Мёд » Разное о пчелопродуктах » Употребление меда в пост: можно или нельзя?

Употребление меда в пост: можно или нельзя?

Употребление меда в пост: можно или нельзя?

С приходом Великого поста со столов многих людей исчезает мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А все это есть постящимся точно нельзя. Поэтому у многих возникает вопрос: » А можно ли есть мед в пост?». Об этом попытаемся ответить в нашей статье.

Во всех духовных традициях практикуется пост. Это не просто отказ от той или иной пищи. В такой период предписывается воздержание от ссор, проявлений гнева, всевозможных вредных привычек, некоторых или даже любых развлечений. Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное.

Фото девушки и баночки с медом на блюдце

Общие правила Великого поста

Самое главное, что нужно соблюдать на протяжении всего поста, за исключением некоторых праздников – исключение любых продуктов животного происхождения. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу.

При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина.

Мед в постном меню

Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара. Получается что это продукт растительного происхождения. Тем не менее такая ситуация вызывает много вопросов.

Фото меда и других постных продуктов

Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы.

Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше.

Советы для тех, кто постится

Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно. Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу. Поначалу может преследовать постоянное чувство голода и слабость. Этот продукт конечно не заменит белок животного происхождения, но будет служить хорошей поддержкой.

Фото меда стекающего с ложки

Какой сорт лучше выбрать?

Безусловно, во время поста можно есть тот мед, который уже стоит в кухонном шкафчике. Но если готовитесь заранее, обратите внимание на гречишный. Он очень темный и имеет характерный вкус. В сравнении с некоторыми другими сортами, в нем содержится почти в два раза больше аминокислот и микроэлементов. То что нужно, чтобы обогатить рацион полезными веществами.

Из светлых сортов особенно полезными считаются липовый и акациевый. Они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо укрепляют организм. А акациевый еще и хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

При выборе не нужно ограничиваться описанными видами. Купите свой любимый, или возьмите такой, который еще не пробовали. Сортов очень много и каждый несет свою пользу. Главное чтобы мед был натуральный.

Фото баночек с разными сортами меда

В какие постные блюда добавлять мед?

Есть тягучую сладость вприкуску с чаем или намазав на хлеб вкусно, но во время поста так хочется разнообразия. Как же для этого использовать мед?

Как угодно. В первую очередь, применяйте его там, где вы привыкли добавлять сахар. Например, можно сдобрить им овсянку, или другую кашу. Хорошо подсластить таким образом компот или чай. Только помните, что мед не следует греть, поэтому подождите пока еда или напиток немного остынет.

Хорошо обогащать таким образом заправки для салатов. Например оливковое масло с приправами и яблочным или винным уксусом. Можно просто добавить лимонный сок. Для заправки салата из моркови и орехов отлично подойдет чистый мед.

Фото кусочка хлеба с лужицей меда

И конечно, нельзя обойти вниманием десерты. Вероятно, самый распространенный – перекрученные на мясорубке сухофрукты с орехами. Мед придает дополнительную сладость, пользу и делает массу более клейкой. Это помогает сформировать из нее конфетки.

Как видите, применений много. Не стоит ограничиваться перечисленными вариантами. Экспериментируйте и вы обязательно придумаете что-нибудь интересное.

Видео «Можно ли кушать мед во время поста?»

Узнайте из видео мнение священнослужителя по этому вопросу.

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Медолюб Медолюб

    Я вот атеист. Ем мед, когда хочу и сколько хочу. Никогда не понимал такой глупости как пост.

  2. Лера Лера

    Зря вы так. Каждый верит во что хочет. Вот и пост для кого-то очень важен. Я, например, не сильно верующая, как у нас принято выражаться, но все же иногда держу пост. Помогает избавится от мирских тягот. А вообще я считаю, что каждый должен во что-то верить, тогда и жить будет проще.

  3. Рома Рома

    Я употребляю в пост медок. У многих спрашивал — одни говорят можно, другие нельзя. Решил сам для себя сделать выбор и если что, сам за него отвечу.

Написать комментарий