Мёд » Разное о пчелопродуктах » Способны ли осы давать мед и чем они полезны?

Способны ли осы давать мед и чем они полезны?

Способны ли осы давать мед и чем они полезны?

Делают ли мед осы – вопрос спорный и очень любопытный. Эксперты утверждают, что да, делают, однако не всякие особи и не везде. Так ли это, давайте попытаемся узнать вместе.

Правда или миф?

Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.

Фото осиного гнезда
Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.

В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.


Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.

Фото снятых осиных ульев

Какую роль они играют?

Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства. Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок. С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.

Фото осы на заборе
Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.

Функцию опыления эти создания выполняют, конечно, хуже пчел, поскольку их природная задача в другом. А вот укусы, которых все боятся больше пчелиных, на самом деле не так опасны. По степени угрозы для человека осиный укус недалеко ушел от пчелиного. Тонизирующее действие осиный яд всё равно проявляет, так что не стоит сильно пугаться, если оса жалит. Опасное количество укусов для человека – до 20.

Видео «Осы глазами пчеловодов и их подопечных – пчел»

Рассказ о жизни ос и их роли в жизни пчел и пасеки. Полезны ли эти насекомые для работы пчелиных отрядов и пасеки в целом, и что они дают саду, вы узнаете, посмотрев интересный ролик.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Сапожник Сапожник

    Вот уж незадача. Я всегда негативно относился к осам и считал их вредителями. А тут во как оказывается, они еще и очень полезны. Спасибо, что открыли глаза.

  2. Мармеладка Мармеладка

    Вот и я читала в одной научной статье, что осы очень полезны. Также там писалось и про то, что они уничтожают много вредителей. Но статья была очень маленькая и информации там было довольно мало. Спасибо автору, что так всесторонне раскрыл тему.

  3. Сашка Сашка

    Интересно, конечно, что осы полезны. Но у меня в потолке каким-то образом они кубло целое сделали. Так потом как штукатурка отпала от потолка, они мне все на кухню вылетели. Большую половину убивала тапочкой, остальные вылетели через окно, а муж тем временем замазывал гипсом дырку в потолке. В тот момент совсем не думала о том, чем полезны эти насекомые. А вообще после того случая начала страшно их бояться. Очень больно они мне голову ужалили…

  4. Аноним Anonymous

    Так же боролись с осиным гнездом в стене дома. Одна оса напала и ужалила в губу, раздуло так, что жить не хотелось. Так что вопрос о пользе не стоит вообще, если рядом такие опасные соседи!

  5. Аноним Anonymous

    Ладно, что только в губу ужалила 🙂 Я бы, на месте ос, тоже расстроился, если бы какое-то двуногое чудовище начало с моим домом «бороться»! ;D

Написать комментарий