Мёд » Разное о пчелопродуктах » Какие витамины содержит мед и чем они полезны?

Какие витамины содержит мед и чем они полезны?

Какие витамины содержит мед и чем они полезны?

То, что мед полезен, знают все. Наверняка те, кто его любит и ест каждый день, задумывались хоть раз: есть ли витамины в меде? Давайте узнаем вместе, какие витамины содержит мед и чем они полезны для нашего тела!

Какими витаминами обладает мед?

Прежде всего, следует знать, что собой представляет сладкая пчелиная масса. Казалось бы, всё просто – если сладко, значит, есть сахар. Это, отчасти, так. Глюкоза в любом сорте действительно содержится и её немало. Но пчелиный продукт потому и считают уникальным, что кроме сладости он является источником полезнейших ферментов и белков.

Фото меда и хлеба

Витамины в меде представлены по большей части группой В. Это означает, что всем известные В6 и В12 (а также их витаминные «коллеги» из одноименной группы) там тоже есть. Кроме того, продукт содержит комплекс соединений с морковным названием каротины. Помимо группы В, сладость насыщена витаминами Е, К, С а также фосфором (известным, как Р), фолиевой кислотой, ниацином.

Фото таблицы витаминов
Таблица витаминов, которые содержатся в пчелином продукте

Роль каждого соединения тяжело недооценить, ведь организм – это единая система, для полноценной работы которой как раз и нужны такие элементы. Содержащиеся в пчелиной сладости витамины, в сочетании с глюкозой и фруктозой позволяют нашим клеткам полноценно питаться и функционировать. Без такой подпитки человек давно бы лишился блестящих волос, крепких ногтей и зубов. Отсутствие энергии и химических природных элементов приводит к постоянной вялости, болезням и плохому внешнему виду.

Ретинол

Особое внимание стоит уделить ретинолу. Мед содержит этот элемент в больших количествах, а регулярное его получение стимулирует нормальную функцию пищеварения, дыхательную систему. Потребляя мед, а следовательно и ретинол, человек поддерживает сопротивляемость иммунной системы вирусам.

Витамины группы В

Всем известные помощники-строители нашего тела, а именно – мышц. Участвуя в обменных процессах, эти составляющие приносят пользу эндокринной системе, процессу обмена веществ. Рибофлавин (или В2) регулирует окислительно-восстановительный механизм, а значит непосредственно процесс отмирания и рождения новых клеток тела.

Фото таблицы с витаминным составом
Таблица витаминного состава меда

Пантотеновая кислота (или В3) – полезное вещество для сосудов, увеличивающее их эластичность и долговечность. Играет роль стоп-сигнала для атеросклероза, замедляет образование бляшек холестерина, регулирует работу надпочечников. Дефицит В3 в организме приводит к проблемам со зрением.

Тиамин или В1 защищает наши зубы от разрушения. Выводит из организма мочевую кислоту, токсины, продукты клеточного распада. Отсутствие В1 негативно отражается на состоянии волос и кожи, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому минимальная доза меда (пара чайных ложек) должна присутствовать в вашем рационе регулярно.

Фото коллажа витамина В6

Пиридоксина гидрохлорид, известный под именем В6 – один из самых важных «кирпичиков» для нашей нервной системы. Его дефицит грозит повышенной нервозностью, раздражением, отсутствием сна, аппетита. Именно поэтому мед показан при депрессиях и бессонницах. Ребенок, недополучающий В6, будет плохо расти и может отставать в развитии. Поэтому пчелиное лакомство рекомендуют давать детям с 2-х лет или даже раньше, если у малыша нет аллергии.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Самая известная и вкусная составляющая любого меда. Почему сладость долго не портится, будто законсервирована? Оказывается, витамин С в определенной степени «консервирует» мед. Оттого и лимоны с медом так полезны – действие одной формы аскорбиновой кислоты усиливается другой. Хорошим подспорьем для уничтожения вирусов является потребление цитрусовых в сочетании с ароматным пчелиным подарком.

Фото коллажа витамина С

Токоферол или витамин Е

Любимый компонент косметологов. Добавка в виде токоферола делает любой крем или маску находкой для кожи. По этой же причине популярны медовые обертывания, бани, массажи и маски. Прекрасный компонент для сохранения силы и молодости кожи и внутренних органов.

Видео «Продукты, которые повышают иммунитет»

Обзор самых полезных продуктов для защиты от вирусных атак в холодное время года. Краткая информация о свойствах каждого витамина.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Маринка Маринка

    Вау, сколько много витаминов в меде! Теперь буду почаще включать его в свой рацион.

  2. Знаток Знаток

    Хм. Чему тут удивляться, ведь пчелы собирают пыльцу с множества лечебных растений. Было бы странно, если бы мед не был самым полезным сладким продуктом в мире.

  3. Ромашка Ромашка

    Да, в меде действительно очень много витаминов. Но у нас в городке даже негде купить натуральный продукт. А вот от магазинных, думаю, мало какой пользы будет.

Написать комментарий