Мёд » Разное о пчелопродуктах » Ваш незаменимый целитель из прополиса: водный экстракт

Ваш незаменимый целитель из прополиса: водный экстракт

Ваш незаменимый целитель из прополиса: водный экстракт

Многим известно, что пчелы производят один из самых полезных продуктов – мед. Правда не все знают, что кроме меда, пчелы изготавливают еще одно вещество, которое обладает высокими целебными свойствами и широко используется в медицине – прополис. Сегодня мы поговорим об удивительных свойствах водного экстракта прополиса, о среде его применения и как его приготовить у себя дома.

Что такое водный экстракт?

Экстракт прополиса на воде, это лекарственное средство на природной основе. Этот препарат может конкурировать с антибиотиками, так как обладает такими же свойствами. Экстракт можно принимать даже спортсменам, потому что он не является алкогольсодержащим средством. Часто используется в традиционной медицине, наряду с химическими препаратами.

Пчела и сухой прополис
Экстракт, это, по сути, вытяжка из прополиса. После процедуры настаивания в теплой воде или водной бани, получается раствор, который сохраняет в себе естественный баланс полезных веществ, которыми обладает нативный прополис.

Свойства

Водный экстракт прополиса является отличным заменителем современных антибиотиков. Раствор обладает иммуномодулирющими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Он будет безопасен практически для любой категории граждан, но стоит не перебарщивать с дозировкой, так как он может вызывать аллергическую реакцию.

Правда, применять препарат в медицинских целях следует очень осторожно. Пчелиный клей может вызывать аллергию, так как содержит эфиры кофеиновой кислоты, что может стать причиной дерматита.

Фармакологическое действие

Водный экстракт прополиса является уникальным веществом по своему фармакологическому действию. Имея природное происхождение, водный раствор превосходит многие антибиотики по своей эффективности. Он имеет ярко выраженное антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Кроме того, он стимулирует иммунитет, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство. Водный экстракт прополиса применяется в стоматологии и офтальмологии. Способствует нормализации обмена веществ.

Готовим экстракт у себя дома

Рецепт приготовления водного раствора достаточно прост. Помимо промышленно расфасованного экстракта, который можно купить в специализированных местах – аптеках, экстракт прополиса водный еще можно приготовить самому. Следуя простой инструкции по приготовлению этого чудесного лекарства, вы уже через день сможете удостовериться в его чудо-свойствах.

Ступка с прополисом

Чтобы приготовить экстракт водный, не требуется огромное количество ингредиентов. Все предельно просто и от вас не потребуется особых знаний, умений или сноровки шеф-повара. Все что вам необходимо вы сможете найти у себя на кухне или приобрести в ближайшем магазине, кроме, собственно говоря, самого прополиса.

Ингредиенты

  • вода (дистиллированная, или любая очищенная);
  • прополис натуральный, измельченный;
  • посуда для приготовления (стеклянная или эмалированная);
  • горячая вода для водной бани.

Инструкция

  1. Заморозить кусочек качественного прополиса (положить в морозилку на 20 минут).
  2. Положить кусочек в ступку и размельчить до сыпучего состояния.
  3. Массу положить в керамическую или стеклянную тару.
  4. Залить сыпучую массу очищенной водой (для 10% раствора берется 10 г порошка и 100 мл воды, для 30% раствора берется 30 г порошка и 100 мл воды соответственно).
  5. Поставить смесь на водяную баню и готовить в течение часа. Температура бани должна быть 80-90 градусов.
  6. Раствор необходимо помешивать деревянной или стеклянной ложкой.
  7. Срок годности такого отвара не может превышать 10 дней.

Прополис в банке

Применение

Применять экстракт прополиса водный, можно как внутренне, так и наружно. Перед применением любых лекарственных препаратов, будь то промышленные средства или изготовленный дома экстракт прополиса, сначала консультируйтесь с врачом. Благодаря обширным фармакологическим свойствам, препарат применяется внешне для обеззараживания ран, для ускоренного их заживления, при дерматитах, термических поражениях кожи, а также грибках кожи и ногтей. А также вовнутрь для борьбы с расстройствами желудка и с инфекциями.

Приготовление лекарства на основе прополиса

Вы когда-нибудь использовали водный экстракт прополиса в лечебных целях?

Загрузка ... Загрузка ...

Наружное

Это лекарство используют для лечения полости рта, зубов, десен, хронического тонзиллита. Одна столовая ложка экстракта разводится в стакане воды и используется для полоскания полости рта. Для применения в качестве капель для глаз и в нос, нужно для начала проконсультироваться с врачом, иначе можно получить сильное раздражение слизистой.

Измельченный прополис
Также экстракт прополиса используется в борьбе с кожными и термическими поражениями и грибком. При лечении кожных заболеваний раствор можно использовать не разведенный, смачивая марлю и делая примочки до 10-15 дней.

Внутреннее

Внутреннее применение обусловлено расстройствами желудочно-кишечного тракта (снимает тошноту), устраняет симптомы при инфекциях и отравлениях, снимает болевые ощущения во время менструального цикла, а также снижает температуру во время ОРВИ. Экстракт применяют вовнутрь разбавленным с кипяченой водой. Это лекарство не вызывает привыкания и представляет собой сильное антибактериальное средство. Нагревание (не кипячение) не вызывают сильных изменений в их составе и не влияет на полезность экстракта. Принимать экстракт можно по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отзывы о данном продукте

В отзывах, оставленных на просторах интернета, пользователи отмечают лечебные свойства водного экстракта прополиса. Многим людям препарат помогает избавиться от насморка, от расстройства желудка и даже снизить температуру при простудных заболеваниях. К сожалению, есть и доля людей, которым препарат не принес положительных результатов. Некоторым он не помог при конъюнктивите, были случаи аллергии при примочках на кожу.

Водный экстракт прополиса

В большинстве случаев, экстракт прополиса водный используется при лечении простуды, воспаления горла, при насморке, а также при снятии симптомов отравления или расстройства желудка. При применении на слизистую, все-таки следует консультироваться с врачом. Пользователи отмечают, что при неправильных пропорциях можно получить сильное раздражение слизистой. Также применение средства противопоказано людям, у которых есть аллергия на мед.

Также люди оставляют отзывы о различных рецептах, как приготовить лекарство путем настаивания, и путем водяной бани. Не вызывающий привыкания препарат, пользуется большим спросом как у поклонников традиционной медицины, так и у приверженцев народной.

Видео «Краткая инструкция водного экстракта прополиса»

В этом видео владелец пасеки рассказывает краткую инструкцию о приготовлении и применении водного экстракта.

Автор: Сергей Сухаревский

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Лена Лена

    Использую этот препарат когда у меня начинает болеть живот, или во время простуды. Помогает снять симптомы. Очень понравилась инструкция, теперь буду готовить.

  2. Аглая Аглая

    Делаю водный, если на коже появляются раздражения от косметики. Он помогает очень хорошо. Лично у меня снимает покраснения.

Написать комментарий