Мёд » Разное о пчелопродуктах » Очищаем прополис от воска и примесей в домашних условиях

Очищаем прополис от воска и примесей в домашних условиях

Прополис – один из самых ценных продуктов пчеловодства. Каждый грамм этого продукта на вес золота за счет очень полезных составляющих для человека. Его сбор в домашних условиях и очистка от воска и остальных веществ — важный процесс, для успешности которого нужно знать некоторые секреты. Читайте далее обо всех тонкостях сбора пчелиной узы. Также вы узнаете о том, как очистить прополис, посмотрев практические советы на видео.

Сбор прополиса

Сбор прополиса — важное занятие, которым нужно владеть каждому заядлому пчеловоду. Обычно этот процесс преследует две цели. Первая — это соблюдение комфортного проживания пчел в улье, так как накопившийся пчелиный клей при перепадах температуры окружающей среды становится причиной образования испарины внутри пчелиного домика. Вторая — использование данного очень полезного для человеческого организма вещества в личных целях. Впрочем, и в первом и во втором варианте собранный в избытке прополис готовится к реализации.

Процесс сбора пчелиного клея

Наиболее подходящими местами для сбора прополиса в улье являются рамки, прикрепленные к внутренним стенам корпуса домика для пчел. В этом месте технология сбора наиболее уместна и результативна. Потому собирать прополис лучше всего именно с рамок, а также ковриков–решеток. Но, стоит отметить, что обычно процесс сбора столь полезного продукта пчеловодства очень трудоемкий и длительный. Параллельно с тем, как итог — относительно малое количество продукта.

Собирать прополис у слабых семейств — не верно, ведь такие изменения в пчелином улье могут стать причиной смертей пчел во время холодов, или отвлечения рабочих пчел от процесса сбора меда, в то время, когда он нужен вашим насекомым. Исходя из этого некоторые пчеловоды склоняются к решению собирать вещество только при переселении семьи пчел из одного улья в другой.

Рекомендуем не собирать прополис тогда, когда данное вещество действительно нужно вашим пчелам. Поэтому пасечники его пытаются не собирать ранней весной, или когда близятся холода, кроме редких случаев предотвращения роения пчел.

Методы сбора прополиса

Непосредственно сбор прополиса обычно происходит двумя способами, которые гарантируют непременное увеличение количества продукта. Один из методов заключается в том, чтобы производить сбор пчелиного клея только с поверхности летков. Для такой цели на пасеке за 3-4 дня до запланированного сбора увеличивают масштаб летков по максимуму. В таких условиях пчелы старательно заполняют образовавшееся пространство у входа в улей узой. При этом пчелы могут не остановиться до того момента, пока ширина летки не будет составлять 5 сантиметров.

Свежий собранный прополис

Вторым очень эффективным методом сбора прополиса является его снятие с крыши улья, его стен, холстиков и брусков рамок. Чтобы «урожай» стал большим по массе, следует наложить специальные решетчатые детали из дерева, расширить существующие щели или раздвинуть крышу. Но запомните один достаточно весомый факт, при использовании такого способа в пчелином клее составляющей воска будет намного больше, чем необходимо.

В том случае, если пасечник не использует ни один из упомянутых способов сбора прополиса, то за сезон он сможет собрать его около 100 граммов. Чтобы вы были уверены в безопасности ваших пчел, не собирайте продукта больше, чем 60%.

Очистка пчелиного клея

Теперь пришло время для очистки пчелиного клея от ненужных примесей, в том числе воска и всевозможного мусора — кусочков древесины, ворсинок, мертвых насекомых. Очистить прополис в домашних условиях очень просто. Практика говорит о двух хорошо зарекомендовавших себя способах очистки пчелиного клея от примесей. Они не требуют приобретения специальных приспособлений, легкие и безопасные для сохранения полезных свойств продукта.

Пчелиная смола свежая на улике

Способ 1

Первый способ наиболее распространенный в использовании, он легок и быстр в исполнении. Необходимо приготовить обычное алюминиевое ведро, сито и подогреть воду. Высыпанный прополис в ведро залейте очень теплой водой. Градус воды должен быть не выше 80%, так как при сильно высокой температуре прополис теряет все свои полезные свойства.

После такой манипуляции, дайте постоять прополису в ведре с водой около часа, затем вы увидите, как весь мусор вместе с воском всплывет на поверхность воды из-за своей легкости. Сам же пчелиный клей останется на дне ведра. Собрав весь мусор ситом с поверхности воды, слейте воду и дайте прополису высохнуть.

Прополис уже очищенный

Способ 2

Второй способ более трудоемкий, но совсем на малость. Необходимо скатать в колобочки весь полученный прополис, а затем, подстелив целлофановый пакет, положить его в морозильную камеру на сутки. Спустя это время измельчите колобочки с помощью терки для овощей. Измельченный продует необходимо высыпать на сетку с размером ячеек 2 на 2 и встряхивать, следя за тем, как разлетаются все примеси и мусор. Теперь очищенный продукт готов к использованию, стоит лишь его немного подогреть и снова скатать в колобки.

Видео «Советы по очистке пчелиного клея»

Это видео будет очень полезно, если вы хотите наглядно понять, как очищать прополис от всех примесей и мусора в домашних условиях.

А вы используете прополис в своей домашней аптечке?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Виктория Берсенева

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

Написать комментарий