Мёд » Разное о пчелопродуктах » Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?

Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?

Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?

Гликемический индекс – это величина, которая определяет, насколько уровень сахара повышается в крови после употребления того или иного продукта. Гликемический индекс меда интересует многих, поскольку этот продукт традиционно считается диетическим. Давайте попробуем понять, как формируется гликемический индекс и отчего он зависит.

Что это за показатель?

Этот показатель – прекрасный помощник при определении скорости расщепления разных продуктов в глюкозу. Другими словами, это значение отображает, как повышается содержание в крови сахара вследствие употребления определенных видов пищи.

На основании данных о гликемических числах продуктов диетологи составили специальную таблицу. Соблюдая необходимые границы потребления продуктов с разными показателями, можно либо похудеть, либо удержать вес на необходимой отметке.

Фото медового натюрморта

Чем гликемический индекс выше, тем из продуктов быстрее выделится глюкоза. Как известно, мед содержит этого компонента в избытке, отсюда и его высокая сладость и карамельно-кремовая текстура. И напротив, чем показатель ниже, тем медленнее расщепляется сахар и тем дольше тело «пользуется» энергией из него. Именно поэтому много сладостей с высоким гликемическим числом есть нельзя, а некоторым – даже противопоказано.

Какой гликемический индекс у меда?

По некоторым данным у меда это число достигает 70. В целом, оно может колебаться между 65 и 70, а в некоторых случаях нижняя отметка ГИ составляет и 30-35 единиц. Некоторые сорта, например, наиболее сладкие (кипрейный, боровая матка) могут иметь ГИ порядка 90 единиц. Конечно, в этом случае медовую массу употреблять можно только людям, у которых сахар в норме. Фактически, чем больше глюкозы в пчелином подарке, тем искомое число выше.

Фото молекулы глюкозы

А вот при достаточном наполнении массы фруктозой, сладость меда снижается и, соответственно, есть его могут даже диабетики или люди с преддиабетическим состоянием. Индекс глюкозы равен 100 единицам, а фруктозы – около 20. Следовательно, сорта более сладкие, содержащие первого компонента в избытке, будут обладать высокими ГИ.

Например, пять столовых ложек цветочного меда содержат около 40 грамм фруктозы и чуть меньше глюкозы (около 32 грамм). Пчелопродукт, собранный с одного медоноса, может иметь еще более низкий ГИ – до 24 единиц. Низкий гликемический показатель у таких сортов:

  • акация (до 32);
  • эвкалипт (от 45 до 50);
  • мануки (до 50);
  • тимьян (40-55);
  • каштан (40-55);
  • липа (40-55);
  • вереск (40-55);
  • сосна (19-32).
Фото таблицы ГИ меда
Таблица гликемического индекса меда

Если пчел подкармливали сахарным сиропом или другими сладкими продуктами, являющимися продуктом рафинации, ГИ сладости будет намного выше, чем норма. То есть, фактически, при покупке фальсификата нельзя не предположить, что индекс будет порядка 90-100 единиц. Падевая масса также содержит много глюкозы, ее показатель не сильно отличается от «сахарной» подделки. Но для организма масса не вредна, если нет предрасположенности к диабету.

Видео «Механизм усваивания углеводов и его скорость»

Популярное и простое объяснение сложных процессов расщепления углеводов в нашем теле. Точка зрения спортсмена, советы и рекомендации.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Петров Евгений Петров

    Доброго времени суток. Хотелось бы увидеть гликемический индекс не только меда, но и других продуктов?

    • Николетта Балог Николетта

      Здравствуйте Евгений. Наш сайт посвящен в основном меду, поэтому у нас и наведен только гликемический индекс меда. Возможно, в будущем, мы будем расширять тематику и тогда рассмотрим детально гликемический индекс остальных продуктов питания.

  2. Иван Иван

    А можно ли в домашних условиях как-то измерить этот гликемический индекс меда?

Написать комментарий