Мёд » Разное о пчелопродуктах » Сколько меда можно получить с одного улья?

Сколько меда можно получить с одного улья?

Для занятия пчеловодством необходимо хотя бы примерно знать, сколько меда дает один улей. Это поможет рассчитать возможную прибыль и оценить риски. Каждый пчеловод стремиться получить как можно больше продукта со своей пасеки, но для этого нужно соблюдать некоторые условия.

Чаще всего начинающих пчеловодов интересует, сколько меда дает один улей за сезон. Ведь большинство пасечников надеется вести успешный бизнес, а для этого им нужно знать, как быстро вернутся затраты. Но на количество меда влияет очень много факторов: начиная от размера улья и заканчивая породой пчел.

Фото сбора рамок из улья

Ответ на интересующий всех пчеловодов вопрос

Большинство пчелиных «домиков» имеют 11-12 рамок, на каждой из которых собирается около 1,5 кг меда. Таким образом, несложно посчитать, что один улей может накопить около 17 кг меда. На практике всегда получается немного меньше, ведь пчелы заполняют крайние рамки только наполовину. Кроме того, выжать весь мед из рамки практически нереально. Поэтому в среднем с одного улья за раз можно получить около 13 кг продукта.

Остается выяснить, сколько раз за медоносный сезон маленькие полосатые труженицы успеют наполнить все рамки. Здесь стоит учитывать такие факторы, как наличие медопродуктивных растений, климат, а также качество организации пчелиной семьи. При неблагоприятных условиях иногда получается собирать всего 20-30 кг. Но такое бывает крайне редко, и в среднем каждый улей дает от 50 до 70 кг продукта.

Фото пчел на сотах

Опытные пчеловоды могут собирать до 200 кг продукта за год. Для таких хороших результатов нужно не только знать все тонкости пчеловодства, но и грамотно выбрать место для ульев. Такое количество получаемого меда позволяет не только хорошо зарабатывать, но и оставлять пчелам на зиму натуральную подкормку, а не сахарный сироп.

Советы опытных пчеловодов

Как собрать максимальное количество меда с одного улья?

Чтобы принести за год максимальное количество меда, пчелы должны иметь в своем распоряжении хорошую медоносную базу. Пасеку нужно размещать так, чтобы в радиусе нескольких километров было как можно больше цветущих растений. Отлично подойдет местность с обилием фруктовых садов.

Фото рамки, полной пчелиным продуктом

Но сколько бы меда ни давал каждый отдельный цветок, он имеет очень ограниченный срок жизни. Обычно деревья цветут не больше недели, а полевые цветы могут отцветать за один день. Для повышения эффективности пасеки необходимо следить за тем, чтобы период сбора меда был максимально длинным.

Для этого в распоряжении пчел должны быть как ранние, так и поздноцветущие растения. Период сбора меда должен начинаться в конце марта и заканчиваться в средине сентября. Если он будет непрерывным, то пчелы смогут заполнить каждый улей как минимум 10 раз, что принесет около 100 кг продукта.

Фото пчел возле ульев

Чтобы получить максимальный эффект от цветущих растений, необходимо также правильно подобрать породу пчел. Миллионы лет эволюции, а также искусственная селекция сделали некоторые виды пчел идеально приспособленными к конкретным условиям. Внимательно изучите место будущей пасеки, прежде чем останавливать выбор на какой-либо породе.

Что делать, если нет медоносной базы?

В таком случае лучшим решением станет пасека на колесах. Переместить ульи на прицепы не так уж просто, но зато вы всегда сможете обеспечить пчел сырьем для производства меда. При грамотном выборе цели один улей может давать более 150 кг продукта. Лучше всего подвозить пасеку к полям, например, к подсолнуховым или гречневым. Это принесет пользу не только вам, но и фермерам, ведь пчелы могут неплохо поднять урожай.

Фото пасеки на колесах

За рубежом предоставление пчел для опыления уже давно стало прибыльным бизнесом. Получаемый при этом мед пчеловоды рассматривают как небольшой бонус к основному доходу. У нас пока что фермеры в лучшем случае не будут взимать плату за использование их насаждений.

Видео «О важности конструкции улья»

В этом ролике вы можете узнать, насколько важна грамотная конструкция пчелиного улья для получения большого количества меда.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

  1. Новичок Новичок

    Здравствуйте. Хотел бы заняться пчеловодством и меня интересует, сколько реально на практике откачивается меда с одного улья? Заранее спасибо опытным пчеловодам за ответ.

  2. Эдуард Эдуард

    Я тоже в некотором смысле начинающий пчеловод. Занимаюсь пчеловодством второй год. Уже имеется 8 ульев. В одном улье у меня 11 рамок. При откачке в прошлом году получилось с одного улья в среднем 8 литров меда. Как для новичка мне сказали, что неплохо. В этом году пока не качал.

  3. Бывалый Бывалый

    У меня пасека в 50 ульев. Пчеловодством занимаюсь уже давно. В среднем, так и получается как пишет автор статьи, до 13 кг меда с 1 улья. Количество продукта также зависит от наличия медоносов, количества рамок и пр. Бывало и такое, что медосбор еле превышал 10 кг с улья. В общем, факторов влияющих на это много и показатели каждый год разные.

  4. Ермаков Евгений Ермаков

    Ребята, где вы занимаетесь пчеловодством, если там, где нет ни каких медоносов — тогда 13 кг. А если нормальные условия и медоносная база тогда 50 — 60 кг.

  5. Василий Василий

    Ребята, создавайте ульи медовики и будет вам от 100-200 кг меда.

  6. Александр Александр

    Занимаюсь лет 15 и если усреднить, то с кочевками это около 55 кг, а без — 15. В кочевках нужно учитывать и другие расходы.

  7. Олег Олег

    Занялся первый год, с одного пчелопакета получил 40 кг. меда, не считая, что оставил пчелам. С пойманного роя взял 20 кг. Допускал много ошибок, на следующий год постараюсь их исправить.

Написать комментарий