Мёд » Разное о пчелопродуктах » Диастазное число пчелиного меда — что за показатель?

Диастазное число пчелиного меда — что за показатель?

Диастазное число пчелиного меда — что за показатель?

Многие характеристики меда, определяющие его качество, известны простому покупателю. Однако не каждый знает, что существует еще один, очень важный показатель. Это диастазное число меда. Предлагаем вам узнать, что это за величина и на что она влияет.

Название параметра опирается на содержание в меде ферментов амилазы (или диастазы) на одну единицу объема. Единицей измерения этой величины являются Готе, предложенные и утвержденные еще в 1914 году. Название эта единица получила по фамилии французского исследователя Goethe, который занимался определением качества и натуральности меда. Диастазная активность – это способность медового фермента разлагать за один час определенное количество растворенного в воде крахмала.

Фото таблицы с диастазным числом меда
Таблица с диастазным числом меда

От чего зависит показатель?

Стандартный показатель ДЧ для Украины и России – 7 единиц. Число, меньшее данного показателя позволяет считать анализируемый продукт чем угодно, но не медом. Однако современной науке известны случаи, когда из-за фальсификации или слишком большой загрязненности территории, полученный продукт имел показатель в Готе равный нулю!

Механизм получения настоящего меда на самом деле очень непрост. Судите сами, чтобы зоб пчелы полностью наполнился нектаром, ей необходимо посетить почты тысячу растений. Сам процесс обогащения меда ферментами специфический. Пчела заглатывает и отрыгивает нектар, насыщая его амилазой или диастазой. Состав нектара разных растений также влияет на качество конечного пчелиного продукта. Преимущественно ферменты в сладкой массе как раз и запускают в организме человека полезные процессы.


Но не только людям полезна диастаза. Семья пчел также получает от этого большую пользу. Например, чем суровее и длительнее зима на территории обитания насекомых, тем более высокую важность имеет ферментная активность меда. Именно по этой причине мед сибирских, алтайских, уральских и карпатских пчел имеют такую высокую полезность и ценность. Логично, что чем выше в горы или глубже в лес, тем и продукт, приносимый человеку пчелами, будет полезнее.

Фото летящей к цветку пчелы

А вот в теплых краях диастазное число не столь высоко, потому что и насекомым в благоприятных условиях не требуется много ферментов. Южные виды сладкого лакомства имеют диастазный показатель в районе 5-9 Готе. Башкирский или алтайский мед содержит уже около 18 единиц, а северо-восточные или северные сорта могут похвастаться этим числом в районе 25-45. Практически максимальный показатель последних сортов говорит о том, что для пчел суровая зима – не помеха, а своеобразный стимул для производства качественного продукта.

Фото медовых сот разных сортов
Немаловажным является и тот факт, что обычно в холодном климате северные растения цветут мало. Однако почти все они источают прекраснейшие, интенсивные ароматы, с которыми тяжело соревноваться южным цветам. Сладость из Бразилии, Аргентины, США, Канады – это совсем не тот полезный продукт, который производят алтайские, уральские, сибирские и дальневосточные пчелки. И польза его, соответственно, в разы меньше.

Но вернемся к чистым фактам. Диастазное число показывает зрелость и натуральность меда, и чем оно выше, тем он качественнее. Амилаза, кстати, наиболее стойкий фермент, который не разлагается при комнатной температуре или температуре тела. Для его разрушения сладкую массу надо неплохо нагреть (выше 40 градусов). Поэтому пчелопродукт так тяжело испортить, если, конечно, он натуральный.

Фото меда и блинчиков

Какой этот показатель у меда?

Для начала, нужно понять, что у каждого сорта диастазное число будет свое. И не всегда его малая величина показатель плохого качества. Диастазное число для территории России и Украины регламентируется нормой ГОСТа. Для России в настоящее время действующим является ГОСТ 19792-2001, он предписывает норму диастазы по сортам монофлорных и натуральных медов.

Исходя из того, сколько миллилитров крахмального раствора могут разложить амилазные соединения, входящие в состав 1 грамма обезвоженного меда, высчитывают искомый показатель. Анализируя диастазу в массе, эксперты могут понять, нагревалась ли она, следовательно, добавлялись ли какие-то примеси и насколько соответствует заявленная натуральность правде.

Фото свежего меда в банке
Если диастазное число меда больше 12, данный вид смело можно хранить больше двух лет. Чем дольше хранят сладкое лакомство, тем интенсивнее оно теряет фермент. За первый год хранения уходит около 30% амилазы, а за второй – почти 50. Таким образом, не храните южные сорта более года, если хотите получить от них максимальную пользу. И напротив – не бойтесь хранить северные сорта несколько лет, с ними ничего страшного не произойдет.

Видео «Диастазное число пчелиного продукта»

Информация о том, что означает данный показатель.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Макс Макс

    В который раз убеждаюсь, что отечественный продукт всегда лучше импортного, даже если у него невзрачная упаковка.

  2. Ириша Ириша

    Ого, буду знать, что хранить медок дольше года не нужно. А то раньше у меня баночка могла стоять от 2-х до 3-х лет. Теперь буду обновлять каждый год.

  3. Ана Ана

    У меня баночка меда стоит уже 7 лет. Ни на вкус, ни на цвет и запах не поменялся продукт. Можно его употреблять в пищу, или все же стоит выкинуть?

    • Роман Роман

      Выкидывать точно не стоит. Он лучше сахара 100%.

  4. Анатолий Анатолий

    Ни в коем случае! Пусть постоит еще лет пять.

  5. Геннадий Геннадий

    Первые полгода в меду работают внесённые пчёлами ферменты и разлагают сахарозу на глюкозу и фруктозу. После этого мёд может храниться до 10 лет и более.
    Но для этого нужны определённые условия:
    1. Тара должна быть герметичной.
    2. Хранить мёд надо в тёмном месте или полумраке, чтобы на мёд не попадали прямые солнечные лучи.
    3. Рядом с мёдом не должно быть сильно пахнущих веществ.
    4. Температура хранения должна быть ниже 15С.

Написать комментарий