Мёд » Разное о пчелопродуктах » Почему слоится мёд и влияет ли это на качество?

Почему слоится мёд и влияет ли это на качество?

Почему слоится мёд и влияет ли это на качество?

Если ваш мед расслоился, почему бы не узнать причины, из-за которых это могло произойти? Существует довольно много факторов, которые могут привести к слоению, и не все они отрицательно сказываются на качестве продукта.

Почему это происходит?

Очень часто после сбора меда или его покупки, можно заметить, что он делится на две части разного цвета и консистенции. Многие думают, что если мед слоится, то такой продукт является искусственным либо значительно разведенным. Но на самом деле, далеко не всегда расслоение является признаком плохого качества.

Фото расслоившегося меда в банках

Существует много причин, по которым может произойти разделение слоев:

  • слишком ранний сбор;
  • перегрев продукта;
  • манипуляции для увеличения объема;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

Если собрать мед раньше времени, когда соты еще заполнены не полностью, то в нем будет содержаться слишком много воды, так как пчелы не успевают убрать лишнюю влагу. Такой продукт нужно употребить как можно быстрее, так как при длительном хранении он будет терять свои полезные качества.

А через некоторое время может даже забродить и стать непригодным к употреблению. Единственный способ сохранить такой мед на продолжительное время – хранить его при температуре от 5 до 10 градусов. Он может продолжить слоиться, но не будет бродить.

Фото пчелиного продукта в ведерке

Большинство видов расслаиваются после чрезмерного нагревания. Уже при 35 градусах могут начаться процессы, которые ведут к слоению, а при нагревании до 40 мед теряет свои полезные качества. Это значит, что даже если продукт просто перевозили в жаркий день, он мог поддаться слоению.

Конечно, если вы видите, что мед на прилавке расслоился, то это может быть следствием искусственного увеличения объема продукта. Добавление воды, сахарного сиропа, крахмала и других веществ приводит к тому, что он стает неоднородным и разделяется на две части.

Что может послужить причиной для этого процесса?

На самом деле, даже самый качественный продукт расслаивается по естественным причинам. Но у большинства сортов это процесс проходит настолько медленно, что его не успевают замечать. Стоит отметить, что расслоение не влияет на количество полезных веществ.

Фото пчелиного продукта на полке

Любой мед имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. При этом глюкоза имеет способность образовывать кристаллы, из-за чего мед в течение нескольких месяцев после сбора твердеет и меняет цвет. Фруктоза не имеет такой способности, она всегда остается в жидком состоянии. Поэтому склонность к кристаллизации и слоению напрямую зависит от соотношения в составе этих двух компонентов.

Обычно фруктозы намного меньше, и она распределяется между кристаллами, не нарушая однородности. Но если их количество примерно одинаковое, то глюкоза постепенно оседает, а фруктоза поднимается. Таким образом, создается два слоя. Чем выше температура хранения, тем быстрее будет протекать такой процесс, поэтому мед рекомендуется хранить в прохладном месте.

Бывают случаи, когда даже пасечники не могут понять, почему их мед слоится. Даже при правильном содержании однородность может нарушаться, если при сборе смешивались разные сорта или продукты с разным сроком сбора. В таком случае не теряются полезные качества, но продать такой мед вряд ли получится.

Фото расслоения меда в банке

Благодаря такой особенности, как не спутать продукт с подделкой?

Слоистость может помочь не только определить подделку, но и узнать качественный товар. Обычное расслоение при длительном хранении является признаком натуральности меда. При этом не происходит изменений запаха или вкуса.
При использовании средства для увеличения объема или чрезмерной влажности начинается брожение и меняются вкусовые качества.

Если вы видите, что продаваемый мед хоть немного расслоился, то обратите внимание на крышку банки. Если она вздута, то в таком продукте происходит брожение. Признаками плохого качества служит также кисловатый запах и привкус, образование пенки на поверхности. Внимательно рассматривайте предлагаемый товар и, по возможности, найдите одного ответственного продавца, которому вы сможете доверять. Так вы сможете обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом пчеловодства!

Видео «Как не спутать настоящий продукт с подделкой»

О том, как не спутать настоящий мед и не купить подделку, по каким признакам пчелиную сладость отличают опытные специалисты узнайте из нашего видео.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Валерий Митюшин Валерий

    Автор правильно написал, что «даже пасечники иногда не знают, почему слоится их мед». Я сам пасечник и столкнулся с этой, так называемой проблемой два года назад. Причин так и не выявил, а весь мед за тот год довольно быстро послоился. После вот уже два года все в порядке. Так что довольно интересно получилось.

  2. Юлия Юлия

    А я вот стараюсь не покупать мед, который слоится. Как по мне, почти весь такой мед поддельный.

  3. Вера Вера

    Я тоже слышала от пасечника, что такое бывает и это вовсе не значит, что мед поддельный.

  4. Ася Ася

    А у нас мед расслоился на три слоя, при этом крышка не выдержала давления и мед вытек

Написать комментарий