного продукта характеризуется большим количеством веществ, сходных с декстринами. В зависимости от характера дерева-носителя смол, цвет и вкус массы колеблются от менее сладкого к более сладкому и вязкому. Горечь присутствует всегда. Зеленая масса очень медленно густеет, иногда не кристаллизируется совсем.

К сведению покупателя: зеленое лакомство скисает очень быстро, поэтому хранить его нужно при умеренной температуре, ближе к прохладной. Несмотря на целебность, этот сорт практически непригоден для пчелиной зимовки. На зиму пчеловоды обычно полностью убирают его из улья, заменяя цветочным или любой другой подкормкой.

Фото соснового меда

От чего зависит срок хранения? От количества глюкозы и других сахаров. Их в изумрудной экзотике меньше, чем в обычном меду, где они играют роль консервантов.

Из чего его делают?

Масса зеленого цвета – это, преимущественно, результат отсутствия медоносов в непосредственной близости от улья. Тогда пчелы вынуждены собирать то, что есть, к примеру, смолы со сладким привкусом или другие вещества, обладающие сладостью. Самые известные случаи образование меда зеленого цвета – в результате сбора пчелами смолы сосновых деревьев. Окраска такого продукта очень яркая, практически изумрудная.

Фото баночки зеленого меда
Иногда любопытные насекомые, обнаружив необычный источник привлекательного запаха и вкуса, могут делать мед и из него. К таким носителям относятся сиропы, конфеты, сладкие жидкости, преимущественно, на производствах. Такое случается редко, ведь в открытом доступе большие количества сладостей яркого цвета не должны находиться. Однако, если цвет полученного с улья меда вас смущает, вероятность того, что пчелки «кормились» не на натуральном медоносе – очень велика.

Обладает ли он полезными и лечебными свойствами?

Натуральный мед зеленого цвета, безусловно, полезен. Поскольку концентрация ферментов в нём очень высока, он считается полезнее обычного. Особую пользу он приносит больным анемией, а также тем, кто восстанавливается после химиотерапии. Людям, подвергнувшимся воздействию радиации, также рекомендуется есть именно зеленый продукт.

Фото зеленой медовой смеси
Из-за высоких восстанавливающих способностей изумрудное лакомство хорошо помогает вернуть силы после операций, продолжительных болезней. Больным после травм, а также людям, страдающим от малокровия, лейкемии, облучения такой эликсир пойдет только на пользу. Богатое содержание фитонцидов и эфирных масел просто обязывает есть такую сладость при простуде, вирусах гриппа. Но количество должно быть умеренным, не более столовой ложки в день.

Видео «Сосновые шишки с медом для лечения кашля»

Полезный материал о приготовлении соснового лакомства в домашних условиях. Продукт лечит кашель, простуду, бронхит.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Нюша Нюша

    А он не горьковат?

  2. ХХХ ХХХ

    Думаю, всё-таки немного горечь есть, хотя не пробовала, возможно и ошибаюсь…

  3. Ростик Ростик

    Да не, не горьковат. Но чувствуется терпкий привкус. Несколько необычное сочетание, но мне понравилось.

Написать комментарий