Мёд » Разное о пчелопродуктах » Употребление меда в пост: можно или нельзя?

Употребление меда в пост: можно или нельзя?

Пост предшествует великим христианским праздникам – Воскресению Христову, Успению Пресвятой Богородицы. Верующие люди стараются его придерживаться, не употребляя мясо, молоко, сладости и другие продукты в эти дни. Но не каждый знает, можно ли есть мед в пост и если да, то какой и в каком количестве?

Общие правила Великого поста

Пост — это очищение организма как физическое, так и духовное. Надо отказаться от продуктов животного происхождения, а именно от:

  • мяса;
  • молочных продуктов и яиц;
  • рыбы. Ее кушают на Благовещение, но не едят в Успенский пост, а во время Рождественского и Петропавловского употребляют рыбу и морепродукты, за исключением постных дней – среды и пятницы;
  • готовых тортов, мороженого и пирожных, которые в своем составе содержат вышеперечисленные продукты;
  • алкогольных напитков и курения.

В постном меню присутствуют:

  1. Каши на воде — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая.
  2. Супы без бульона.
  3. Хлеб, желательно употреблять черный и ржаной.
  4. Овощи и фрукты. Можно их есть сырыми, а можно готовить из них различные блюда — котлеты, рагу, икру.
  5. На десерт можно есть зефир, мармелад, мед.

Мед в постном меню

Мед неспособен полностью заменить все микроэлементы и витамины, поступающие из пищи животного происхождения. Но при этом он быстро насыщает организм и длительное время не дает вспоминать о голоде.

Некоторые считают, что эта мимолетная сладость при Великом посте непозволительна. Священники не согласны с таким мнением, так как сравнивать шоколад и медовое лакомство нельзя. В меде содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш организм. Его состав на сто процентов состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому он слаще сахара и в разы полезнее его, конечно, в умеренных дозах. Таким образом, употреблять продукт пчеловодства постящимся можно.

В пост желательно употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в какие-то блюда.

Какой сорт лучше выбрать?

  • Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
  • Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.

Куда добавлять и как есть?

Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.

Постные гренки

  1. Понадобится белый хлеб, сахар, масло и мед.
  2. Хлеб нарезать на тонкие ломтики.
  3. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Обмакивая хлеб в сахарной воде, поджарить его.
  6. После приготовления полить медом.

Медовая лапша

Когда постишься, хочется чего-то вкусного и разнообразного. Приготовить можно лапшу.

  1. Отварить постную лапшу, в составе которой нет яиц.
  2. Слить воду, переложить в посудину, полить маслом и отправить в духовку. Немного прогреть.
  3. Измельчить грецкие орехи и посыпать лапшу, после чего добавить мед и все тщательно перемешать.

Коврижка

  1. Прокипятить воду с 50 граммами сахара. Добавить в полученный сироп мед и корицу.
  2. Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Перемешать.
  3. Всыпать постепенно двести пятьдесят граммов муки и замесить.
  4. Раскатать тесто толщиной в один сантиметр. Вырезать стаканом кружки из него.
  5. Противень смазать маслом и выпекать коврижки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Достать из духовки, дать немного остыть и смазать по желанию сверху медом.

Постный салат (медовый)

Для приготовления понадобится морковь и яблоко по две штуки, ядра грецкого ореха по вкусу, половина лимона и две столовые ложки меда.

  1. Орехи мелко истолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Лимон отжать.
  2. Все ингредиенты смешать и заправить лакомством.

Видео «Мед как баловство в пост»

Что говорит об употреблении пчелиного лакомства в пост священник Максим Каскун, смотрите на видео.

Автор: Мария Ручкина

Оцени автора 12345 (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

  1. Медолюб Медолюб

    Я вот атеист. Ем мед, когда хочу и сколько хочу. Никогда не понимал такой глупости как пост.

  2. Лера Лера

    Зря вы так. Каждый верит во что хочет. Вот и пост для кого-то очень важен. Я, например, не сильно верующая, как у нас принято выражаться, но все же иногда держу пост. Помогает избавится от мирских тягот. А вообще я считаю, что каждый должен во что-то верить, тогда и жить будет проще.

  3. Рома Рома

    Я употребляю в пост медок. У многих спрашивал — одни говорят можно, другие нельзя. Решил сам для себя сделать выбор и если что, сам за него отвечу.

Написать комментарий