Мёд » Разное о пчелопродуктах » Приготволение домашнего прополисного масла

Приготволение домашнего прополисного масла

Приготволение домашнего прополисного масла

Мед и сопутствующие продукты имеют широкий спектр положительного влияния на человеческий организм. Чаще всего героем советов почитателей народной медицины становится прополис. О его полезных свойствах ходят легенды: антисептик, лекарство от кашля, болеутоляющее и лечебное средство широкого действия. Справедливо считается, что прополисное масло – одно из наиболее эффективных форм применения в лекарственных целях. Как правильно и в каких сочетаниях готовить целебное снадобье?

Готовим сами

До конца положительные свойства прополиса еще не изучены, но того, что мы знаем уже сейчас, достаточно для того, чтобы уважать прополис и часто использовать его в домашнем лечении разного рода заболеваний. Если вы наслышаны по отзывам о том, что масло прополиса – эффективное средство для лечения внешних и внутренних недугов, то мы расскажем вам о сфере его использования, интересных сочетаниях.

Крошка прополиса

Масло может иметь под собой разную основу, в зависимости от сферы и характера применения. Если вы собираетесь принимать лекарство внутрь в качестве средства для борьбы с кашлем, то основа обязательно должна быть съедобной. Например, репейное масло с прополисом нельзя принимать для лечения заболеваний внутренних органов ввиду непищевой основы. Мы расскажем о самых популярных рецептах для внутреннего и внешнего применения, способах приготовления и свойствах полученных лекарств.

Прополис и растительное

Масло прополиса на основе подсолнечного – наиболее распространенный рецепт в наших широтах ввиду широкого распространения масляной основы. В арсенале каждой хозяйки обязательно найдется бутылочка. Несмотря на то, что основа субстанции используется в приготовлении пищи, применение масла из прополиса и подсолнечного внутрь против кашля и болезней ЖКТ не допускается. Так как количество жиров слишком большое, что вызывает расстройство желудка и отторжение организмом.

Подсолнечное масло

Применяется такая субстанция для обработки внешних ран, помогает лучше им заживать и способствует быстрому рубцеванию, и убирает свежие шрамы. Многие называют масло прополиса – мазью, подчеркивая исключительно внешнее применение. Используется для вымачивания марли и компрессов, которые будут прикладываться на поврежденную кожу.

Для приготовления масляно-прополисной мази используются ингредиенты в соотношении один к четырем. Допускается также уменьшить количество прополиса, но минимальное соотношение должно быть один к шести, тогда консистенция будет меньше похожа на мазь.

Ингредиенты

  •  прополис;
  •  растительный жир (подсолнух или кукуруза);
  •  на одну часть прополиса используется четыре части основы.

Инструкция

  1. Как и все остальные виды, данное масло готовится только в эмалированной посуде, для того чтобы минимизировать химическую реакцию между субстанцией и самой посудой.
  2. Изначально стоит довести до кипения смесь, только после этого залить туда крошку из прополиса.
  3. Субстанцию стоит снова довести до кипения.
  4. После второго закипания можно удалять верхние всплывшие частицы и использовать жидкость для пропитки марли.

5. Для обработки ран стоит пропустить субстанцию через марлевую повязку, сложенную в несколько слоев еще теплым. Можно прикладывать как к открытым, так и к закрытым ранам, даже к ожогам легкой степени (смесь не прилипает к поврежденной коже). После трех дней стоит сменить повязку на новую и повторять процедуру до заживления раны.

Процесс приготовления прополисного масла

Прополис со сливочным маслом

Не менее популярно применение масла из прополиса и животных жиров – сливочного масла. Такой рецепт понравится также и доступностью ингредиентов, дополнительно покупать ничего не придется. Преимущество такого рецепта – в его универсальности: допускается применять смесь как наружно, так и внутренне для полоскания горла. Используется лекарство при наружных ранах, ожогах.

Внутреннее применение более широкое:

  • болезни желудка, кишечника;
  • повышение общего иммунитета организма;
  • болезни дыхательной системы, кашель;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • усиление действия общей терапии и медикаментозного лечения

Ингредиенты

  • сливочное масло (избегайте спредов, основа необходима качественная, без растительных жиров и соли);
  • крошка прополиса.

Для внешнего применения можно сделать мазь с 40% содержанием прополиса, в остальных случаях – 5, 10 или 20%. Рассчитать пропорции нетрудно: при общем количестве массы в 100 г, для 5% мази 5 г должно быть на прополис, а 95 – на масло. Если выход рассчитываете получить больше – просто умножаете пропорцию.

Сливочное масло

Инструкция

  1. Готовить нужно в посуде из эмали.
  2. Растворять ингредиенты предварительно не нужно: смешивать можно продукты комнатной температуры.
  3. Затем смесь помещается на водяную баню.
  4. Соблюдать температуру можно в двух диапазонах: от 60 до 70 градусов и от 70 до 80. В первом случае смесь стоит держать на огне в течение получаса, во втором случае в среднем будет достаточно и двадцати минут.

Прополис с репейным маслом

Применяется внешне. В растительной основе уже содержится инулин, который благотворно влияет на состояние кожи головы, лечит волосяную луковицу и восстанавливает структуру волос. Применение масла в соединении с прополисом позволит вылечить кожу головы от себореи и повышенной жирности в домашних условиях.

Такая маска поможет вернуть блеск волосам, покрывая каждый волосок лечебной пленкой, которая защищает от воздействия вредных внешних факторов. По отзывам, после нескольких недель регулярного использования смеси, волосы становятся крепче и больше блестят.

Репейное масло в баночке

Ингредиенты

  • крошка прополиса;
  • репейное масло.

Пропорцию ингредиентов рассчитать несложно на одну часть прополисной крошки – десять частей репейной основы. В этом случае не стоит увеличивать или варьировать пропорции. При слишком густой консистенции масса тяжело смоется с волос, а слишком жидкая не даст эффекта маски. 1 к 10 – сбалансированное соотношение во всех смыслах.

Инструкция

Готовить целебную маску самому несложно:

  1. Не нужно предварительно растворять крошку, достаточно смешать ее с репейной основой и нагреть в любой эмалированной посуде.
  2. По стандартной схеме лучше томить смесь под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Общее время приготовления – от 30 до 40 минут.
  4. Лучше томить массу на маленьком огне.
  5. Перед использованием стоит отфильтровать – маска готова к применению.

Прополис и оливковое масло

Один из наиболее популярных рецептов приготовления лекарств из прополиса – с применением оливкового масла. Оно широко применяется в народной медицине как лекарство против кашля, болезней желудочно-кишечного тракта благодаря своим заживляющим свойствам.

Оливковое масло и мед

Смесь применяется также для заживления открытых ран и повреждений на коже. Ею можно полоскать полость рта при стоматитах, по отзывам она снижает болевую чувствительность. Используется в качестве растирания при болях в суставах, мышцах и костях.

Ингредиенты

  • нерафинированное оливковое масло;
  • крошка прополиса.

Соотношение один к пяти. Для наружного применения можно увеличить количество крошки. Максимальное соотношение не превышает 1 к 4.

Фасованное прополисное масло

Инструкция

Приготовление дома стандартное:

  1. В эмалированную посуду помещаются уже смешанные ингредиенты.
  2. Не доводя до кипения жидкость постоянно помешивают в течение 20 минут.
  3. Варить лучше с закрытой крышкой.
  4. После приготовления отфильтровать.

Как применять?

Наиболее известные свойства прополиса – заживляющие. Оно отлично воздействует на кожу, стимулируя ее регенерацию. Быстрое заживление ран и ожогов – еще одно свойство прополиса. При применении внутрь лекарство положительно влияет на дыхательные органы, избавляя от кашля. Применение внешне позволит не только быстрее залечить раны, но и уменьшить рубцы, снизить болевую чувствительность кожи.

Вы лечились прополисным маслом?

Загрузка ... Загрузка ...

Масло для борьбы с кашлем

Применять лекарственную смесь в борьбе с кашлем можно в качестве сиропа или полоскания. Сироп от кашля с прополисом облегчит отхождение мокроты, увлажнит кашель. Полоскание горла снизит чувствительность и облегчит состояние поврежденной слизистой. В случае применения лекарства, нужно брать минимально допустимое количество прополиса по пропорции.

Масло прополисное в баночке

Компрессы

Все перечисленные выше рецепты можно использовать для заживления ран на коже. Жиры увлажнят кожу, а прополис будет стимулировать процессы восстановления кожных покровов. Также нашла широкое применение мазь для лечения ожогов. Антибактериальные свойства и обезболивающий эффект облегчат состояние кожи. Применение компрессов стандартное: достаточно промокнуть марлю в целебном масле и прикладывать на 30-40 минут, менять по 3-4 раза в день.

Видеозапись «Лечение бронхита и кашля прополисом на топленом масле»

В ролике вы увидите полезные свойства продукта пчеловодства в лечении простудных заболеваний.

Автор: Татьяна Карасева

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Аля Аля

    Мы ребенка от кашля только прополисом и спасаем! Готовим на сливочном масле, на следующий день кашель уже меньше!

  2. Нина Евгеньевна Нина

    Если нет аллергии, масло прополиса — лучшее лекарство для всего организма. Оно и кожу лечит, от гастритов и язв тоже помогает.

Написать комментарий