Мёд » Разное о пчелопродуктах » По каким причинам может горчить мед и как устранить этот недостаток?

По каким причинам может горчить мед и как устранить этот недостаток?

По каким причинам может горчить мед и как устранить этот недостаток?

Вкус меда всегда нравился человеку, ведь более ароматное и сладкое лакомство трудно найти. Однако иногда бывает так, что в любимом привкусе присутствуют нотки горечи. Почему мед горчит и является ли это нормой? Давайте вместе попробуем разобраться в этом прямо сейчас.

Натуральный свежий мед, собранный по всем правилам и не разбавленный сиропом не горчит. Качественный продукт должен отличаться резким, интенсивным запахом воска, самого меда. Ароматная масса не пахнет цветами или другими запахами, например, фруктовыми. Исключение по горечи составляет лишь зеленый мед или хвойный, который имеет горький привкус из-за большого количества ароматных смол. Эфирные масла хвои придают продукту горечь, но такой мед тяжело достать на каждом шагу, а горечь в нём – лечебная.

Фото девушки с медовыми сотами

Почему и по каким причинам это происходит?

Давайте разберемся, какие причины вызывают тот факт, что мед горчит. Их несколько:

  • некачественный, прогорклый продукт;
  • плохие условия хранения;
  • смешивание нескольких сортов;
  • брожение на ранней стадии;
  • добавление в массу посторонних примесей, «химии»;
  • наличие откровенно вредных компонентов;
  • неправильное перетапливание меда (если горечь соседствует с запахом жжения);
  • пьяный мед (или ядовитый).

Последний вид меда считается опасным для здоровья человека. Его пчелы собирают с ядовитых растений. Риск получения такой опасной сладости на пасеках с доброй историей медосбора минимален. Этим рискуют лишь начинающие пчеловоды, которые не слишком хорошо разбираются, как начинать свое мероприятие.

Фото струйки меда и деревянной ложечки

Перед покупкой территории под пасеку или уже полноценных ульев, уточните у коллег с опытом, подходит ли эта местность для ваших целей. Если в округе есть большое количество природных, безопасных медоносов и отсутствуют вредные производства, смело беритесь за работу пасечника.

Некоторые сорта имеют легкую природную горчинку, к таким относится каштановый, багульниковый, хвойный, гречневый и вересковый мед. Эти продукты из-за специфики оригинальных медоносов могут быть слегка горьковатыми, но в меру. Если этот привкус не исчезает даже после добавления массы в выпечку или теплую воду, дело явно нечисто. Избыточное нагревание приводит к появлению карамельного запаха или запаха жженого сахара. Вместе с ним может присутствовать и горчинка.

Можно ли решить эту проблему?

Избавиться от горечи уже купленного продукта нельзя. Можно лишь использовать его как добавку к тесту или крему (если рецепт позволяет). А вот избежать появления этой проблемы у свежего меда или того, который хранится у вас дома – можно! Хранить сладкую массу нужно правильно, соблюдая режим умеренной температуры и необходимую норму прохлады. В холоде любой, даже самый качественный пчелиный эликсир, хотите вы того или нет, должен быстро густеть.

Фото органического медового продукта

Если вы не уверены, что храните лакомство правильно, попробуйте его на вкус сразу после сбора или покупки и через месяц хранения. Оцените и внешний вид жидкости в банках. Отсутствие расслоений, осадка, разноцветных прослоек – сигнал к тому, что храните вы свое пчелиное богатство так, как необходимо. Самая подходящая температура – комнатная, до 28 градусов. Летом мед лучше сносить в более прохладное место.

Помните, что горечь для некоторых сортов, например, гречихи или подсолнечника – норма. Почему не стоит переживать, если есть легкая горчинка? Многие путают горечь и терпкость, что иногда неудивительно. Некоторые сорта могут вызывать даже легкое жжение в горле, это тоже нормально.

Видео «Ядовитая сладость в продаже»

Как избежать покупки подделки? Что должен знать каждый о токсинах в сладком пчелином лакомстве, смотрите в нашем видео!

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Михайлина Михайлина

    У меня тоже была аналогичная проблема. Загорчил штучный мед. Есть его не стала, а вот попробовала из него тесто сделать. Получилось очень даже ничего. Так что как добавку в выпечку горький мед можно смело пользовать.

  2. Игорек Игорек

    Здравствуйте Михайлина. Я бы на вашем месте не рисковал проводить такие эксперименты. Вы ведь не знаете точно, какой состав вашего штучного меда и по каким именно причинам он начал горчить.

  3. Михайлина Михайлина

    Ну тесто уже слопали, так что поздно уже. Но после ваших слов задумалась. В другой раз скорей всего выброшу такой продукт.

Написать комментарий