Мёд » Разное о пчелопродуктах » Бочонок, банка или куботейнер — что выбрать для меда?

Бочонок, банка или куботейнер — что выбрать для меда?

Бочонок, банка или куботейнер — что выбрать для меда?

На сегодняшний день существует огромный выбор тары для хранения такого популярного и полезного продукта пчел. Но чтобы подобрать правильную емкость для меда нужно быть уверенным, что она надежно сбережет его полезные свойства. Более того, материал не должен повлиять на его вкусовые качества и не быть опасным для здоровья даже при долгом хранении. Весомое значение имеет надежность резервуара, в особенности если предстоит транспортировка на далекие расстояния. Так в чем же можно и безопасно держать пчелопродукт, давайте разбираться вместе.

В чем и как правильно хранить мед?

Пчелиная сладость может сохранять свои ценные качества годами, если, конечно, обеспечить ему оптимальные условия хранения. Как, например, в улике. Если же вы хотите ее хранить у себя дома, то придется позаботиться о том, чтобы банка для меда была подходящей. Чтобы в течение длительного периода времени этот полезный продукт помогал укреплять здоровье и бороться с некоторыми заболеваниями, необходимо выбрать и безопасные емкости для меда, и создать все благоприятные условия.

Жидкий мед в сотах и в баночке

Итак, первое, что потребуется для того, чтобы обеспечить длительное хранение пчелиной сладости – постоянная температура. Она не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже -5. Стоит отметить, что перепады температур не слишком хорошо влияют на качества данного продукта. Поэтому желательно, чтобы она была постоянной.

Еще одним немаловажным моментом при выборе подходящего места для хранения сладости является пониженная влажность в помещении. Продукт пчеловодства отлично впитывает излишнюю влагу и может стать очень жидким. Именно поэтому место, где он хранится, должно быть сухим. Ко всему прочему, не рекомендуется располагать его в помещении, куда могут проникать прямые солнечные лучи, поскольку это разрушает полезные свойства продукта. Лучше всего обеспечить темное место, например, полка в закрывающемся шкафчике или тумбочка в кладовке.

Емкость для меда должна быть непременно чистой и сухой. Оптимальный вариант – банка для меда из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдут керамические или эмалированные емкости, пищевой пластик.

Керамические кувшины для меда

Заметим, что не рекомендуется для целей хранения любых пчелопродуктов использовать посуду из железа и оцинкованные емкости. В таких сосудах продукты окисляются и становятся не только непригодными, но и даже опасным для употребления. Банка для меда, который будет оставлен для длительного хранения, должна быть, прежде всего, безопасной. Также не следует переливать свежий продукт в банки для меда, где имеются остатки еще «старого» продукта. Всегда нужно использовать только чистую, сухую тару, которая еще не была использована.

Деревянная тара

Тара из дерева нередко применяется для хранения продукта пчел. Причем это могут быть не только привычные деревянные бочонки для меда, но и бочки, кадки и др. Наиболее подходящими породами древесины для таких емкостей является липа и осина, а также можно использовать ольху. Именно такая деревянная банка для меда была у наших предков. Хвойные породы не используются, так как они могут передать лакомству запах смолы и изменить его вкус.

Небольшой деревянный бочонок для меда

Отдельно стоит уделить внимание тому, чтобы на внутренних стенках емкости для меда из дерева был нанесен тоненький слой воска или парафина. Это позволяет предотвратить впитывание деревом влаги из продукта, что может не самым лучшим образом повлиять на его качество.

Стеклянная тара

Одна из традиционных емкостей для хранения – это стеклянная банка для меда. Если возникла необходимость перелить его по небольшим резервуарам, то это должна быть исключительно чистая и безопасная стеклянная тара для меда. Стоит учитывать тот факт, что банки для меда должны быть тщательно подготовлены для хранения в них продукта, предварительно промыты и высушены. Стеклянная банка для меда обладает одним большим недостатком – она может разбиться. Поэтому в такой посуде его нужно хранить аккуратно.

Стеклянные банки с медом

А в какой таре храните мед дома вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Пластиковая тара

В последнее время пластиковая тара для меда становится все более популярной. Бочки, ведра, контейнеры, куботейнеры для меда экономичны и просты в использовании, а также удобны во время перевозки. Стоит обращать внимание на то, что пластиковые банки для меда должны быть изготовлены только из пищевого пластика. К тому же пластик должен быть прочным, так как пчелиная сладость достаточно тяжелый продукт и во время транспортировки некачественная пластиковая банка для меда может не выдержать, треснуть или деформироваться.

Самыми удобными являются пластиковые куботейнеры, которые появились не так давно. Их использование позволяет удобно и безопасно перевезти продукцию на разные расстояния. Но они также должны быть изготовлены из хорошего пластика, который пригоден для продуктов питания и имеет соответствующие обозначения. Как и любая банка для меда куботейнер должен быть чистым и новым.

Мед в пластиковой таре

Декоративная емкость Пчелка

Чтобы оригинально подать лакомство на стол, не нужно придумывать и выискивать варианты, в какую посуду его налить. Емкость пчелка – это не банальная банка для меда, а настоящая стеклянная пчелка со стальными крыльями, которая удивит и поразит ваших гостей внешним видом. Пчелка будет украшением стола, и гости непременно оценят незабываемую подачу ароматного и полезного продукта. Резервуар пчелка исполнен невероятно качественно и аккуратно, смотрится незабываемо и может стать прекрасным подарком любителю этого пчелопродукта. Как выглядит такая тара под мед смотрите ниже на фото в галерее.

Фотогалерея

Видео «Как правильно хранить пчелопродукт в домашних условиях»

Для того чтобы насладиться действительно качественным продуктом и получить из него все полезные свойства, необходимо знать определенные нюансы. О том, как выбрать мед и создать оптимальные условия для его хранения, смотрите на видео.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий