Мёд » Разное о пчелопродуктах » Правильная вторая откачка меда — залог отличного урожая нектара пчел!

Правильная вторая откачка меда — залог отличного урожая нектара пчел!

Правильная вторая откачка меда — залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Готовая к качке нектара рамка

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

  • медогонка;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ножи;
  • тару для мёда;
  • тару для неотработанных и отработанных сотов;
  • ведро с водой для мытья рук.

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Пасечник удаляет насекомых при помощи дыма

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

Пчелиный продукт выливается из медогонки

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий