Мёд » Разное о пчелопродуктах » Пчелиный хлеб или обножка: что полезней?

Пчелиный хлеб или обножка: что полезней?

Пчелиный хлеб или обножка: что полезней?

Перга – крайне важный продукт жизнедеятельности пчел, который является ферментативно обработанной цветочной пыльцой. Его неспроста называют «хлебиной». Отдельного внимания заслуживает тот факт, что опытные пчеловоды для лечения и профилактических мероприятий используют и то, и другое. Так что же лучше из этих двух практически одинаковых продуктов? Предлагаем узнать прямо сейчас.

Пыльца и перга: основные отличия

На самом деле пыльца и перга не сильно отличаются друг от друга, даже несмотря на то, что именно из первого продукта впоследствии получается второй. Однако «пчелиный хлеб» имеет наибольший комплекс полезных веществ, нежели пыльца. Все потому, что пчелы во время консервации добавляют в пыльцу собственные ферменты и утрамбовывают в соты, заливая медом. Затем начинается процесс брожения. В связи с тем, что отсутствует доступ кислорода, зерна пыльцы разрушаются и, таким образом, получается перга.

Перга пчелиная и пыльца в горстях

Стоит отметить, что огромное наличие сахаров и молочной кислоты не позволяют расти и размножаться бактериям и грибку. В итоге перга получается стерильной по отношению к пыльце и довольно долго сохраняет свои свойства.
Немаловажно знать, что существует разница в приеме этих двух продуктов пчеловодства.

Так, именно «хлебина» способна быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Что касается зерен пыльцы, то желудок человека достаточно долго и сложно переваривает их. Перед тем, как обножка попадет в организм, ее следует тщательно пережевать, а затем проглотить.

Пчелиная перга в стакане

Также оба эти продукта имеют отличия по количеству содержащихся углеводов. Перга содержит их в 2,5 раза больше, нежели пыльца, благодаря медовой консервации. Количество витаминов А, Е, В в первом продукте больше, но витамина С в большем количестве содержится во втором. Пчелиный хлеб обладает более сильным антитоксичным эффектом. Кроме того, она помогает повысить гемоглобин и нормализовать количество лейкоцитов. Ее пищевая ценность почти в пять раз выше, чем у пыльцы.

Перга отличается мощным биологическим эффектом. К тому же, она не является аллергенным продуктом.

А что полезней?

На самом деле эти два продукта очень похожи, но отличия однозначно есть. Считается, что перга полезнее, так как биохимический состав и ее воздействие на организм сильнее, нежели после приема пыльцы. Перга является полноценным продуктом, который лучше, чем так называемый полуфабрикат – обножка. К тому же, первая имеет концентрацию некоторых необходимых организму элементов в значительно больших количествах, чем вторая.

Перга пчелиная крупным планом

Если выбирать из этих двух продуктов, то лучше, конечно же, перга, что обусловлено ее питательными ценностями. Но и пыльца достойна внимания, так как тоже обладает рядом полезных свойств, которые помогают организму справиться с некоторыми заболеваниями и поддерживать его в тонусе.

Когда лучше принимать пергу?

Перга, несомненно, очень полезный натуральный продукт. Его можно употреблять и детям, и старикам, у которых нет признаков аллергии или непереносимости. Благодаря ему, можно укрепить защитные функции организма и сохранить здоровье, но очень важно употреблять качественный и свежий продукт.

Перга в стеклянной емкости

Показания, при которых рекомендуется употребление перги:

  • заболевания желудка;
  • анемия;
  • плохой иммунитет;
  • кишечные расстройства;
  • простуды и инфекции;
  • заболевания нервной системы, при стрессах;
  • при заболеваниях почек;
  • при кожных высыпаниях.

Во время курса приема пергу можно употреблять в натуральном виде или с медом.

Когда незаменима пыльца?

Пчелиная обножка считается природным кладезем протеина. И 20 грамм этого продукта приравнивается к 1 кг мяса. К тому же, она является естественным биостимулятором, который благотворно сказывается на состоянии организма, причем ее невозможно воссоздать в лабораторных условиях.

Пыльца пчелиная на столе

Именно поэтому ее предпочитают многие спортсмены, которым необходимо полноценное восстановление после длительных изнуряющих нагрузок. Не меньше спортсменов этот продукт любят вегетарианцы. Следует отметить, что пыльца, помимо большого количества белка, богата на калий, магний, железо, медь, а также другие полезные вещества. Витамина А в ней больше, нежели в морковке в 20 раз.

Данный продукт незаменим для восстановления сил, повышения работоспособности, во время лечения болезней сердца и крови, а также при кожных заболеваниях. Он эффективен для похудения и в период вынашивания ребенка. Пчелиная пыльца – настоящая находка для мужчин, которым необходима поддержка и восстановление предстательной железы и полового бессилия. При этом стоит отметить, что употребляться данный продукт должен исключительно в свежем виде.

Видео «Как собирается пчелиная обножка»

На этом видео мы предлагаем вам узнать, как происходит сбор пчелиной пыльцы на пасеке.

Автор: Victoriya

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий