Мёд » Разное о пчелопродуктах » Правильно храним прополис дома

Правильно храним прополис дома

Правильно храним прополис дома

Пчелопродукты наделены уникальными полезными свойствами, которые помогают сберечь здоровье, справиться с некоторыми заболеваниями и продлить молодость. Но чтобы получить все эти качества в полном объеме, очень важно обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в домашних условиях. О том, сколько, как хранить прополис и при каких условиях, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Срок годности пчелопродукта

Чтобы продлить срок годности этого уникального по своим свойствам пчелопродукта, необходимо знать, как его и где хранить. Если речь идет о его хранении в сухом виде, то он способен сохранять свои ценные свойства около 5-7 лет. Что касается спиртовой настойки, ее можно хранить порядка 5 лет, однако при оптимальных для этого условиях. Настойка на водной основе не хранится более 10-12 дней. Прополис в виде мази может сохранять свои целебные свойства 7-8 лет.

Прополис в сухом виде

Правила и способы хранения

Для того чтобы продукт пчеловодства не испортился раньше времени и не утратил своих полезных свойств, следует придерживаться основных правил хранения в домашних условиях:

  • хранить продукт в сухом месте, где отсутствует возможность проникновения света и нет резких температурных перепадов;
  • оптимальная температура не должна превышать 25 градусов;
  • не рекомендуется хранить продукт в помещении с сильно пахнущими веществами, ядохимикатами или удобрениями;
  • прополис можно хранить в пергаменте, деревянных сосудах, полиэтилене с дырочками или в стеклянной таре темного цвета.

Емкости с разными веществами на столе

В сухом виде

Хранение сухого прополиса в домашних условиях должно осуществляться в чистом, прохладном, темном и обязательно сухом месте. Как и было упомянуто ранее, температура в окружающем пространстве должна быть в пределах 25 градусов, но не выше. Не рекомендуется оставлять такой продукт на хранение в холодильнике, так как повышенная влажность быстро испортит его. Лучше всего обернуть полезное вещество пергаментом и положить в деревянную тару, которая помещается в условия, описанные выше. Это может быть кладовка, поскольку там не бывает излишней влажности и практически не попадает солнечный свет.

Срок годности при подходящих условиях может достигать 10 лет. Заметим, что в природе пчелы постоянно пополняют запасы этого клейкого вещества, которое в улье не имеет срока годности.

В виде настойки

Спиртовая настойка из прополиса за счет наличия в ней спирта может храниться очень долго, но при оптимальных условиях. И эти условия практически ничем не отличаются от правил хранения сухого продукта. Срок, в течение которого настойка сохраняет свои особые свойства, может быть около 4-5 лет. Хранить ее надо в темном и желательно прохладном месте, недоступном для детей. Если есть возможность, то лучше для этого подойдет темное стекло.

Прополисные средства в стеклянных пузырьках

В виде мази

Такой продукт, как мазь на основе прополиса, может сохранять лечебные качества до 8 лет. Однако в домашних условиях для него необходимо выделить темное, сухое, а также прохладное место хранения. Температуру лучше выдержать в пределах от 15 до 22 градусов, а сам тюбик или баночку не располагать на свету.

Прополисное масло

Очень эффективное наружное средство, которое имеет срок хранения до 3 месяцев. При этом его можно держать в дверце холодильника, желательно в стеклянной таре. В пластике срок хранения снижается порядка на 1,5 месяца.

Стоит отметить, что прополис, срок годности которого подошел к концу, может навредить здоровью и принимать такой продукт категорически не рекомендуется. Испорченный продукт теряет эластичность и клейкость, он хрупкий и рассыпчатый.

Видео «Пчелиный клей: как приготовить и использовать»

На видео специалист рассказывает, как правильно готовить настойку прополиса, какие условия хранения для нее приемлемы, и каким образом осуществлять прием лечебного средства.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий