Мёд » Разное о пчелопродуктах » Мед не сахар: тонкости и секреты

Мед не сахар: тонкости и секреты

Мед не сахар: тонкости и секреты

Все слышали о пользе и необходимости меда. Но большинство людей привыкли в приготовлении пищи использовать сахарный песок. Хотя когда-то люди даже не предполагали, что в мире может быть еще какая-либо сладость, кроме меда. Что же выбрать – мед или сахар? И можно ли ставить рядом эти два продукта? Об этом узнаем уже сейчас.

Что лучше – миф или реальность?

Если вы решили перейти на правильное питание или сесть на диету, то наверняка захотите убрать из своего рациона рафинированный сахар. Но не каждый может свободно обходиться без сладкого. И тогда встает вопрос о том, чем можно заменить рафинад или обычный сладкий песок?

Заменители

Чем же не угодил сладкий продукт сторонникам здорового образа жизни? Сахар – это химически переработанный сорт свеклы или тростника с высоким содержанием сложных углеводов. Конечно же, углеводы нужны организму для восполнения энергетических запасов. Однако если вы употребляете большое количество рафинада или песка, то ферменты печени не успевают расщепить дисахариды на глюкозу и фруктозу. Как следствие – резко подскакивает глюкоза в крови, а это приводит к сахарному диабету, ожирению, болезням сердца и другим неприятным последствиям.

Кондитерские изделия богатые углеводами

Пару лет назад фитнес-инструкторы и диетологи ратовали за использование стевии. И тут же все приверженцы здорового питания решили заменить белую сладость так называемой медовой травой. Но результаты последних исследований указывают на то, что этот сахарозаменитель через время начинает проявлять свои гипогликемические свойства. Организму не хватает необходимого количества глюкозы, отчего появляется упадок сил, и возникает риск приобрести диабет.

Среди прочих заменителей рафинада и сладкого песка очень много искусственных, и их использование как минимум не приносит пользы организму. А ведь хочется, чтобы все продукты питания были максимально полезными. Поэтому мед еще с незапамятных времен имеет репутацию лучшего подсластителя.

Заменитель сахара в таблетках

Спасение для сладкоежек

Если вы хотите получать сбалансированный набор глюкозы и фруктозы, то вам стоит заменить сладкие десерты к чаю на пару ложек меда. Научно доказано, что пчелиный нектар практически полностью усваивается организмом. А еще, помимо углеводов, организм получает нужные аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы.

Стоит отметить, что не всем и не всегда удается использовать мед вместо сахара. Главным образом из-за того, что примерно 2% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства. Есть и другие нюансы, о которых мы поговорим чуть позже. Заменяя рафинированный продукт натуральными источниками, можно улучшить общее состояние здоровья, а еще нормализовать химический состав крови и снизить риск заболевания сахарным диабетом.

Пчелиный продукт с гренками к чаю

Особенности продуктов

По сути, сахарный песок – это пустые калории. К тому же, если вы выпили сладкий чай или съели шоколадный батончик, уровень глюкозы резко повышает свой показатель. А спустя короткое время так же быстро и упадет. Перепады глюкозы в составе крови негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии, а еще приводят к неоправданной выработке инсулина.

Мед, в отличие от сахара, медленней всасывается организмом, а значит, уровень глюкозы поднимается немного медленнее. А еще пчелиный нектар обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его можно использовать как продукт самостоятельный, так и для приготовления различных блюд.

Густая сладость в деревянном блюдце

Секреты употребления

Существует множество причин, по которым стоит отдать предпочтение именно продукту пчеловодства и заменить им белую сладость. Во-первых, мед намного слаще сахара, так что если вы обычно кладете одну ложку сладкого песка на чашку напитка, то пчелиного продукта вам понадобится всего пол-ложки. Во-вторых, продукт пчеловодства имеет более низкий гликемический индекс. Что это значит? После одной съеденной ложки меда организм будет дольше всасывать сахар, чем если бы это была ложка сладкого песка. Чем ниже это индекс, тем лучше для организма.

Третья причина – мед является не только источником энергии. Кроме углеводов, его состав богат витаминами, минералами и аминокислотами. Так что он однозначно более полезен, чем сладкий песок. Однако, если вы все-таки решили заменить глюкозу на мед, совсем не значит, что нектар можно поглощать ложками. Пчелиный продукт тоже нужно употреблять в меру, для здорового человека это от одной до четырех ст. ложек в день.

Ложка с медом

Больные диабетом должны быть осторожны в употреблении этого продукта. Если нет противопоказаний, врач может разрешить пару ложек в течение суток. Регулярно контролируйте уровень глюкозы в крови. Так вы поймете, насколько он поднимается после употребления пчелиного продукта. Заметьте, что мед слаще, чем сахар, поэтому одной ложкой этого продукта можно заменить не только дозу рафинада в чае, но и полноценный десерт. Лакомством пчел можно заправить творог, полить ягоды или фрукты, использовать в качестве начинки в блинчиках.

Некоторые советуют заменить медовым продуктом сахар и в приготовлении выпечки. Но это спорный момент, потому что пчелиный продукт категорически нельзя нагревать до высоких температур. Нагреваясь, эта сладость становится опасной для организма. Кстати, именно поэтому не рекомендуют добавлять пчелиный нектар в горячий чай. Лучше подождите, пока жидкость остынет примерно до 60 градусов.

Сахарный песок на синем фоне

Использование сахара

Несмотря на многочисленные призывы к исключению сладкого из рациона, полностью заменить его другим подсластителем не получится. Сахарный песок используют не только в приготовлении десертов, выпечки, сладостей. В некоторых покупных продуктах можно встретить высокое содержание глюкозы. Например, в томатном кетчупе содержится 11% сахара, хотя от этого он не кажется слаще фруктового сока.

Чтобы глюкоза был в пределах нормы, нужно употреблять сложные углеводы природного происхождения. В большом количестве они содержатся в хлебе из цельного зерна, крупах, фруктах и овощах. А сладкий песок, как и мед, можно употреблять, но в небольших количествах.

Главный помощник организма – сбалансированное питание и активный образ жизни. Если вы питаетесь правильно, то небольшое количество сахара не навредит.

Видео «Средиземноморская диета: сахар и мед»

В этом сюжете вы узнаете о важной роли глюкозы для жизнедеятельности человека, а также, в каких случаях лучше заменить рафинад пчелиным натуральным продуктом.

Автор: Полина Зайцева

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий