Мёд » Разное о пчелопродуктах » А вы знаете, как правильно употреблять мед?

А вы знаете, как правильно употреблять мед?

А вы знаете, как правильно употреблять мед?

Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.

Употребление меда утром и вечером

Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные медовые сахара.

Чай с лимоном и мед на столе

Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем. Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта. Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.

По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.

В какое время суток лучше?

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить молоко с медом, так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

Кувшин с молоком и банка меда

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.

Девочка пробует мед из банки

Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!

А полезен ли мед на ночь?

На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.

Употребление медовых сот

Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.

Медовые соты вблизи

Сколько можно съедать за раз?

Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.

Как правильно кушать?

Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе. Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут. На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.

Кусочек медовых сот на блюдце

Противопоказания к применению

Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни мед натощак не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.

Итак, кому нельзя есть мед? Диабетикам с запущенным заболеванием, язвенникам (без разрешения врача), малышам до года (возможен диатез). Оптимально будет проконсультироваться у доктора, если ранее у вас были проблемы со здоровьем после употребления меда. Надеемся, что наш обзор помог вам понять, как употреблять мед!

Видео «Секреты правильного употребления меда»

Диетолог Екатерина Белова и апитерапевт Владимир Дагадаев рассказывают, как кушать мед правильно, чем он полезен и какими обладает свойствами.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Антон Антон

    Вот именно, мед на ночь полезен! Сам пью каждый вечер чай с медом, правда без всяких трав и молока, но все равно здорово помогает расслабиться после длинного рабочего дня. Советую всем хотя бы попробовать.

  2. Ирина Ирина

    Здравствуйте. Я считаю, что кушать медовые соты утром и, вдобавок, натощак, вредно для организма. Сама правда не пробовала, но не советую другим и пробовать не собираюсь!

  3. Олег Иванович Олег

    Здравствуйте Ирина. Я опытный пчеловод и скажу прямо, что продукты пчеловодства употребляю постоянно, в том числе и с утра. Правда не всегда кушаю по утрам именно медовые соты, но мед точно в меню есть. Самочувствие у меня всегда хорошее. После того, как начал заниматься пчеловодством забыл, когда последний раз болел. Всегда чувствую себя бодрым и полным сил. Советую медовые продукты всем к употреблению. Также заверяю, что никакого вреда причинить они не могут!

  4. Лавр Лавр

    «Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека…» Можно написать сколько это в ч. ложках?

    • Татьяна Ротарь Татьяна

      В одной чайной ложке — 9 г меда. Значит, 20-30 г меда — это, примерно, 2-3 ч. ложки.

  5. Аноним Anonymous

    Правда, что при заболевании рака нельзя кушать мёд?

Написать комментарий