Мёд » Виды меда » Такой ценный, но редкий — мед с черноклена

Такой ценный, но редкий — мед с черноклена

Такой ценный, но редкий — мед с черноклена

Татарский клен – дерево-кустарник с необычными листьями. Когда оно выбрасывает свои цветки, вокруг него трудятся пчелы. В результате получается удивительный чернокленовый мед, который так ценится за свой необычный вкус и полезные свойства.

Особенности

Этот мед собирается в середине весны, а потому относится к ранним сортам. Помимо набора витаминов, он содержит большое количество минеральных веществ, мало глюкозы. И кроме того, очень хорошо усваивается нашим организмом. Этим в большой степени обуславливаются целебные свойства. Консистенция его даже в свежем состоянии достаточно густая и больше похожа на пасту, чем на жидкость.

Происхождение

Черноклен, как по-простому называют татарские клены, произрастает на Кавказе, в средней полосе России, Сибири и Западной Европе. В апреле-мае он выпускает кисти беловатых цветков. Это и есть период сбора. Чистый мед из черноклена очень ценный, но встречается редко. Чаще его можно найти в составе так называемого лесного меда.

Фото дерева черноклена с цветами

Цвет

Мед, который дает черноклен относится к темным сортам. Его цвет варьируется от коричневого до очень темного бурого. Светло-коричневый с желтизной встречается гораздо реже. Если посмотреть через баночку на свет, можно заметить багровый оттенок.

Когда мед жидкий, он прозрачный и может быть достаточно светлым. После кристаллизации напротив, приобретает более темный коричневый оттенок.

Вкусовые качества

Чернокленовый мед имеет очень интересный и немного необычный вкус. Он не такой сладкий как прочие разновидности. Кроме того, обладает выраженной терпкостью и оставляет долгое приятное послевкусие. Из-за низкого уровня сладости, при первой дегустации он даже кажется непохожим на мед.

Фото чернокленового пчелиного продукта

Аромат

Этот сорт имеет насыщенный букет. Его запах можно назвать карамельным, однако в нем присутствует небольшая кислинка. Он выразительный, но как и вкус не совсем похож на медовый.

Кристаллизация

Мед из цветков черноклена, как и любой другой подвержен процессу кристаллизации. Однако происходит это достаточно медленно. Поэтому он дольше других сортов сохраняет свою изначальную консистенцию. Процесс загустения характеризуется появлением мелких кристалликов. Загустевший мед имеет пастообразную структуру.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что чернокленовый мед богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами, он активно применяется в народной медицине. В длинном списке полезных свойств значится успокаивающий, антибактериальный, мочегонный, ранозаживляющий и даже болеутоляющий эффект.

Фото пчелиного продукта в баночке

Хорошо действует этот продукт при проявлениях авитаминоза и цинги в качестве витаминной подпитки. Кроме того, его действие эффективно при некоторых заболеваниях кишечника и печени. Он даже способствует рассасыванию камней в почках. Удивительно, но благодаря низкому содержанию глюкозы, этот сорт часто разрешают есть даже людям страдающим сахарным диабетом.

Польза для молодых мам

Обладающий противорвотным действием, мед черноклена нередко рекомендуют беременным женщинам. Это свойство помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Его полезные свойства неоценимы и в послеродовом периоде. Этот продукт не только помогает быстро восстановить нормальное физическое состояние, но и способствует скорейшему избавлению от послеродовой депрессии.

Видео «Красивое дерево черноклен»

В нашем сюжете, вы можете увидеть как же выглядит медонос черноклен и как он отличается от других растений.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Щебнев Николай Щебнев

    Зачем выделять чорнокленовый мед отдельным сортом? Чистого чорнокленового продукта нет, так как нет достаточно больших насаждений этого дерева. Я бы его просто отнес к разновидности лесного меда, так было бы правильнее.

  2. Оксана Оксана

    Ой, что-то у вас на фото черноклен сильно похож на липу? Скажите, а вы ничего не напутали, это действительно черноклен? Я просто впервые слышу об этом дереве.

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте Оксана. Вы правы, некоторая схожесть у черноклена с липой имеется. Но у нас на фото действительно запечатлен черноклен, а не липа.

    • Ирина Ирина

      А еще черноклен путают с боярышником, хотя у черноклена колючек нет. И запах цветов у клена приятнее.

  3. Cаня Cаня

    Купил недавно на ярмарке замечательный мед, по вкусу необычный.

  4. Аноним Anonymous

    Черноклен это та же ягода ярга.

Написать комментарий