Мёд » Разное о пчелопродуктах » Исторические факты о меде — все самое интересное о чем вы не догадываетесь!

Исторические факты о меде — все самое интересное о чем вы не догадываетесь!

Исторические факты о меде — все самое интересное о чем вы не догадываетесь!

Мед по праву считается самым вкусным и полезным продуктом пчеловодства. Это неоднократно доказывали исследования современных ученых. Но хотелось бы узнать, как к этому продукту относились в древности? Так, посетив не один портал о пчеловодстве, собралось несколько интересных исторических фактов, которые приведены далее в статье.

Как использовали мед наши предки?

Первые упоминания об этом сладком продукте тянут свои корни в древнюю Месопотамию, Египет и Индию. Полезные свойства и употребление продукта упоминалось неоднократно также в Библии, Коране, трактатах и текстах Авицина и Гипократа.

Греция

Одни из самых первых упоминаний касаются мифологии греков. Как помним, по их мифологии, миром правили боги, которые были бессмертны и жили на горе Олимп. Бессмертие же объяснялось употреблением в пищу богами амброзии, которая состояла из нектара, молока и меда. Вот вам и первый интересный факт.

Древнее изображение человека и насекомых

Придерживались того, что мед сильно продлевает жизнь, большинство мыслителей и философов древности. К ним можно отнести Аристотеля, Пифагора, Демокрита и пр. Последний же оставил по своей смерти очень интересное предание. Оно рассказывает о последних днях жизни мыслителя. Так, в возрасте 107 лет Демокрит решил умереть, заморив себя голодом. Однако он не хотел умирать во время праздников и решил немного оттянуть смерть с помощью вдыхания паров меда. Не знаем насколько правдиво предание, но оно говорит, что опыт удался.

Древнегреческий врач, которому даже сегодня приносят клятву служители медицины, Гипократ, сам активно употреблял мед в пищу. Также он использовал его как лекарство от множества болезней. Применял для заживления различных ран, ожогов и язв. По некоторым данным, именно благодаря этому продукту, ученый-медик дожил до возраста в 109 лет.

Египет

Египетские жрецы использовали сладкий продукт для мумифицирования тел. Также мед использовался в большей половине рецептов различных лечебных снадобий и мазей. Его использовали как средство от болезней почек, желчного пузыря, печени, кишечника, глаз и пр. Что касается мумифицирования, то всем известного, что Александра Македонского после смерти мумифицировали именно с помощью меда.

Изображение египтянок на папирусе

Индия

У индусов тоже найдется не мало преданий об этом продукте. Одной из наиболее захватывающих является запись в древнеиндийской книге Аюрведа. Там в законах Ману написано, что только с помощью меда и молока можно продлить жизнь простого человека до 500 и более лет. Потом отечественный путешественник П. Сумароков во время пребывания на Цейлоне заметил и описал интересную особенность продукта, которой пользовались индусы.

Они смазывали лакомством различные растения, корни и даже мясо и прочую еду. После такой обработки продукты и ингредиенты не портились и могли храниться сколько угодно. При этом не терялся ни вкус, ни полезные свойства.

Ранние неизвестные отечественные факты

Ну а если приблизится уже к нашим временам, то во время Великой Отечественной войны институт пчеловодства и лечебные учреждения Томска и Москвы использовали мед как антисептик. Было установлено, что даже водный раствор убивает вредные бактерии и способствует быстрому заживлению ран.

Баночка меда для лечения

Как видим, мед действительно чудотворный и загадочный продукт, который пришел к нам с давних времен. Возможно, именно в нем заключается секрет бессмертия, как заверяли мыслители древности. А пока это достоверно не известно и он общедоступен, лакомимся на здоровье!

Видео «История пчелиного нектара»

Из следующего видео предлагаем узнать больше об истории меда и услышать много интересных фактов.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий