Пенится мед: о чем это говорит и стоит ли покупать такой продукт?

Вспенивание меда – процесс довольно загадочный. Почему мед пенится, если условия его хранения соответствуют норме? О возможных причинах появления пены и о том, стоит ли покупать такой мед, читайте прямо сейчас.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой.

 

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Эта пена, конечно, несъедобна, и ее необходимо с поверхности удалять. Однако, иногда проблема с этим не исчезает, а через время пена появляется опять. О чем это говорит и почему так происходит?

По каким причинам на меде образуется белая пена?

Причин обычно бывает несколько. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

 

  1. Недостаточная фильтрация.
  2. Наличие «мыльной» пенки, увы, признак неутешительный – лакомство забродило, начало подкисать.
  3. Незрелость снятого продукта. Явление достаточно частое у тех пасечников, кто хочет побыстрее собрать и продать урожай.
  4. Лакомство разбавлено сахарным сиропом или другим веществом.
  5. Большое количество влаги в продукте.

Основное правило качественного меда: никакой пены! Покупатель иногда и не знает, как выглядит правильный товар, действительно являющийся идеальным пчелиным даром. При покупке старайтесь не только смотреть на цвет или ориентироваться на вкус, но и пристально изучать весь ассортимент на витрине. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

 

Фото золотого меда в баночках

 

О чем говорит такой процесс?

В каждом конкретном из указанных пунктов можно выделить свою специфику. При недостаточной фильтрации пена – это показатель того, что в продукте больше, чем необходимо пыльцы или перги с воском. Чтобы убрать этот дефект, верхний слой снимают. Если всё сделать правильно, масса больше пениться не будет.

 

Пенка однородной текстуры без добавок в виде твердых частиц очень часто намекает на то, что мед испортился. Возможно, не до конца. Спасти его можно, сняв белый налет и оставив в прохладном помещении, например, подвале. Если же такие действия к успеху не привели, смиритесь, продукт уже почти потерял свою полезность.

Незрелое сырье, в принципе, для здоровья не опасно. Поскольку медовая масса всё же натуральная, по вкусу она практически ничем не разнится от других видов меда. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

Фото продукта с пенкой в лотке

А вот забродивший мед лучше вообще не есть! Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Если вы поняли, что мед разбавлен, прежде всего, вспомните, где и у кого вы его купили. Больше не покупайте ничего у таких продавцов. Если медовую массу жаль выбросить, а вкус её сохраняется, можете по желанию употреблять её в пищу (но нечасто) или использовать для приготовления блюд, соусов, медовухи.

Мед с большим количеством влаги, безусловно, теряет около половины своих полезных свойств. При покупке понять, что перед вами сверх нормы жидкая сладость довольно легко – правильный мед не будет вытекать из перевернутой ложки. Проверяется это опусканием ложки на самое дно банки.

Фото сладкого нектара в баночках на прилавке

Излишне влажное медовое сырье начнет бродить очень быстро, даже если пены на нем нет. Масса при этом увеличивает свой вес, «выползает» из банки и даже может поднять крышку. Остановить этот неблагоприятный процесс можно нагреванием. Время процедуры: 30 минут, максимальная температура нагрева должна равняться 63 градусам. Лечебные показатели такого эликсира практически равны нулю.

Видео «Программа Знак качества — как отличить настоящий мед от подделки»

С этого видео, узнайте по каким признакам, можно отличить настоящий продукт от подделки, чем он отличается и как не попасть в ловушку обманщиков.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Влад

    До сих пор меня терзала совесть, что я выкинул трехлитровую банку меда. Но прочитав вашу статью, понял, что правильно сделал. Ведь весь мед сверху был в белой пене и привкус у такого продукта был довольно горьковатый. Спасибо, что успокоили совесть.

  2. Диана

    Блин, как это у вас так случилось, что целая трехлитровая банка меда подпортилась?

  3. Влад

    Да вот так случилось, что крышка на банке прилегала не плотно, а в месте где стоял мед было достаточно сыро. Вдобавок может еще какие-то негативные факторы присутствовали, но я их не заметил.

  4. Владимир

    Пенка — это высокий показатель хорошего мёда. Это выделяется глюкоза, она легче основной массы меда. У такого мёда очень высокая диостаза и что здесь у вас написано — это ерунда.

  5. Ваня

    Я не готов выкинуть три кило меда. Взял со скидкой, денег нет на дорогой, а мед необходим!

  6. Денис

    Владимир правильно написал пенка это хорошо мёд значит качественный

  7. Аноним

    Статья ни о чём. Неверно многое написано.

    1. Вероника

      Скажите, что именно вы считаете неправильным?

  8. Евгений

    Не вводите людей в заблуждение своей нелепой статьей. У мёда всегда образовывается пенка. А при длительном хранение вкрапления типа белой плёнки появляются ещё с боков банки и внутри. И это нормально. Стаж в пчеловодстве 35 лет.