Мёд » Разное о пчелопродуктах » Основные правила хранения меда

Основные правила хранения меда

Основные правила хранения меда

Мед относится к тем продуктам, которые способны подолгу сохранять свои полезные свойства. Но для этого его нужно содержать в соответствующих домашних условиях. По поводу того какими они должны быть, мнения несколько разнятся. Давайте разберемся – как хранить мед лучше всего.

Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.

Правда не стоит относиться к этому с небрежностью. Правильно нужно выбрать не только посуду. Место также имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения подходящей температуры.

Фото банок с жидким медом закрытых крышками

Сколько можно хранить натуральный продукт?

Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.

Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.

Фото баночки повязанной тканью и ложки на заднем фоне

Оптимальная температура хранения

В вопросе о том, как правильно хранить мед самое важное место занимает температура. Если она превышает 40 градусов, вот тогда и происходит потеря полезных свойств, становится возможным образование вредных веществ. Однако, такая жара обычно случается только в тропическом климате.

Но и длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов не пойдет на пользу. Лучше, если она не будет превышать даже десяти. Иначе сладость может расслоиться и потерять часть витаминов. Отрицательные температуры не страшны, но будьте готовы к тому, что пчелиный продукт при них затвердеет. В идеале мороз должен быть не ниже 6 градусов.

Таким образом, наилучшую сохранность обеспечит температура в пределах от -6 до +10 градусов. При этом лучше всего чтобы она оставалась постоянной. А когда нужно выбрать между теплым помещением или слишком холодным, лучше будет второе.

Фото горшочков перевязанных мешковиной

Где хранить?

Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха. Про первое было сказано в предыдущем пункте, а вот что на счет второго?

В общем, если тара закрыта герметично, то это не имеет значения. Однако часто используются, например банки с полиэтиленовой крышкой, которую не правильно считать таковой. В этом случае из всех помещений выбирайте то, в котором самая низкая влажность. И конечно, тару нужно прятать от солнечных лучей, иначе срок годности значительно сократится.

Места хранения в квартире

В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.

Фото баночек на столе крупным планом

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

А что на счет холодильника?

Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике – да, можно. Температура здесь практически идеальная и остается одинаковая независимо от внешних перепадов. Влажность внутри также не высокая, а значит соблюдено и это требование.

В летние дни в домашних условиях это самое подходящие место. Сюда не доберутся ни солнечные лучи, ни губительная жара. Но тара должна быть хорошо закрыта из-за обилия посторонних запахов.

Может быть балкон или лоджия?

Балкон для хранения меда подходит не очень хорошо и зимние морозы не самое страшное. Летом может быть сложно найти уголок, хорошо защищенный от солнца. Здесь постоянно происходят перепады температуры. А во время осенних дождей тут непрерывно стоит высокая влажность.

Фото многочисленных баночек с медом

Совсем другое дело застекленный балкон или лоджия, особенно в холодное время года. На нем обычно бывает прохладнее, чем в квартире, однако не так холодно как на улице. Да и перепады температуры не столь ощутимы.

Хранение в погребе

В частных домах в погребе хранятся практически все продукты. Температурный режим здесь вполне подходящий и достаточно стабильный. Однако не забывайте, что в нем обычно повышенная влажность. А потому, оставляя мед на хранение в погребе, старайтесь закрыть его герметично. Так, это поможет не только продлить срок годности, но и защитит продукт от посторонних запахов.

В чем можно хранить продукт?

Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана. Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.

Фото квадратных банок с закручивающейся крышкой

Пластиковая тара

Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.

Стеклянная тара

Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.

Тара из других материалов

Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.

Фото деревянной тары с крышкой и ложкой

В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.

Что насчет хранения продукта в сотах?

Известно, что этот продукт пчеловодства в своей природной упаковке обладает особенно полезными свойствами. А как хранить мед в сотах лучше всего?

Что касается температуры и влажности, то тут справедливы все правила, что и для обычного меда. Если в вашем распоряжении оказалась целая рамка сот, можно попытаться сохранить ее целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике.

Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть. Их нужно хранить согласно всем указанным выше правилам. Холодильник и для этого подойдет отлично.

Фото сот в закрытой банке с медом

Как хранить продукт, чтобы он не засахарился?

Дольше всего мед не кристаллизуется, оставаясь в своей природной упаковке – сотах. Однако этот процесс происходит с любым натуральным продуктом, а скорость зависит в основном от сорта. Поэтому, вопросы о том, как хранить мед, чтобы он не засахарился, не имеют четкого ответа. Это все равно произойдет, если мед качественный.

На то, сколько времени займет этот процесс, влияют колебания температуры. Правда если содержать мед при постоянной, кристаллизация не задержится на значительный срок. При таких условиях она просто будет проходить более равномерно.

Видео «Хранение меда»

Из нашего видео, узнайте обо всех правилах хранения меда.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (8 голос(ов), среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Анна Анна

    Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, у меня мед стоит в банке уже 5 лет. Сильно засахарился. Немного потемнел, но запах не потерял. Можно ли его еще употреблять?

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте Анна. Если ваш продукт сохранялся при нужных температурных условиях, хотя бы в стеклянной таре и место для хранения было подобрано правильно, то в теории есть этот мед можно. Но советую сначала немного попробовать не поменялись ли его вкусовые свойства. Если он стал кислым или горьким, то лучше не употреблять такой продукт. Если такой же сладкий, как и в начале, то все в порядке. Также надеюсь вы ознакомились со статьей приведенной выше. Если нет, то обязательно сделайте это, там тоже находится ответ на ваш вопрос.

  2. Миша Миша

    Я храню мед в кладовке. Особых условий для хранения там нету, но вот сколько лет не держу его там — никогда не портился. Главное хранить его в стеклянной таре с хорошо прилагающейся крышкой!

  3. Екатерина Екатерина

    Здраствуйте. Мне привезли мед в пластиковых бутылках пищевых, но он загустел, а я хотела их перелить в стеклянные банки, но мед плохо оттуда вытекает. Мне посоветовали бутылку положить в горячую воду на час. Как вы думаете это не повлияет на качество меда?

    • Наталья Наталья

      Можно просто разрезать ножом пластмассовую бутылку с мёдом на две половины и достать его ложкой оттуда. Мы с папой так делали. И тогда не придётся нагревать его в кипятке и портить его состав.

  4. Паталогоанатом Паталогоанатом

    Мёд хранится вечно! Конечно же, при соблюдении правил хранения.

  5. гость гость

    Люди! Что делать и как поступить? Привезли флягу (оцинкованную) меда. Он там хранился года два. Разумеется, употреблять его нельзя. А как его можно использовать?

    • Алекс Алекс

      А вы уверены. что фляга оцинкованная, а не алюминиевая (типа молочный бидон)? Это совершенно разные вещи! Цинк-нельзя, алюминий-можно!
      Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия.
      Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах

Написать комментарий