Мёд » Разное о пчелопродуктах » Декристаллизатор — сделает ваш мед лучше

Декристаллизатор — сделает ваш мед лучше

Декристаллизатор — сделает ваш мед лучше

Известно, что мед – это продукт, который со временем густеет и сахарится. Естественно, что это может отразиться не только на внешнем виде и вкусе, но и на его полезных свойствах. Пчеловоды научились решать эту проблему с помощью необычного инструмента, который называется – декристаллизатор для различных сортов меда. Сегодня попытаемся разобраться со специфическими особенностями его работы.

Особенности роспуска меда

Декристаллизатор без особого труда удаляет в общей массе образующиеся кристаллы. Происходит процесс роспуска меда благодаря тому, что масса нагревается до жидкой консистенции. Но отличие декристаллизатора от любого другого устройства состоит в том, что он снабжен специальным термоограничителем, который не позволит пчелиному сокровищу нагреться больше, чем на 40 градусов. Почему это так важно? Дело в том, что при чрезмерном нагреве масса начинает быстро терять ферменты и витамины. Столь богатый магнием, железом и цинком продукт начинает распадаться.
Кассетное устройство для борьбы с засахариванием

Для чего же обычно применяется декристаллизатор? Обычно пчеловоды используют его в процессе дозирования и разливания меда, ведь жидкий продукт фасовать намного проще. Равномерный нагрев всей поверхности продукта позволяет добиться именно той, нужной кондиции, которая позволит добиться лучших вкусовых и визуальных качеств.

Принцип действия декристаллизатора

Декристаллизатор представляет собой большой короб, изолированный с пяти сторон, но имеющий открытое дно для помещения в него тары с массой. Он может быть выполнен и в виде специальной термической ленты. Кроме того, он снабжен специальным термостатом и датчиками температуры. Загрузив тару в устройство, нужно установить требующуюся температуру нагрева и дождаться, пока продукт станет жидким.

Из видео «Работа гибкого декристаллизатора» вы сможете почерпнуть много полезной информации.

Помните, что при достижении нужного параметра температуры, устройство отключится, не дав продукту перегреться. Это очень важно, ведь при чрезмерном нагреве продукты пчеловодства не только теряют свои полезные свойства, но и начинают вырабатывать специфический канцероген, который способен вызвать стремительное развитие раковых опухолей. Именно по этой причине не рекомендовано нагревать их выше, чем на 40 градусов.

Гибкое устройство, позволяющее бороться с процессом засахаривания

Виды

Далее мы подробно поговорим о различных видах декристаллизоторов меда.

Гибкий

Представляет собой специальную мягкую ленту, изготовленную из нагреваемых материалов. Ее оборачивают вокруг бочки или контейнера с продуктом и добиваются необходимой температуры. Цена такой гибкой ленты может достигать 3-4 тысяч рублей.

Конусный

Обычно это металлический небольшой конус, который используется в процессе фильтрации густых сортов. Он позволяет добиться нужной консистенции и облегчает процесс фасовки готового изделия. Стоимость подобного прибора может лежать в пределах 9-10 тысяч рублей.

Конусный вид устройств, позволяющих бороться с засахариванием

Спиральный

Декристаллизатор, разработанный специально для роспуска густого продукта в небольших количествах. Цена на данный вид оборудования обычно варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей.

Кассетный

Сборная установка, изготавливаемая из панелей с крышками, и специальным терморегулятором. Позволяет установить внутрь контейнер или флягу с медом. Как правило, эти два варианта различаются по цене и объему. Так, декристаллиатор для фляги будет стоить в районе 2,5 тысяч рублей, а вот более объемная корпусная модель обойдется в 7 тысяч рублей.

Процесс засахаривания на темной поверхности продукта

Как изготовить своими руками

Вы можете изготовить декристаллизатор меда своими руками. Самодельный инструмент будет состоять из нехитрых элементов: листового пенопласта (для изоляции бочки с медом) и тепловентилятора (обычно, он снабжен регулятором подаваемой температуры). Такая конструкция собирается по тому же принципу, что и кассетный вариант устройства. Однако помните, данное устройство не предназначено для промышленного нагрева меда. Оно не снабжено устройством контроля над температурой, а значит, может с легкостью перегреть мед и превратить его из полезного продукта в яд.

Видео «Сборка и эксплуатация кассетного аппарата»

Из видео «Сборка и эксплуатация кассетного аппарата» вы узнаете много полезной информации, позволяющей определиться с работой данного устройства.

Автор: Анастасия Глущенко

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий